卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」
子供の頃から食べてきて、今でも好きな食べ物ってみんなあると思います。今回は、今でも好きでとても思い出のある食べ物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
味わいが楽しめる『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」
先日、またひとつ素敵なガトーショコラに出会ったのでご紹介させていただきます。それがこちらの『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」。…
秘書/プロ雀士
高橋慧
甘みと酸味が絶妙!Sunny Hillsの絶品パイナップルケーキ
優しい甘みや酸味のパイナップルジャムを、フランスエシレ産発酵バターの香り高いクッキー生地でしっかり包んだ、贅沢なお菓子です。 台湾のお土産として…
菓子研究家
宮沢うらら
新栗が出回る秋の三か月しか食べることができない!神楽坂『五十鈴』の栗むし羊羹
神楽坂のシンボル、毘沙門天の数件先に昭和21年創業『神楽坂 五十鈴』といういつも店内が賑わっている和菓子屋さんがあります。 今回ご紹介するのは秋にな…
洋菓子研究家
加藤里名
10月1日から予約開始!ザ・キャピトルホテル 東急のクリスマスケーキ2018
東京・永田町という都会のど真ん中にありながら、隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめるラグジュアリーホテル。地下2階ヘ?ストリーフ?ティック「ORIGAMI」で…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
今だけの可愛さと美味しさ!ハロウィンのホテルメイドケーキを手土産に
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です♪そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオスス…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
カリっと食べ飽きない!小粒サイズの小粋なお菓子「柚子ポンごろも」
ビールのおつまみに何か食べたい時、ちょっと間食をしたい時、小腹が空いてしまった時。ドライフルーツではなんだか物足りないし、かといってジャンクなもの…
美容ライター
前田紀至子
都立大学のパティスリーで大人気の猫缶クッキー!
都立大学駅近くを走る八雲通りの商店街は賑やかな自由が丘や学芸大学に挟まれた静かで品あるエリア。その一角に東京スイーツの中でも一目置かれるスイーツの人…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
大きな栗と黄身羽二重餡のコンビネーション!秋に必ず食べるべき爾比久良「にいくら」
街の八百屋やスーパーに栗が並び始めた。「秋ね……美味しものの季節!」季節に関係なく食材が手に入るようになり、旬という観念が薄らいでいる昨今、店先に旬…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
世界一フォトジェニック!?PARIYA「バナナキャラメルスカッチショートケーキ」
9月25日にオープンした、日本橋髙島屋S.C.新館。一歩足を踏み入れれば、日本橋エリアで働く高感度な方々のお眼鏡にかなうような素敵なショップがずらりと並…
美容ライター
前田紀至子
ミニサイズの本格派!2種類が嬉しいキャトルの「焼ショコラ・焼チーズ」
ホームパーティに持参するもの、どんな基準で選びますか?たとえばお菓子にしようと思ったら?「切るなど手間がいらず」「誰もが好きな癖のない味で」「気軽…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
小さな袋のかわいいお菓子!「をかし楽市」の豆菓子とあられ
東京から福岡に戻る際に買うお土産として近頃注目するお菓子があります。小さなコメ袋のあられ菓子に紙袋の豆菓子の「をかし楽市」シリーズ。味のレパートリー…
スイーツプランナー
山口真理
味と香り、口当たりの良さが格別!手土産にも使える焼き菓子「ココナッツクッキー」
みなさんも手土産やギフトを選ぶ際、美味しく食べていただきたいのでお持ちする先のことを考えますよね。自分が食べたことがあるものはもちろん、人数や好み…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
心ときめく極上なフルーツの甘さ!『千疋屋総本店』の「フルーツポンチ」
「おいしいフルーツポンチが食べたーい!」時々無性にフルーツポンチが食べたくなるときってありませんか?とはいえ、フルーツパーラーでゆっくり食べる時間…
広報
福田美保
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編PART3
映画でもおなじみワンコ用オートクチュールウェアの発祥の地なだけに、何かとペットフレンドリーなビバリーヒルズ。カスタマイズされた素敵なケーキ、犬用アイ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
今だけ!東京生まれのシャインマスカットを丸ごと入れた『栄泉』の「ぶどう大福」
残暑厳しい日々の続く毎日、ふと気が付けば9月半ばとなりました。いよいよ秋の味覚を楽しめる季節の到来。なかでも葡萄はさまざまな品種を食べられるのが魅力…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
創業100年!頑固な製造方法で製造されるこだわりの美味しくて甘い調味料
お菓子になくてはならない「砂糖」。生菓子や焼き菓子など素材の美味しさや甘さを引き立てるのに使用したり、隠し味に使ったりと、必要不可欠な素材です。 …
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
夏の名残を楽しむなら職人技が光る「小豆流し羹」!
先日、残暑お見舞いの連絡をもらった。気が付けば、真夏の暑さも穏やかになり、夜になると鈴虫の声を聞く季節に。まだ残暑は残るが、そろそろ「平成最後の夏」…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉