日本初上陸したバルカン半島の伝統的な調味料「アイバル」
「アイバル Ajivar」は、焼いたパプリカとナスをペースト状にした、セルビアやクロアチアなど旧ユーゴスラビアのあったバルカン半島の伝統的な調味料。保存料…
日本初上陸したバルカン半島の伝統的な調味料「アイバル」
「アイバル Ajivar」は、焼いたパプリカとナスをペースト状にした、セルビアやクロアチアなど旧ユーゴスラビアのあったバルカン半島の伝統的な調味料。保存料…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
そのままで食べて欲しい粒マスタード!地素材を活かした愛媛のカフェのこだわりの味
五感を使い移ろう季節の地素材を活かした洋菓子や料理をお届けしている、愛媛県伊予市の「messo Local Sweets & Deli」というカフェがあります。 店内は…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ピーナッツバター1つでニュージーランドドリームを掴んだ男
「ピーナッツバター」は、ニュージーランドの家庭のキッチンにも常備されていて、どこのスーパーでも販売されている、ニュージーランドの人々が愛してやまない…
ニュージーランド大使館
かけるだけで格段に料理がおいしくなる!?魔法のようなバルサミコ酢!
皆さんバルサミコ酢は料理で使っていらっしゃいますか?実は1,000年以上前から存在している「バルサミコ酢」。西洋料理には欠かせない調味料としても知られて…
ippin編集部のお取り寄せ
かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖
素材の色彩を損なうことなく味付けができるメリットがあるホワイトバルサミコ酢。いろいろな種類のものが流通していますが、ブドウのフルーティーな香りとマイ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
北限の香り高い柚子を使った陸前高田の”ゆず塩”
地球温暖化のせいで、昔は栽培に適していない作物が北上しているらしいのです。今回はそんな作物を加工した調味料の紹介です。 東日本大震災で甚大な被害…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ シェフ達を魅了する燻製塩のこねないバーガー
日本にいた頃、老舗ホテルの元料理長が腕を振るう調理場で勉強をさせて頂く機会がありました。シェフは食材にこだわりながら、料理を食べるお客様の笑顔を見…
料理講師
小林ひろこ
いつもの料理のマンネリを打破!プレミアム〇〇のたれ
ご家庭で鍋や焼肉を食べる時、お店で食べる味と違うな~、もっとおいしく作れたらと思うことないですか?そんな時、是非ご活用頂きたい調味料があります!まだ…
ippin編集部のお取り寄せ
粉雪を思わせる柔らかさ宮古島の自然派砂糖「世界一やさしい砂糖Salara」
私は塩の専門家なので、塩については人一倍のこだわりがあり、食材や調理法によって使用する塩を変えたりしています。シンプルな料理になればなるほど、ほ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
10月の満月の週だけ収穫!フルーティーなオリーブオイル「Full Moon」
スタイリッシュでおしゃれなボトルに惹かれ、スペインで出会った「Full Moon(フルムーン)」は、最も旨み、香り、栄養価が凝縮される10月の満月の週間に…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
2016年大注目!栄養満点のベーグル「コーヒーフラワーチョコ」を知っていますか?
私たちが普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、コーヒー豆は見たことがあっても、コーヒーチェリーはあまり見かける機会はありませんよね。コーヒーチェリー…
カナダ大使館
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
10年来、欠かしたことのない福光屋さんの『福みりん』
みりん、使っていますか? 実は、日常的に使うエリアは少なく、実はわが愛しの九州もあまり使いません。関東(というか江戸)、中部、北陸、関西、中国地…
料理家
山脇りこ
『ワイン展』(2月21日まで)のサングリア・キットでおひとりさまワイン・タイム!
2015年10月31日から2016年2月21日まで、上野の国立科学博物館で開催中の『ワイン展~ぶどうから生まれた奇跡~』展に行ってきました。 私はワインについて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
自然の旨味、塩むすびがおいしくなるガンコ親父の塩
私はあまり日本の塩を日頃使っておらず、炊いた塩より、ヨーロッパの太陽の自然の光でつくられた塩がまろやかで好んで使っておりました。 しかし、この塩だ…
料理家
真藤舞衣子
まるでカップケーキのようなパスタソース!手軽にシェフの味「UCHI RICH」
「カップケーキをどうぞ!」 なんていわれて、おしゃれなパッケージを渡されたら信じちゃうかも。
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
安心・美味しい・フェアなオーガニックアボカドオイル!
少し前までココナッツオイルがかなり流行っていましたが、香の個性が強すぎて、日々の料理に使うのは少し難しいように思っていました。 そして、次に私が注…
料理研究家
売間良子
楽しむ時間と心を添えて‥「gissemble」で世界に一つのプレゼント
毎日の食卓から切り離せない存在である調味料。 料理好きの方への贈りものとしてはもちろん、引っ越し祝いや新築祝いなど、調味料を贈ると喜ばれる機会は沢山…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
自然垂れ搾りの一年に一度だけ味わえる平左衛門醤油
一年に一度だけ搾られる醤油があります。千葉県匝瑳市にあるタイヘイが手掛ける「平左衛門」です。生活クラブ生協に30年以上醤油を提供し、求められる安全安心…
職人醤油 代表
高橋万太郎
野菜につけて食べて欲しい!生味噌の本当のおいしさが分かる「いわき味噌」
福島県いわき市の「小野園次郎商店」の良品質なお味噌に出会いました。「酵母や乳酸菌が生きている味噌」という事で、宅急便で友人から届いたのですが最初は、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子