国産の油を食べよう!ボディケアにも!おいしい純粋三原椿油
「え!?椿油って体や髪の毛用ではないの?」と「食用」に驚く人も珍しくないかも。はい、おいしくいただける食用椿油があるんです!
国産の油を食べよう!ボディケアにも!おいしい純粋三原椿油
「え!?椿油って体や髪の毛用ではないの?」と「食用」に驚く人も珍しくないかも。はい、おいしくいただける食用椿油があるんです!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
今も、100年先も食べたい絶品無化調ラーメンをご自宅で。
“ラーメン” 実は、日頃ほとんど口にすることがありません。 魅力を感じるのですが、身体に良いイメージがなく、 特に化学調味料は、子どもには食べさせたく…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
日本書記誕生から1300年!いまもっともアツイ県・奈良の名産「柿バター」
奈良県は、柿の名産地としても有名で、その多くは標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15度と、柿を育てるのに大変適し…
PRコンサルタント
藤森もも子
伊豆の人気スポット「東府や」Bakery & Tableの米粉を使ったカレーパン
私、大桃美代子はタレントをしています。 全国各地、ロケに行ったり、講演会をしたりして地方に行く事も多いのですが、 本当に災害被害が広範囲で、何処…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ご飯が止まらない!!京料理の心があふれる傑作「小松昆布」
京都の老舗料理店の「雲月」さん。雪月の屋号は、ほんとうに気のあった者同士が、腹を割って夜を徹して語り明かそうという情景から発した禅語の2文字をとっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これぞ究極・至宝とも言える七味に出会った!
スパイス好きの私としては、地方に行くと必ずその土地の調味料や香辛料を探してしまいます。その中でも七味は、好きな香辛料のひとつで、その名の通り、7つの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
沖縄の太陽と自然の恵み、生産者の愛情に育まれた海の宝石「海ぶどう」
沖縄本島最南端のまち、糸満市にある、「海ん道」の海ぶどうをご紹介します。 私の店にて、お出しする海ぶどうを探していたときに、偶然、紹介されたのがき…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
安心安全な豚肉はしっとり柔らか!「観音池ポーク」
観音池ポークとは6次産業化支援プロジェクトの『チーム・シェフコンクール』で出会いました。コンクールに出品された100種類の食品たちが並ぶ中でも美味しか…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
超ヘルシーなホロホロ鳥の魅力と旨み
グルメなみなさん、ホロホロ鳥ってご存知ですか?フレンチレストランで「パンタード」という名称で見かけたこともあるひともいらっしゃるのではないでしょうか…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
期間限定! 加賀麩・不室屋の「キッチン麩」でいつもの食卓に彩りをちょい足し!
グリーンだけの単色サラダや全体的に茶色っぽい色合いの料理になってしまって、食卓に彩りが欲しい時ってありませんか。 そんな時に活躍してくれそうなのが今…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
信州八ヶ岳直送!阿久リトリートファームの完全無農薬栽培食べる輸血と呼ばれるビーツ
カナダのオーガニックカフェで初めてビーツのサラダを食べたとき、その深紅のビジュアルとカブのような触感と甘さと独特の風味に驚いたのを覚えています。 色…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
濃厚な旨味が詰まったfricoのゴーダマイルド
黄色のワックスコーティングをされた大きなまん丸のフォルムが特徴的なオランダのゴーダチーズ。 旅行やレストランなどで目にした方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
銀座三越の行列ができるパン、『ジョアン』の「銀座のチョコブレッド」
銀座三越の地下2階にあるパン屋さん『ジョアン』では、1日4回パンを求めて行列ができます。皆さんのお目当ては、その名も「銀座のチョコブレッド」。“銀座“…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
豚すね肉の旨みにビックリ~復興千葉から届く至宝のハム!
「いも豚」は、その名のとおり「芋」を食べて育った豚のことですね。いも類はトウモロコシ主体の配合飼料よりカロリーが低いため豚の成長はその分遅くなり、出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都本店でしか買えない半兵衛麸『精進生麸 禅(山椒)』は味わい豊かなしぐれ煮
私は「半兵衛麸」のお麸が大好きです。曽祖父の代から我が家の食卓に受け継がれている味のひとつです。東京では京都展でもない限りなかなか購入が難しいこの「…
秘書
水越かをり
無農薬の実がたっぷり!パワースポットの「塩田平」産100%の「桑の実ジャム」
信州で一番古い温泉地とも言われる別所温泉は、パワースポットでもあり、「太陽と大地の力」が溜まる場所と言われています! 夏至の太陽の光の道が、奈良時…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シチリア特産のブラッドオレンジを使用した「ブラッドオレンジジャム(モロ種)」
シチリアといえば、ゴッドファーサーの島と思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。また、ナッツ、チョコ、オリーブオイルと美味しい特産物もたくさんあ…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
新潟のプロサッカーチームの選手やファンに愛される、レーズンパン
故郷新潟は10月から観光キャンペーンのデスティネーションが始まります。 良さをアピールし、知って、足を運んでいただきたい。 新潟って、奥ゆかしい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏