国産素材「nukatt」でカロリーコントロール!
12月に入ると、クリスマスパーティーや忘年会など、公私ともに食事会や飲み会の機会が一気に増えます。外食は、人生の楽しみの一つなのですが、外食が続くと心…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
国産素材「nukatt」でカロリーコントロール!
12月に入ると、クリスマスパーティーや忘年会など、公私ともに食事会や飲み会の機会が一気に増えます。外食は、人生の楽しみの一つなのですが、外食が続くと心…
菓子研究家
宮沢うらら
京都で立ち寄りたくなる老舗の茶寮&お土産
京都の住宅街の中にひっそりとたたずむ和菓子茶寮「宝泉」。しっかりとした門構えの前に立つと京都に来たなぁと実感します。中に入ると、きれいに手入れされた…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
焼き菓子がないと始まらない!ドイツのクリスマス菓子シュトレン
今回は、ドイツの「クリスマス」についてお伝えしたいと思います。11月の終わり頃にドイツのあちこちでクリスマスマーケットが始まると、一気に街中がクリスマ…
ドイツ連邦共和国大使館
君は豆腐カステラを知っているか?!!
みなさんはもちろん豆腐はご存知ですよね。大豆を絞って豆乳にして、にがりなどの凝固剤を用いて固めた加工食品。アジア各国に見られ、中国が発祥で日本にも伝…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ほのかな甘さのメープルマドレーヌで幸せ【ボナペティ】
昨今の健康志向ブームやパンケーキブームにより、近年日本における【メープル】の需要が増加しているように感じます。 そんなメープルを使った柔らかくふんわ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
濃密な甘さの幻のメロン、天使音メロン
昭和の高級贈答品だったメロンが、様々な贈り物の出現とともに世の中の定番ではなくなって、久しいような気がします。私自身も、メロンを贈り物で頂戴したの…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
手土産の定番だからこそ外せない!こだわり和菓子まとめ
誰にでも喜ばれる定番の手土産の和菓子。気取り過ぎずカジュアル過ぎずスマートに持って行きたいですね。おもてなしのプロ、料理記者の重鎮などのキュレーター…
ippin編集部のお取り寄せ
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
パティシエがオススメする、クリスマス・ケーキ
クリスマスや記念日に購入するケーキをオススメするなら、京都にある「グランヴァニーユ」のものを紹介します。専門学校の時に同級生だった津田君がオーナー…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
アルザス地方の伝統的なお菓子 クグロフ
ランベリーさんは、お気に入りのフレンチレストランの一つ。 久しぶりに訪問したときに、友人に強くすすめられて購入したのが、こちらのクグロフだ。 ドーナツ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
あなたはまだ本当のプリンを知らない。絶品プリンのまとめ。
世界中で愛される定番スイーツ「プリン」。卵、牛乳、砂糖があれば家庭でも作れるスイーツですが、シンプルな材料で作れるからこそ奥が深い。そんな、プリン…
ippin編集部のお取り寄せ
ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!
1829年、ベルギーにて創業された“MAZON DANDOY”(メゾン ダンドワ)は、2012年創業以来初の海外進出となる日本支店を展開したお店。ベルギーに訪れた際、店舗…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
創業100年を超える老舗のどらやき
東京・上野にある「うさぎや」は、1913年(大正2年)創業。100年以上の歴史がある老舗の和菓子店で、芥川龍之介や永井荷風など、数多くの文化人に愛された店…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
記念日に相応しい、思い出に残るクリスマス・ケーキ
今回紹介するのは、僕が「パーク ハイアット 東京」に勤めていた時の師匠、横田シェフが作るクリスマス・ケーキです。国籍を問わない独自のスタイルを持った…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
私の心の栄養は和菓子
株式会社フランドルでは、現在もお中元やお歳暮を贈る習慣を続けています。その品物選びは私が主に担当させていただいており、夏ならゼリーのように涼しげな…
株式会社フランドル 社長室 秘書
白石みどり
頑固な職人同士が本気で勝負して出来る芳醇なタルト
ドゥブルベ・ボレロさんのラ・フランスのタルト。 洋梨の季節がくるとまず一番に頭に浮かぶ、毎年とっても楽しみにしている逸品です。 9月~10月末までは季節…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイス老舗ショコラトリーが贈る【バウムクーヘン】
一本仕上げるのに、一層一層と何回も続けて生地をかけて焼き上げる事を繰り返す『年輪の焼き菓子』(独語)を意味するバウムクーヘン。ゆっくりと時間をかけて…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
とびっきり可愛い、ホーローマグカップ入りプリン
器やパッケージがおしゃれで可愛い手土産って嬉しいですよね! プリンでその代表選手といえるのが、こちら「ア・ラ・カンパーニュ」のプリンです。お店もスイ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
静岡生まれの「幻のキウイフルーツ」
皆さん、『レインボーレッド』というキウイフルーツをご存知ですか? よく見るキウイ(ヘイワード)は果肉が緑色ですが、レインボーレッドは果肉が黄緑色で真…
フリーアナウンサー
坂本洋子
実りの秋に感謝する、日本ならではの"おはぎヌーボー"
11月になるとワイン業界は、フランスの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」解禁で大盛り上がり。でも、お酒が飲めない人とだってヌーヴォーの楽しみを共有したい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ