一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤
浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理…
一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤
浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
簡単!短時間で洋食屋さんのビーフカレーがおうちで楽しめるカレーペースト
みんな大好きカレー!インド風、タイ風、ヨーロッパ風など色々なタイプのカレーがあって、私はどれも大好きです。なかでも洋食屋さん風カレーはいつでも食べた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
軽くて便利!どこでも持ち運べるビタミンCサジー(シーバックソーンベリー)パウダー
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 この記事書いている今も、サンクトペテルブルグにいます。気温は相変わらず低くて、川もまだまだ凍っているままです…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
不思議な魅力が詰まった!エキゾチックな魅力を持つスパイスDukkah(デュカ)
コチラ、色々な種類のナッツを使った中近東生まれのデュカ(Dukkah)というスパイス。皆様はご存知ですか?私はしばらく前からハマっていて何度もリピ買いし…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
英国王室御用達!英国人が最も愛する「HPソース」
今回からippinに参加しました、市ヶ谷の「Swan & Lion」というお店で英国料理のケータリングとパンの販売を行っているイアン ギビンスです。イギリス生ま…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
フードコーディネーター
hiro
カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル
チョコレートの写真のラベルにびっくり仰天のオリーブオイルに出会いました。え!?チョコレート風味のオリーブオイルって??どんな味?何色なの??チョコレ…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
つぶつぶが本物!根強いファンから支持され続ける粒マスタード5選
舌に感じる心地よい刺激、噛むとプチっと感じる食感。どんな料理も引き立てる魔法の調味料「粒マスタード」。ソーセージやナゲットには絶対ケチャップよりもマ…
ippin編集部のお取り寄せ
馬路村の「ポン酢しょうゆ ゆずの村」を使った簡単レシピでおもてなし!
ゆずで有名な高知県の小さな山の中にある馬路村。ゆずを使ったドリンクや化粧品などの商品も販売されていますが、主力商品と言っても過言でないのが調味料です…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
純度100パーセントの高級オリーブオイル!「キヨエ」
オリーブオイルってたくさんありますよね?どれが良いのかしら?好みは??と色々とありますが、そんなたくさんのオイルの中で今日はバロックス社のキヨエオイ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
わさびとしらす×オリーブオイルが斬新な静岡『田丸屋本店』の「UMAMI OIL」
よくお寿司やお蕎麦などでついてくる“わさび(山葵)”は、アブラナ科ワサビ属の植物で、古くから日本の料理で親しまれています。奈良時代と思われる木簡にも記…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
あの茅乃舎のネット限定・冬商品!辛さMAX『黄柚子胡椒』
全国的に大人気の「茅乃舎」天然だし。私も<和だし・洋だし・調味料>と、あれこれ愛用しています。そんな茅乃舎で、実は通販リピーターに先行案内が来る、冬…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
一軒のレストランからスタートしたピエトロの「レストラン生まれのパスタソース」
1980年12月に福岡でオープンした『洋?屋ピエトロ』のレトルト商品『レストラン生まれのパスタソース』。今回紹介させていただくシリーズは約6種類ほどあります…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
雪深い会津の地で生まれる希少な温泉塩「会津山塩」
会津地方には、大塩、塩坪、塩沢、小塩、熱塩、塩川など、「塩」のつく地名が数多く存在します。今回ご紹介する「会津山塩」が生産される大塩地区は、その地名…
ソルトコーディネーター
青山志穂
まるでタバスコ?瀬戸内広島レモンの酸味と青唐辛子の辛味のコラボが実現レモスコ!
みなさんこんにちは!あっという間に1月も半分を過ぎてしまいましたねっ。 先週末は大寒波の到来など日本中が寒くなりました……。皆さんもなるべく身体…
ミス ユニバース 2007
森理世
ギフトに最適!兵庫・芦屋のフレンチレストランの絶品つゆ「芦屋の食卓」
一昨年、昨年と大切な方々にお歳暮としてお贈りさせていただいた「芦屋の食卓」の詰合せ。とても美味しくてお取り寄せをして気に入っている「キムチの素」…
音楽評論家・作詞家
湯川れい子
ほっこり新潟「極上・越後みそ」は、まじめな越後みそ西の「三階節 極上味噌」
食べ過ぎたり、飲みすぎたりした翌朝は、ちょっとイイ味噌で具だくさん味噌汁はいかがですか?老舗の味噌蔵「みそ西」は、日本海側に面した柏崎市で今から180…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
これぞ讃岐の味!使い勝手もよく料理の幅が広がる天然醸造の「だし醤油」
このだし醤油は数年前に知人からいただいたことがありました。その時の私は、マクロビオテックの食事を心がけておりました。今でも食材はもちろんですが、調味…
パンシェルジュ
石野衣絵子
言わずと知れた茅乃舎から新発売された、燻した国産鶏使用の「鶏だし」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 先月のレッスン時、料理教室の生徒さんからクリスマスプレゼントに茅乃舎のだしを頂きまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
幡ヶ谷カレーライス「カリヒオ」の店主渾身のオリジナル絶品ドレッシング
一芸に秀でる、という言葉がある。売りになるものを持つ店というのは土台や背骨が強いものだ。カレー店ならもちろんその店のオリジナルのカレーが土台、一番…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦