そのまま丸かじりも美味しい “ 銀色に輝く“いりこ
「日本料理には出汁が大切」と言いますね。確かにちゃんと出汁を引くと料理の味は格段に違います。家庭料理での出汁はあまり難しく考えず、お気に入りの材料…
そのまま丸かじりも美味しい “ 銀色に輝く“いりこ
「日本料理には出汁が大切」と言いますね。確かにちゃんと出汁を引くと料理の味は格段に違います。家庭料理での出汁はあまり難しく考えず、お気に入りの材料…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
本州のもずくと種類が違う!市場には出回らない沖縄の天然・手摘みの「天然太もずく」
沖縄に来られたことのある方、または、沖縄料理店に足を運んだことのある方なら、きっと沖縄県産のもずくを食べたことがあるのではないでしょうか。ぬるぬる、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
小田原「鈴廣」の「ぷちかま」は、ぷちっとはじける美味しさ
先日、箱根に行きました。神奈川県屈指の温泉地、というより、首都圏屈指の温泉地。仕事なので飲食店さんに取材撮影すること3日間でしたが、やはり最後にお土…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!
仕事で高知県を訪れた時伺ったのが四万十川の源流点という事でも有名な津野町。山中にあるこの町では、緑豊かな自然とおいしい空気、水、そして「やまめ」があ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
仙台土産はもう迷わない!?老舗かまぼこ専門店が作った「牛タンかまぼこ」
仙台名物といえば、みなさんは何を想い浮かべるでしょうか。 鮮やかな緑色が美しい「ずんだもち」や、まあるい形が愛らしい名菓「萩の月」。三陸海岸からと…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
晩酌がぐっと際立つ!究極の干物3選
夜はまだ寒い日が続きますが、もうすぐ暖かい春がやってきます。春といえばお花見。お花見といえば、お酒とおつまみです。せっかく1年に1度のお花見シーズン…
ippin編集部のお取り寄せ
博多名物の明太子がからすみに?バーカウンター「サンボア」の人気商品が全国区に!
ちょっと前に、友人との食事会の前に使わせていただいた、ある立飲み屋さんで出会ったのが、「博多明太子からすみ」で、お店のレジのそばに置いてあったんです…
元プロマラソンランナー
有森裕子
宮城「鐘崎」の「大漁旗」は、まさに“大漁旗”がたなびく堂々、真剣な笹かまぼこ
殆どの皆さんがご存じないと思いますが、かまぼこには化学調味料が入っています。いわゆる「アミノ酸」と呼ばれるもの。よく、かまぼこを食べて「甘みや旨みが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
北海道といえば鮭、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。 「とば」は漢字で「冬葉」と書き、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、潮風にあてて干した…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
五島列島の海の美味しさが詰まった絶品練り物!
小田急線は豪徳寺。招き猫で有名なお寺以外にも人気のパンやさんやお蕎麦屋さん、手作りソーセージ店やもつ鍋やさんなど、個性的なお店が並ぶ穴場的な街だ。こ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
日本酒のお供に最適!北海道の鱒(ます)とば「さざ波サーモン」をご存知ですか?
10年前に知った鱒とば。実家でお土産に頂いたのがきっかけに好きになりました。とくに「さざ波サーモン」がおすすめです。知床産のオホーツクサーモン(カラフ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
獲れたての旨さにこだわる七代目木村利右衛門の釜上げしらす
和歌山加太沖では、古くから良質のしらすがたくさん獲れます。 七代目木村利右エ門「山利」の釜上げしらすは、160年以上の歴史を持ち、昔から変わらぬ道具と…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
あごが落ちるほどおいしい!博多の明太子「あごおとし」
ただ辛いだけの辛子明太子であればどこでも買うことができますが、辛いだけで卵の味がしないものはどれも味が似たり寄ったりで、あまり魅力的ではありませ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
おせち料理を豪勢にする縁起物!名店を代表するかまぼこ7選
おせち料理の具材には、さまざまな言われがあることをご存知ですよね。黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いを込め、伊達巻…
ippin編集部のお取り寄せ
無添加調理の優しいジャコ天は天然素材の箱入り娘
ジャコ天。とはいえ奥が深く、素材そのものと塩のみ。「練り」だけでここまでできる素晴らしい逸品がございましたのでご紹介いたします。 そろそろ熱燗も美…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
11月15日は、みんな大好き「かまぼこの日」!
行楽シーズンや運動会シーズンのお弁当、年始の御節、特別な時以外でも日常的に食べられる親しみ深いかまぼこの日があるってご存知でしたか?「かまぼこ」が…
ippin編集部のお取り寄せ
大分県宇佐市の赤海老の旨味がギュッと詰まった「かちえび」
大分県宇佐市長洲では昔から赤海老がたくさん採れていました。その赤海老を茹でて干して叩いて殻を落としたものがこの「かちえび」です。 この「かちえび」…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物
昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活き…
ファッション評論家
黒部和夫
北海道釧路発 本物の男前ししゃもを食べたことがありますか?
落語会で北海道・釧路に行った時に出会ったのが、今回紹介する「ししゃも」。朝一で行って、最終で帰ってくる日帰りの場合、飛行機が出るまでの時間を有効利用…
落語家
林家三平