古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
意外でしょ?濃厚な甘口醤油「殿さましょうゆ」を使った絶品おつまみ【レシピ有】
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【世界の絶品鍋特集】パプリカの濃厚スープが決め手「カヴァルマ」
朝晩の冷え込みが一段と厳しくなり、鍋がおいしい季節となりましたね。日本にもおいしい鍋料理が数多くありますが、ブルガリアにも冬に欠かせない絶品の鍋「カ…
ブルガリア共和国大使館
なぜこんな姿に!料理好きも納得のパッケージがカッコイイ「オリーブオイル」
美容や健康に良いと人気のオリーブオイル、ご自宅に常備されている方も多いのではないでしょうか。今では近所のスーパーでも簡単に購入することが出来ますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
家庭料理の味をグーンとアップする、本格派のだしの素
今回紹介するスズケンの「だしの素」は、健康に気を遣われている仕事関係の方に教えていただいた一品です。 和風だしにはかかせないかつお節を主原料に、旨…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
「アル・ケッチァーノ」奥田シェフが使う特別な塩
山形県庄内地方にあるイタリアン・レストラン「アル・ケッチァーノ」。ご存知の方も多いかと思いますが、シェフの奥田政行さんは、地産地消とかオーガニック…
フードジャーナリスト
斎藤理子
火災消失から復活、「かんだやぶそば」のねりみそ
2013年2月のかんだやぶそばの火災消失は、飲食店業界の枠を飛び越え、一般ニュースとして日本中に報じられました。そして、1年8カ月後の復活のニュースもまた…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
お菓子感覚で食べられる、舳倉島の塩
燗付け師の五嶋です。香港店の出店に向けて地方の酒蔵や食材、器などを仕入れに回っていたときに出会った商品を紹介します。 能登半島の地域活性NPOを行ってい…
燗付け師
五嶋慎也
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
プチプチした食感がクセになる!美味しくて身体にも嬉しい「ローストアマニ粒」
お菓子を作る際、技術はもちろん、使用する材料にもこだわっています。最近はお客様にも健康に気遣う方が多く、少しでも安心して美味しく食べていただけるよう…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
女性に大人気!わさびの風味がそのままオイルになった「山葵油(わさびオイル)」
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。 わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。 お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホース…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」
それぞれのお料理に合わせてアクセントをつけるとしたら、やっぱりスパイス!スパイスというと日本から世界各国まで、自然から作られたものや人のアイデアに…
ippin編集部のお取り寄せ
春・秋の限定仕込み!十和田産の旬のごぼうをたっぷり使った「ごぼうドレッシング」
日本一の“ごぼう”の生産地、青森県。全国の生産量の約3分の1を占めています。夏場に冷たい北東風の“ヤマセ”が吹きつける気候風土が、美味しいごぼうを育…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
本格イタリアンシェフが10年愛用している熟成バルサミコ酢の使い方を伝授
バルサミコ酢は、通常前菜や、お肉料理に使うものですよね。僕のお店でももちろんそういった料理に使っています。ただ、このバルサミコ酢は果糖の自然な奥に深…
シェフ
中原弘光
料理の名脇役!神戸生まれの本格本みりん
手作り和食をちょっとプロの味にしたいと思ったら、良い調味料を少量使うことも方法の一つです。今回は、その調味料のひとつのご紹介です。 それは、本みりん…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
爽やかな痺れと香りの最上級!金の太陽花椒STRONG!
以前、こちらで紹介した「金の太陽花椒」ですが、その鮮烈な痺れと香りですんごい感動しましたが、メーカーさんより、さらにしびれ強化版を作りました!!と連…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
石垣島のコバルトブルーの海で作られる「石垣の塩」
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。今回ご紹介したいのは石垣の塩です。 沖縄の塩といえば、宮古島の雪塩が有名ですね。 こちらも私は以前紹介させていただ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル