赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
食卓コーディネーター
今橋幸子
もうすぐ連休!気合を入れるための贅沢な朝食
あなたはここぞという日の朝ご飯にどんなものを食べていますか?がんばる日だからこそ食べやすいだけではなく、とびっきり素敵な朝ご飯を食べて、ハッピーな…
ippin編集部のお取り寄せ
そのままでも料理でも!最高のパフォーマンスを発揮するフランスの発酵バター
発酵バターは美味しい。香り高く、くっきりした味わいを持ちつつ、舌触りがべたべたしないから爽やかでもあります。 僕が気に入っている発酵バターは「ベイユ…
缶詰博士
黒川勇人
注目食材「キヌア」。コロンビア産100%で作った「キヌアクランチ」
生物多様性、高品質な農産物を供給するコロンビアは世界有数の食料供給国です。中でも穀類はトウモロコシや大豆といった主要品目に加え、最近注目を集めてい…
コロンビア共和国大使館
インスタントが進化した!自宅で本物の味が再現できる贅沢ご当地ラーメン
スーパーで手軽に買うことができるインスタントラーメンは、忙しい時や時間のない時でも短時間で調理できるのがとても便利ですよね。そのインスタントラーメン…
ippin編集部のお取り寄せ
オープン前から行列が出来る「用賀倶楽部」のテイクアウトが出来る天然酵母パン
用賀駅から歩いて約8分。閑静な住宅街の中に、行列の出来ているお店。それが『用賀倶楽部』です。隣にはテニスコートがあり、分かりやすい立地です。外観もガ…
タレント・モデル
MINAE
「世界の人気レストラン10店」に選ばれた鼎泰豐(ディンタイフォン)絶品「小籠包」
小籠包が看板メニューの点心料理店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」。東京にもあるのでご存知の人も多いかもしれません。もともとは、台北で油問屋だった鼎泰豐…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
こんなの今までなかった!好きなだけ取り出してピタッ!超便利ドイツチーズ
ドイツのチーズって日本ではあまり知られていませんね。 でもドイツって世界有数のチーズ生産国、輸出国でもあります。数量で見ると、ドイツは日本へのチーズ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
江の島「しらす問屋とびっちょ」の釜揚げしらすは「ふわっふわっ」の食感が絶妙に旨い
今回ご紹介するのは、江の島にある「しらす問屋とびっちょ」の「釜揚げしらす」。何年か前に湘南を旅する番組で行った際に、食べた時に美味しさとボリューム…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
これを知っていたら地元民!地元では超有名な究極のふるさとパン
食卓に登場する頻度の高いパンは、生活に欠かすことのできない食品になってきています。特に、それぞれの地域から生み出された人気のご当地パンは、地元の食…
ippin編集部のお取り寄せ
【北海道】トラピスト修道院で作られる稀少な発酵バター「トラピストバター」
北海道を車で走っていると、広々とした空とともに、広大な大地に驚かされます。延々とまっすぐ続く道、緑豊かな風景は、全国の中で特に素晴らしいものがありま…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
鮮度抜群!海の幸を産地から直送!お取り寄せ魚介グルメ
鮮度が命の海の幸、皆様はどちらで食べられていますか?最高の鮮度を求めて現地まで旅行に行かれるという方もいるかもしれません。しかし、現実には、時間もお…
ippin編集部のお取り寄せ
和えるだけで本格パスタのできあがり!シチリア発こだわりがすごい「チェリートマト」
イタリア料理研究家という職業をしていると、さまざまなイタリア食材や食品に出会います。その中で、印象に残っているものは忘れないようにメモをしておきます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
見ただけで大きさに圧倒される、キング オブ カシュー
通りがかりのお店で、パッと目を引いたこの一品。正直なにこれ?という大きさのカシューナッツです。写真じゃ大きさが伝わらない、と普通のカシューナッツもそ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
差し入れで喜ばれたお米!バンダナに包まれた魚沼産コシヒカリはメッセージも選べます
「お米プラザ新潟」は、新潟県のほぼ中央に位置する長岡市で米穀店を営われており、魚沼地区と蒲原地区に隣接しているので新潟米については、どこよりも豊富…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
ホテルのシェフ達に愛される味濃厚お野菜「エビベジ」をご自宅で!
9月に入り、夏の疲れが出てくる時期ですね。今回ご紹介するのは、身体を元気にしてくれるお野菜!栃木県下野市で作られている「エビベジ」です。エビベジとは…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ブラックダイヤモンドという名に相応しい!フルーティーなカンボジアの絶品「黒胡椒」
その昔、ダイヤモンドと同じほど価値が高かったといわれる「胡椒」。 世界中でも、最高級の黒胡椒の産地として有名なカンボジアを訪れた時、料理を作る時に是…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
広山流第四代家元
岡田広山
いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa
一言でお米と言っても種類はさまざま。そして、北海道の「ゆめぴりか」や青森県の「青天の霹靂」など新品種のお米も増えています。どれもいろいろと食べて見た…
管理栄養士・料理家
柴田真希
新潟の醗酵文化「沼垂」で見つけたピリッと辛い、酒にもご飯にもあう味噌漬生姜
お盆休みに新潟駅からバスで10分ほどにある「沼垂」という場所に行きました。「沼垂」読めますか、初めて聞く地名で「ぬったり」と呼ぶそうでが、普通は読め…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)