《圧倒的美味》厳選素材を使用した、ローマピザの名店!「ミスターマジック」
今回は、和歌山市雑賀崎にあるローマピザ専門店「ミスターマジック」をご紹介します。 地元の方や、外国人観光客からも愛されるこちらのお店は、雑賀崎灯台か…
《圧倒的美味》厳選素材を使用した、ローマピザの名店!「ミスターマジック」
今回は、和歌山市雑賀崎にあるローマピザ専門店「ミスターマジック」をご紹介します。 地元の方や、外国人観光客からも愛されるこちらのお店は、雑賀崎灯台か…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
チーズ好き必見!約50種のフランス産チーズが楽しめる「ル・コントワールアトリエ」
フランス発の「本場グルメ」と「食の体験」を通じて最愛時間を提供する「Le Comptoir(ル・コントワール)」。 こちらの初となるアトリエが昨年11月末に渋…
料理研究家
石松利佳子
和食チーズ誕生
地域活性化を取材し、日本全国を行脚しています。 地域活性化タレントの大桃美代子です。 今回は、北海道の旭川で見つけたものをご紹介いたします。 北…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
濃厚な旨味が詰まったfricoのゴーダマイルド
黄色のワックスコーティングをされた大きなまん丸のフォルムが特徴的なオランダのゴーダチーズ。 旅行やレストランなどで目にした方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
エンジニアが作った、ボスケソ・チーズラボの唯一無二の「チーズ」
お店『Sincere』(シンシア)でお客様にお料理を提供する他にも、休日や空いた時間で食材探しに地方に行ったり、お店でも使っている食材の生産者さんのもとを訪…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
チーズ好きにおすすめ!旨み凝縮『Reypenear』の熟成ゴーダチーズ
先日のイタリア出張で、トランジットで寄った空港でたまたま出合ったのが、今回ご紹介する『REYPENAER』社のゴーダチーズです。 もともとハードタイプのし…
ファッション評論家
黒部和夫
ナッツのような風味とクリーミーな味わいが絶妙!南ドイツ発「ラウレンティウス」
ドイツ南部はアルプス山脈があり、その麓では酪農も盛んです。北部の広い平地ではホルシュタイン種が多いのですが、南ドイツでよく見かけるのはジャージー牛…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
究極のつまみはイタリアにあり。パルマハムとグラナ・パダーノチーズを堪能する
今回ご紹介するのは、イタリアの食材を代表する2つの逸品。「グラナ・パダーノPDO」と「パルマハムPDO」。どちらも自宅に常備しておくと、とっても便利。 か…
PRコンサルタント
藤森もも子
お菓子作りに加えたい!シンプルで上質な味わいの「キリ クリームチーズ」
現在のお店『アルブリエ』をオープンするまでも、自分で材料などを選ぶことがでる立場にいたので、様々なブランドの材料に触れる機会がありました。元々あるメ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
こんな極上のチーズが国産とは!と誰もが驚く、木次乳業の「オールドゴーダチーズ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 2019年が始まりましたね!皆さま、明けましておめでとうございます。今年も私が「美味し…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
2018年JCAでグランプリ受賞!今食べるべきチーズ「タカラのタカラ」
今 注目を浴びている国産ナチュラルチーズ。2018年現在 全国には200を超えるナチュラルチーズ工房があると言われています。そのような国産ナチュラルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ここでしか味わえない!シャンパンとも相性のいい「ラングル・オー・コアントゥロー」
チーズは普段からお菓子やワインのおつまみなどでも食べています。この秋に限定で販売する「ガトーフロマージュ・ブルー」は大人のチーズケーキとして、ゴルゴ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
一度食べたらやみつきに!スペインが誇るチーズ「ケソ・マンチェゴ」の魅力
「ケソ・マンチェゴ Queso Manchego」は、スペイン中部に位置するラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州の大部分を占める)の伝統的なハードタイ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
クミンシードとチーズの風味が絶妙!糸島発TAK のチーズ 「コハク クミン」
平成最後の夏は 酷暑となりましたが やっと秋らしくなってきましたね。グルメな秋をお待ちの皆様へ 今回ご紹介させていただくのが 福岡県糸島市のチーズ工…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
新しい静岡名物発見!組み合わせが絶妙すぎる「カマンベールWASABI」
静岡県生まれの私にとって、静岡といえば、富士山、ちびまる子ちゃん、田丸屋のわさび漬け。と言うくらい、わさび漬けは馴染み深いものです。 学生の時、お…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ケーキとの相性も抜群!ねっとりとして濃厚、辛口でもあるゴルゴンゾーラ・チーズ!
NHK BSプレミアムで5月22日(火)に放送された「極上!スイーツマジック」で新作を開発しましたが、その際に様々なアイディアが生まれました。それを元にして…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
『ファットリアビオ北海道』の「ブッラータ」はイタリア人こだわりのフレッシュチーズ
ナポリピッツァのイベントでお邪魔した際に頂いたチーズに、「うわっ、なんて美味しいのでしょう!」と驚くほどの衝撃を受けたのが、『ファットリアビオ』のチ…
秘書
水越かをり
NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』
5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美