いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

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様々な銘柄のお米を試せる!

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

一言でお米と言っても種類はさまざま。そして、北海道の「ゆめぴりか」や青森県の「青天の霹靂」など新品種のお米も増えています。
どれもいろいろと食べて見たいけれど、2kgや5kgなどまとめて購入するとなかなかいろいろな種類を試すことができないもの。

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

先日 「PeboRa」という精米したての新鮮なお米が、2合ずつペットボトルに入っている商品を発見。
早速炊いてみました。

 

最近人気の青天の霹靂。
PeboRaは 無洗米なのでさっと水ですすぐだけ。使ってみてびっくり、1個1個に脱酸素剤が入っているので酸化も防げ、新鮮さが長持ちします。

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

水加減はお好みで。わたしは固めで食感があるのが好きなので、大麦もプラスして浸水させました。お米は種類に限らず最低30分~1時間浸水するのがベストです。ふっくらつやつやのごはんが炊きあがりました!

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

その他、玄米や雑穀ごはんもあります。
好きかどうかわからないから、ちょっと試してみたいという人にはぴったりですよね。

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

玄米は浸水なしでも炊ける「金のいぶき」という品種で胚芽が通常の玄米に比べて3倍も大きいのが特徴です。
白米モードで炊くと、プチプチもちもちとした食感に。玄米モードで炊くとふっくらやわらかく炊きあがります。
玄米が苦手な人でも食べやすいはず。

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

そしてわたしが大好きな雑穀ごはんも!こちらはつがるロマン(白米)をベースに、青大豆、紫黒米、赤米、大麦、もちきび、もちあわ、ひえが入っています。

雑穀ごはんってパサパサしているという印象がある人も多いようですが、しっかりと浸水させて炊いた雑穀はもっちりしていてとても美味しいです。

 

使い方 いろいろ!

新鮮なお米がペットボトルに入っている・・・という商品ですが、様々なシーンで活用できます。

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

もちろん、自分使いで好きな品種が見つかるまで食べ比べするのもあり。持ち運びが便利なので、キャンプなどに持っていくのもあり。(この写真はお水も入っているので、これだけでごはんが炊けてしまいます!)
ゴルフコンペやイベントなどの景品にするのもいいですね。

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

パッケージはオリジナルにできるので、引き出物や出産祝いの返礼品、お中元やお歳暮 転居のご挨拶など・・・いろいろな場面で使えます。

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

「ほんの気持ちです」
箱をあけると見えるかわいいシールと稲穂。想いやりが伝わります。

 

 

いろいろなお米を試したい!新鮮なお米をいただけるPeboRa

お米はみんなが毎日食べるもの。もらって困るプレゼントではないのですし、みんなに喜んでいただけるのも プレゼントを贈る側としても自信をもってお送りできますよね。

 

自分用に、贈り物に。
「今日のごはん何にしようかな?」でおかずではなく ごはんを選ぶ楽しみを味わってみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2017/09/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

柴田真希

管理栄養士・料理家

柴田真希

㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
1981年、東京生まれ
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーのコンサルティングや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」「ココナッツオイル使いこなし事典」(ともに世界文化社)、「はじめての酵素玄米」(キラジェンヌ)、「乳酸発酵キャベツ 健康生活」(日本文芸社)、「やっぱり、塩レモン!魔法の調味料で作る絶品レシピ」(河出書房新社)、「しっかりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食」(主婦の友社)、「女子栄養大学の雑穀レシピ」(PHP出版)、「簡単! 美腸レシピ」 (エイムック)などを出版。

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