栗がゼッピン!秋はこれ!蒸す意味がわかる、岡埜栄泉の栗むし羊羹
秋は美味しい食材が沢山あって迷うところですが、やっぱり外せない栗の菓子。豆大福で有名な岡埜栄泉さんですが、季節限定商品が楽しみでもあります。 以前…
栗がゼッピン!秋はこれ!蒸す意味がわかる、岡埜栄泉の栗むし羊羹
秋は美味しい食材が沢山あって迷うところですが、やっぱり外せない栗の菓子。豆大福で有名な岡埜栄泉さんですが、季節限定商品が楽しみでもあります。 以前…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
大事な方への贈り物にも!姿もお味も端正な、九段一口坂 さかぐちの「京にしき」
秋になると、なぜかおかきが恋しくなるのはなぜでしょう?ちょっと涼しくなった今日この頃、おめざやおやつに濃いめのお茶と頂くのが大好きです。なかでも、子…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「主役」に贈るスイーツ!パティシエ森大祐が清澄白河に「アンヴデット」オープン
東海地区を拠点に活動させていただいている私にとって、心待ちにしていた岐阜県出身パティシエとして東京で活躍されていた森大祐シェフのパティスリーが、アー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
この一店舗でしか買えない!東京の老舗「九段一口坂 さかぐち」のおかき・あられ
飛行機に乗り離陸してしばらくすると、飲み物サービスがはじまります。大のビール党の私は、当然ビールなのです。そして、ピーナッツなどが少し付きますが、こ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
確かにショコラで羊羹!ショコラティエ パレ ド オールの「カカオ水ようかん」
「水ようかん」と聞くと、暑い夏の涼しげなおやつだというイメージがありますよね。しかしながら今年の夏、水ようかんにすっかりハマってしまった私は、四季…
美容ライター
前田紀至子
地元でも人気西荻窪マカロン専門店マカロン・エ・ショコラのおしゃれなマカロンボーロ
西荻窪にマカロン専門店『マカロン・エ・ショコラ』が出来たのは4年程前。西荻窪南口を出て8分程歩いたところに、こぢんまりとした小さなお店がオープンしまし…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
クラシカルな缶のデザインも魅力!西荻窪の老舗フランス料理店「こけし屋」のクッキー
戦後間もない1949年、中央線沿線の西荻窪駅前に創業した「こけし屋」。今も西荻住民に愛される、老舗フランス料理屋です。ケーキのラインナップやデザインも昔…
編集者・ライター
中田ぷう
ハロウィンシーズンはカバンに忍ばせて。いつでもトリックorチョコリート!
イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」から今年も遊び心満載のハロウィンコレクションが届きました! 可愛くて可愛くて!…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
風格は味となる!バブルを超えて、ホテルオークラは西洋菓子の王道をいく
甘い!ハッキリ言って、甘いです。お菓子の傾向が甘さを抑えている近年、この甘さが逆に新鮮です。 でもね、とても久しぶりに食べたら、一口で一気に蘇った…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
インスタジェニック!話題沸騰、麻布十番のドーナツショップ「DUMBO」
先日、麻布十番にオープンしたばかりなのに、インスタで話題沸騰中のおしゃれなドーナツショップ「DUMBO Doughnuts and Coffee」さんへ行ってきました! シ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
【ハロウィン限定】キュートな、チャプチーノのウーピーパイ&ベイクド・カップーキ
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はハロウィン限定スイーツのご紹介です。 皆さまの中でも、ひと頃一世を風靡したあ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
日本でしか味わえない台湾名物!微熱山丘 SunnyHillsのパイナップルケーキ
台湾土産の大本命と言えば、パイナップルケーキ(鳳梨酥)。パイナップル独特の酸味と繊維質な食感が特徴の餡×それを包み込むクッキー生地、この掛け合わせ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
まるでコスメ!グロス型チューブ飴【スイートリップ】
ジンジャー×ゆず
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「銀座鹿乃子」で創業70年記念新商品が誕生!その名も「ふわっと焼まん」
銀座の小学校に通っていた僕にとって、銀座は特に思い入れのある地です。でも、それは高級ブランド品のショップが軒を連ねる今みたいな煌びやかな印象じゃなく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
美味しくヘルシーに身体を整える、寒天工房 讃岐屋のみつまめかんてん!
秋は食べ物の美味しい季節です。欲望の赴くまま、美味しい物を頂いていると……、まあ大変なことになりますね。先日ご紹介させていただいた「いその、わかめ」…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
自分用の贈り物にしたくなるお菓子、菊廼舎の「冨貴寄の秋色缶」
仕事の都合上、東京と福岡を毎月行き来していますが、行き来するたびにその地のお菓子を手にし、友人や生徒さんにご紹介することが多々あります。 今回のお…
スイーツプランナー
山口真理
食べ始めたら止まらなくなる、「豆源」の塩おかき
慶応元年創業、麻布十番の老舗「豆源」。 休日ともなると遠方からも多くのお客様が、店頭に並ぶ100種類以上の豆菓子からご贈答、手土産にと買い求めています…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
幸せを運ぶ美味しい嬉しいチョコサプリ
実は私、毎朝必ずといっていいほど食べているものがあるんです。それは……、「チョコ」です。いくら和の朝食を食べても、〆はチョコ。なんか一日の活力にな…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
知る人ぞ知る名店。上野駅前の「かばん屋」の中にある、甘栗屋「くりや」
上野駅の前を通るときは、甘栗をよく買って帰ります。上野駅の駅構内は今ではすっかりと様変わりしていますが、不忍口を出るとすぐに高架下になり、今でも昔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行