千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
世界初!フレンチオーク樽で熟成させた、バリック熟成ハチミツ
チーズの消費量が多い我が家に欠かせない、なくてはならないアイテムであるハチミツ。 ハチミツって入れ物容器からそれぞれ個性があり、眺めているだけで…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
冷えた白ワインに相性バツグン!甘さが口の中に広がる絶品桜えび
連休の終わりに、秋谷の海の近くの友人宅のランチに招かれた。 佐島で買ってきたというタコやあじ、生のひじき、それに静岡から送られてきた桜えび、彼女の…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
お弁当や夜食に最適! 格段においしい塩むすびが作れる「おにぎり塩」
古くは奈良時代から食べられていたという、日本人のソウルフードとも言える“おにぎり”。様々な具でアレンジするのも楽しいですが、やっぱり基本は“塩むす…
ippin編集部のお取り寄せ
ボリューム満点!肉汁が溢れ出す!こだわりが半端ないハンバーガー3選
今日は何が何でもハンバーガーを食べたい!そう思うことはないでしょうか。最近では、こだわりのハンバーガーを販売する、個人店なども増えて、さまざまなバリ…
ippin編集部のお取り寄せ
ふわっふわ素材と美しい断面にこだわったカワイイ「フルーツサンド」
名古屋市民を対象にした、【住みたい街アンケート】で1位に選ばれた「覚王山」。日本で唯一本物の釈迦の遺骨が安置されている、日本唯一の超宗派の寺院「…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
はんなり美人はもっちりつるんなお麩が好き!
室町時代に中国より日本に伝わったお麩。日本では主に宮中などで精進料理の一つとして独自の発展を遂げたため、京都や金沢など主にお寺の多い土地で伝統食材…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日少しのハチミツが人生を変える!?朝食はちみつスイーツ3選
毎朝、スプーン1杯のハチミツが体にいいとよく言われていますが、日本では海外に比べてまだまだハチミツを食べる文化が浸透していないのが現状です。ハチミツ…
ippin編集部のお取り寄せ
野菜嫌いの子供が野菜を食べたくなる?!野菜が原材料の美味しいドレッシング5選
お子さんが残しがちなサラダやつけ合わせの野菜。苦労しているママも多いと思います。お野菜は子供の栄養面を考えて、ママがとっても食べてほしい食材。とこ…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎・青島ビーチパークに、並んでも食べたい「ザ ビーチバーガーショップ」登場!
宮崎県のこれからの季節、観光地・海水浴場としてオススメするスポット青島海水浴場の青島ビーチパークに登場した、ハンバーガーショップ「ザ・ビーチバーガー…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
世田谷みやげに!ポン酢をかければ暑い夏でも美味しい「おでん種」
前回は、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある商店街の、「MERCI BAKE(メルシーベイク)」というケーキ屋さんをご紹介させていただきました。 松陰神社は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
食欲のない日には!冷やして食べる絶品麺3選
ジメジメした梅雨に入ると蒸し暑さが一層増して食欲がだんだん無くなってきますよね。そんな時に、常備しておきたいのがサクッと食べられる麺類ではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏のバーベキューは本物志向のスペイン産生ハムで乾杯!
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか。日本ではゴールデンウィークや八十八夜が終わり、夏が近づいていることでしょう。 ロシアで…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
いつもの朝を至福の時間に!こだわりの絶品ジャム&ペースト5選
「朝はパン派だ」という方々に、欠かせないアイテムといえば“ジャム”もその一つですよね!「市販のジャムには飽きた」、「朝食がマンネリでつまらない」な…
ippin編集部のお取り寄せ
昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」
実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおか…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
分厚くて、外がカリッと、中がふわっと新食感!宮城「三角定義あぶらあげ」
最近は市町村合併などで、ものすごく遠くまで同一の市だったりすることがあります。政令指定都市の仙台市も、しかり。以前に知り合いから「定義山の三角形…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
【漬物の日】酒も白飯も100倍すすむ!スーパーには売ってない旨い漬物6選
毎月21日は、漬物の日。漬物とは、様々な食材を食塩や酢、酒粕などとともに漬け込んで、保存性を高めるとともに熟成させた食品です。日本各地には、その土地…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたは黒派?白派?食べ比べたい絶品煮豚
我が家はみんな肉が好き。 離乳食を食べている8ヵ月の息子は、鳥ササミ肉が好きなようでパクパクモリモリ食べています。 牛・豚・鳥・馬……どれもそれぞ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
ヘルシーでおしゃれ!料理上手の大事な1本 調味料5選
調味料の“さしすせそ”。知っているとはいえ、いざ言ってみるとあれー……ってこともありがちなので、念のために。さ・・砂糖、し・・塩、す・・酢、せ・・…
ippin編集部のお取り寄せ