新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【ハワイ産ホワイトハニー#01】“愛の神話”のある花の華やかなオーガニックハニー
ハワイのお土産で、近年人気を集めているのが“蜂蜜”。 ファーマーズマーケットやスーパーには、様々な種類の蜂蜜が並んでいます。実はハワイは、蜂蜜の名…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
そのままでも!チーズとも好相性!タスマニアのオーガニック マスタード
オーストラリアのタスマニア。世界で一番ピュアな場所といわれるこの大自然の中で造られたマスタード。そんな珍しいマスタードとオーストラリアワインが飲める…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
仙台土産はもう迷わない!?老舗かまぼこ専門店が作った「牛タンかまぼこ」
仙台名物といえば、みなさんは何を想い浮かべるでしょうか。 鮮やかな緑色が美しい「ずんだもち」や、まあるい形が愛らしい名菓「萩の月」。三陸海岸からと…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
完熟りんごを手間と時間をかけて完成させた琥珀色のシロップ「りんごの琥珀」
フルーツを使ったシロップは、多種多様なものがありますが、その中でも、時間と安全性を追求し、果実の風味をストレートに感じられるのが、この、〈板柳・りん…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
岩手の白金豚を使ったイタリアン名店リストランテホンダのサルシッチャ(腸詰め)
子どもの頃に食べたソーセージは「魚肉ソーセージ」でした。今でも、懐かしくも好きな思い出の味なのです。手元にある『昭和・平成家庭史年表』(下川 耿史 …
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
晩酌がぐっと際立つ!究極の干物3選
夜はまだ寒い日が続きますが、もうすぐ暖かい春がやってきます。春といえばお花見。お花見といえば、お酒とおつまみです。せっかく1年に1度のお花見シーズン…
ippin編集部のお取り寄せ
【英国気分を味わう】外はさっくり中はふんわりスコーンを楽しむ7選
イギリスの北部、スコットランドが発祥のスコーン。本場イギリスでは具のない甘さ控えめのプレーンなものが主流で、クリームやジャムをつけ、紅茶とともに午…
ippin編集部のお取り寄せ
からすみ100%!家庭で本格「からすみパスタ」が作れる本格派「からすみパウダー」
私は、程良い塩味があるものが好きで、おにぎりの具材は生たらこがいちばんのお気に入り。また、和風パスタも大好きで、その際に良く使うのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
フライドポテトへのこだわりが半端じゃない!ベルギーのフリッツを日本で味わおう
ベルギーの首都「ブリュッセル」。人口116万人のこの都市には、北大西洋条約機構(NATO) の本部や欧州ヨーロッパ連合(EU)の本部など、主要機関が集まるヨーロ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
【いなりの日】じゅわ~と美味しいふっくら稲荷寿司4選
毎月17日は「い(1)~な(7)」でいなりの日!いなり寿司(稲荷寿司、稲荷鮨)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めたお寿司の一種。呼び方も地域などで…
ippin編集部のお取り寄せ
究極のチーズ!ドイツ バイエルン地方の「アルゴイヤー・ベルクケーゼ」
ビールとソーセージというイメージが強いドイツですが、実は、ヨーロッパ有数のチーズ生産国でもある事は、日本ではまだあまり知られていません。中世から乳製…
ドイツ連邦共和国大使館
ぷちぷちした食感がユニーク!エゴマ入り粒マスタード「エゴマスタード」
その名もユニークな「エゴマスタード」。 イエローマスタードに、オーガニックのエゴマを合わせた、つぶつぶの食感が楽しい、辛さひかえめの粒マスタードで…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
アートな実力店「OZAWA」の絶品パテドカンパーニュに恋して
気になっていた街の外れの灯のような賑わいの店「OZAWA」。 パテドカンパーニュ、自家製パン、美味しいお料理、集まる人々の空気感とワインの極上セレクト…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ちょっと合わせるだけで味に深み!野菜の旨みがたっぷり入った調味料「洋のだし」
職業柄、食材や調味料にはつねに目を光らせていますね。それが自分の料理ジャンルと違っていても、自分が食べに行ったお店で印象に残ったものは直接聞いたり、…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
静岡の地元民に愛されている由比缶詰所のツナ缶で「ニース風サラダ」
まずはこの写真をじっくりと眺めていただきたい。ツナが、まるで切り株のようにみっしりと詰められているのがお判りだろうか。これが由比缶詰所「ホワイトシッ…
缶詰博士
黒川勇人
まるで燻製したような気分!一滴で予想以上の風味が広がる燻製オリーブオイル
燻製はおつまみとしても大好きで、以前は燻製器を作り、ハムやチーズを燻製にしていました。燻製のハムなどとなると何日か漬け込み、そしてモクモク煙を出し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
いいとこだらけの魔法のオイル!オリバードの「マカダミアナッツオイル」
オーストラリアのクイーンズランド州で作られるオリバードの「マカダミアナッツオイル」は、品質の良いマカダミアナッツから作られた風味がとてもいい植物…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
贅沢な味わい!料理によって使い分けを考えるのが楽しい白と黒のトリュフ塩!
以前、レストランで焼き野菜に添えられていた香り高い白トリュフ塩が忘れられず、自宅用にトリュフ塩を購入しました。トリュフにも白と黒があり、白トリュフ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
いつもの料理にアクセントを!手土産にも使える絶品ドレッシングまとめ!
ホームパーティや記念日などに料理を作る際にも提供する機会が多い「サラダ」。野菜そもそもの素材の力も大きいですが、ドレッシングも重要な位置づけとなりま…
ippin編集部のお取り寄せ