お魚がもっと美味しくなる! 兵庫県・但馬が生んだ「海神の醬(わたつみのひしお)」
もうすぐ新年度。心機一転、新しい調味料にチャレンジして料理の腕をアップさせていきたいなと思っている中、素敵な一品に出合うことができました。 それがこ…
お魚がもっと美味しくなる! 兵庫県・但馬が生んだ「海神の醬(わたつみのひしお)」
もうすぐ新年度。心機一転、新しい調味料にチャレンジして料理の腕をアップさせていきたいなと思っている中、素敵な一品に出合うことができました。 それがこ…
管理栄養士
松田智華
酒造会社が作る絶品「塩糀」!ブームでは終わらない便利調味料
我が家の冷蔵庫にある調味料の中で、頻繁に利用しているのが塩糀です。10年前の2011年に塩こうじブームが起こってから、あまりの便利さに手放せなくなってし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ちょっと男子~!持ってればキャンプでヒーローになれる!お手軽キャンプ飯
キャンプの醍醐味は食事にあり!長距離の移動や、テントの設営に疲れてしまったとき、荷物の中からささっとおいしい食べ物を取り出せば、一瞬にしてその場が…
ippin編集部のお取り寄せ
その痺れ、超越して鮮烈!中国雲南省の山岳民族が作る金の太陽花椒
私、菊池は羊齧協会のほかに、四川フェス(https://meiweisichuan.jp/sisen-fes2020)を主宰する麻辣連盟の幹事長として、一般の人たちより多くの「麻(シビレ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
藤沢から人気に火がついた絶品丼の味「バラ丼のたれ」
自宅で料理を作る機会が増えた昨今、献立を何にしようかと悩むことも多いでしょう。時短調理ができて、便利なのが丼ものです。親子丼や牛丼をはじめ、冷蔵庫…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
何にかけても香り高く美味しい 老舗の一本!
これから寒くなると、温かい鍋物が嬉しいですよね。寄せ鍋、水だき、うどんすき… 鍋物にコレをちょっとかけると、いつもの味が格別の味に変身です! 香り高く…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ろばた漬けの食感が楽しい!和食にもよく合う「TARTARE DIP」
家での料理を楽しむ人が増えている中、キッチンをより楽しくするための珍しい調味料の人気が高まっています。 スーパーマーケットはもちろん、専門店やお取り…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
口当たりまろやか、料理をおいしくするオリーブオイル
オリーブオイル専門店は数多くあるけれど、 「なんだか優しいなあ」「柔らかくて和むなあ」 そんな風に思ってしまうオリーブオイルは、貴重だと思う。 その…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
世界中の選りすぐりを日本に紹介するホットソースバーのクラフトホットソース
今回ご紹介するのは、世界中から選りすぐりのオールナチュラルなクラフトホットソースを日本に紹介する専門店、ホットソースバーのクラフトホットソースです。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
暑い時期にぴったりの万能調味料「天領酒造 煎り酒」に注目!
立秋が過ぎても、毎日厳しい暑さが続いていますね。 おうち時間で自炊を楽しんでいる方が増えましたが、さすがにこの暑さでキッチンに立つのはなかなか過酷な…
管理栄養士
松田智華
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
食べて旅して綺麗になろう:イタリアピエモンテ州編
先日、初めてオンライン新商品発表会に参加しました。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
5つのアロマで免疫力アップ?オリーブオイル&飲むビネガー
まず、カワイイ!調味料でテンション上がるって嬉しくないですか? オリーブオイルとビネガー、という、大好きなものがギューッと詰まっていて、5種類あって楽…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ふりかけたり、混ぜたり、料理も!デザートも!コレで決まる!
パッケージを開けると、丁寧に煎り擂られたゴマが…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
辛ウマにアレンジ!うどんに"ちょい足し"すると激ウマな隠し味調味料3選
手軽に食べられるうどんは、日本を代表するファーストフード!”サクッと飯”をしたいときの強い味方です。うどんにかけるだけで、「いつもよりおいしい!?」…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちのうどんに"ちょい足し"すれば、うどんが100倍おいしい!隠し味調味料3選
おうちのうどんは手早く調理できる点が大助かりで、お昼ごはんに大人気の定番メニューです。いつものうどんをちょっとおいしくする一工夫、それはいつもと違う…
ippin編集部のお取り寄せ
香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
マー活しびれ女子必見!仕上げにパラリで麻辣がつんのスパイス調味料
中国で最も辛い料理の多い四川料理、中でも重視されるのが「麻辣(マーラー)」という味覚です。“辣”はラー油でおなじみ唐辛子の辛さで、“麻”は麻婆豆腐…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ