今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
和菓子屋が作るあんドーナツはあんこに違いあり!
山梨の奥さんの実家に行くと、時々、近所の人にいただいたと「あんドーナッツ」が出てきます。いつも美味しいと思い、なんとなく食べていました。ドーナッツ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
特選海苔で一段と美味しくなる「おにぎり」の味
最近、「海苔」を買う機会って減っていませんか? 焼き魚や納豆と並んで日本の朝には欠かせない存在と言っても過言ではない海苔。そして、醤油との相性は…
職人醤油 代表
高橋万太郎
豆の甘味を楽しめる優しい「えんどう味噌」
味噌といえば我が家では毎年欠かさず手作り味噌を作っています。家の味噌の味がとても気に入っており、他ではなかなか購入することがないのですが、友人に勧…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
輪島朝市で大人気の手作り海苔佃煮は期待を裏切らなかった
やっと出会えた。長い間、海苔佃煮を探してきた。なかなか見つからなかった。口当たりはよいが海苔の繊維が感じられないほど溶かしてしまったものもある。新鮮…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
米どころ新潟の食感がいい郷土食「にたてもち」
「あ、韓国のお餅『トック』だ」と思いました? どっこい、これは新潟県村上市の旧山北町一帯で昔から食べられていた郷土食「にたてもち」というものなのです…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
オイルにこだわって「美味しい」と「健康志向」を目指す! トレンドオイル8選!
“オイル”と聞くと、肥満や脂肪を連想する方も多いかと思いますが、今は様々な種類のオイルが販売されていて、「これまでとは違った使い方や、からだへの取り…
ippin編集部のお取り寄せ
サンタバーバラ沖合で採れる天然ウニの酒盗とシャンパーニュのシアワセ
カリフォルニア州のサンタバーバラ沖合で採れる赤雲丹(あかうに)という種類の天然ウニは、日本の馬糞雲丹(ばふんうに)と比べると、形が大きく甘みが強い…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
1日1400杯以上売れた塩ラーメン。透き通る美味しさは女性にも大人気!!
「あじさい」は函館五稜郭公園のすぐ目の前、創業80年こだわりの塩ラーメンを出すお店です。今ではあまりにも有名になった「あじさい」ですが、十数年前に出…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
おうちでかんたん、トリュフバター目玉焼き
銀座3丁目の裏路地にひっそりと佇むトリュフ商品の専門店。私がこちらの商品と出会ったのは友人にプレゼントされたきっかけでした。「お気に入りの銀座にあ…
料理研究家
売間良子
狐の嫁入りといなり寿司
辿り着けない料理屋の話や、画に描いた餅を食べる話、はたまた自宅でロビンソン・クルーソーさながらの無人島生活を強行する話。種村季弘『食物漫遊記』(筑摩…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
有名TVプロデューサーが名付け親のおかわりが止まらないごはんのお供
島根県は奥出雲にある雲南市は、ヤマタノオロチ伝説が今も息づく数多くの温泉やパワースポットの町として、観光客がジワジワと増えている山陰地方の人気スポッ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
名前が素敵。「春」の「にがみ」の「鍋」だって。
料亭「和久傳」のオンラインショップで2月初めから3月の終わりまで販売している「春のにがみ鍋」を紹介します。和久傳は京都の料亭。明治3年、丹後で始めた旅…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
世界一臭いと言われるスウェーデンの「シュールストレミング」には解禁日があった!
スウェーデンの食べ物で強烈な臭いを放つことで知られるのが「シュールストレミング」です。空輸では運べない、世界一臭いがきついなどと言われる「シュールス…
スウェーデン大使館
【保存版】基本中の基本の「塩」を極める。ご当地から世界の塩まで!塩まとめ7選!
料理の基本「さしすせそ」は皆さんご存知だと思います。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油(せうゆ)、「そ」は味噌。ここの基本をしっかり抑…
ippin編集部のお取り寄せ
素材の味を引き立てる、うまみ(UMAMI)成分のつまった極上の調味塩。
以前、英国の結晶塩をご紹介しましたが、今回は和食に良く合うお塩をご紹介したいと思います。私の母は結構な塩マニアで、我が家にはスパイスラックとは別にソ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
あの「最後の清流」域で育つ、世界おむすび協会の米
子どもの頃、大好きなお母さんがにぎってくれた「おむすび」のおいしかったこと!そんな想い出をもっている皆様に朗報です。あの「最後の清流」と言われる高知…
料理写真家
今清水隆宏
北海道産のハチミツ100%で作られた薫り高いハニーナッツ
ローストした、数種類のナッツをハチミツにつけたものが、ハニーナッツですが、今回ご紹介するのは、北海道産のシナの木のハチミツのみを使用したものです。シ…
パン・料理研究家
荻山和也
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
発酵食品なくして食は語れない。発酵系オールスター大集合!(保存版)
空前のブームになった「塩麹」以降、より発酵食品が注目されるようになりました。美容効果やダイエット効果が高いと言われている事も人気の一つですね。今…
ippin編集部のお取り寄せ