日本で唯一の金平糖の専門店が作る究極の金平糖とは
今回紹介するのは日本で唯一の金平糖専門店である京都の「緑壽庵清水」さんが作る究極の金平糖です。
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
日本で唯一の金平糖の専門店が作る究極の金平糖とは
今回紹介するのは日本で唯一の金平糖専門店である京都の「緑壽庵清水」さんが作る究極の金平糖です。
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【信州・安曇野】華やかで優しく美しい「アップル&ローゼスタルト」
2015年12月、信州・安曇野にとても素敵なりんごとお花のお菓子屋さんが誕生しました。その名も『アップルアンドローゼス』。信州にこだわったお店です。 長…
フリーアナウンサー
御影倫代
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
TVで有名になったけど私には思い出の味!地元鎌倉イル・ド・ショコラの生シェルパイ
皆さんは地元に帰ると、ふと食べたくなる思い出の味はありますか? この夏、里帰り出産をする為に、実家のある鎌倉に帰郷しておりました。鎌倉には新しく出来…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
とろ~ん、プルプルがたまらない!世代を問わず喜ばれる老舗料亭の甘味
私のお気に入り菓子 おもたせにも、おもてなしにも、おすすめの和菓子をご紹介します。上質のほのかな甘味なので、きっと辛党の方々にも喜んでいただけ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
聖夜を彩る宝石!誕生10周年『ブルガリ イル・チョコラート』ナターレ・ボックス
夜の街が一層華やぐ季節を迎え、日を追うごとにクリスマスムードが高まってきました。今年はブルガリ イル・チョコラートが誕生してから10周年です。そこで、1…
ファッション評論家
黒部和夫
これは絶品!世界水準の実力派ショコラティエの上質なバタークリームが決め手のケーク
京の街に馴染む町屋のショップから宝石のようなお菓子が生まれる、いま最も注目のアサンブラージュカキモトさん 京都はどの季節に行っても心が躍る最愛の街…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
味はもちろんパッケージもこだわった繊細で上質なチョコレート
年末から年明けにかけては、クリスマス、年末年始のご挨拶、バレンタインと贈り物をする機会が多いのではないでしょうか。そんな時にぜひオススメしたい、色…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
意外と知らない!?世界中で愛される麗しきチョコレートの世界
おやつにもギフトにも季節や世代を越えて愛されるスイーツ“チョコレート”。選りすぐりの世界トップブランドが日本に上陸するたびに注目を集めていますよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
鎌倉マダムに愛される“絶品ショートケーキ”とは
鎌倉駅から車で約5分。鎌倉山の名店『ティーサロン 鎌倉山倶楽部』で販売されている「天美卵と恋姫のショートケーキ」は、鳥取県の大自然のなかで放し飼い、…
PRコンサルタント
藤森もも子
ゴーフル誕生90年。 夢を追った菓子職人たちの心意気を今も受け継ぐ『神戸風月堂』
あのゴーフルが、2017年の5月で誕生から90年を迎えたと聞いて驚きました。昔の茶色い丸缶には 子供の頃の思い出が甦りますね。 今は 誕生90年を記念したこ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
プリンスホテルのケーキはクリスマスリース!?
高輪エリアのプリンスホテルといえば、日本庭園のイメージ。中でも『グランドプリンスホテル新高輪』はコンベンションゾーンとしての存在感が光る、コンテンポ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
6年8か月ぶりに本店復活!岩手銘菓『さいとう製菓』の「かもめの玉子」
皆さん、本店が震災から6年8か月ぶりに復活しました! 復活したのは、岩手銘菓「かもめの玉子」で知られる『さいとう製菓』本店です。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
未知なる組み合わせを求めて
炊飯をしなくなって数ヶ月が経過した。このことは、家で食事を摂らないということを意味しているのではなく、文字通り米を炊かないだけである。こう書くと、炭…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ミルクたっぷり、濃厚!なミルクプリン
プリンといえば、卵を使用した「カスタードプリン」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 豊富な種類の中でも、「ミルクプリン」は好きなプリンの…
ippin編集部のお取り寄せ
聖夜を彩る『ピエール・エルメ・パリ』のクリスマスコレクションNoel 2017
あと1ヶ月でクリスマス。 今年のクリスマスケーキはもうご予約済みでしょうか?大切な人と過ごすクリスマスには、箱を開けた瞬間に歓声が上がるようなスペシャ…
料理研究家
石松利佳子
80年の歴史が詰まったケーキとともに、素敵なティータイムを
新潟県の雲海が見られるホテルとして、外国人のインスタ投稿でも人気を集めている『赤倉観光ホテル』。 1937年、あの『ホテルオークラ』が手がけたリゾート…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
愛情たっぷり美味しさ倍増 農薬をできるだけ使わない『無茶々園』のみかん
こどもも大好きなみかん!いよいよ旬の時期に入りましたね~。 娘(3歳8ヶ月)もみかんが大好きで、去年も1回2~3個は食べたがるもんだから手が黄色くなっ…
PRスペシャリスト
大澤美保
最高のクオリティを感じるPassion Chocolat(パッション・ショコラ)
こんにちは、甘利祐子です。海外経験を生かし、現地で身に着けたフードコーディネートやスタイリングを日本の皆さんに届け続けてきました。現在は「料理外…
フードコーディネーター/料理外交家
甘利祐子
はじめての食感に驚き!しゅわっと溶けるごぼうのおかきはいかが?
寒さも増して、冬の訪れを感じる季節。この時季は紅葉や雪、温かい鍋など寒さを忘れさせてくれる楽しみがいっぱいありますよね♪中でも私が楽しみにしているの…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ