このおいしさは反則レベル!朝に絶対おすすめの食パン3選
「食パン」といえば朝食の定番ですよね。そのままでも、トースターでこんがり焼いても、おいしくてすぐに食べられるので忙しい朝にとても助かります。どこで…
このおいしさは反則レベル!朝に絶対おすすめの食パン3選
「食パン」といえば朝食の定番ですよね。そのままでも、トースターでこんがり焼いても、おいしくてすぐに食べられるので忙しい朝にとても助かります。どこで…
ippin編集部のお取り寄せ
体の中から健康に!ドイツ発スペルト小麦ブラン
最近日本でもスペルト小麦が出回ってきました。でも実際どんな穀物か知っていますか? スペルトは小麦の仲間で古代麦と訳されることもあります。現在の小麦…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
銀座のリッチなお肉をご家庭に!ちょっと贅沢な夕食にぴったりグルメ3選
一日中ショッピングをしていて、気づいたらもう夕方!そんな時、夕食を作るのも億劫になってしまいますよね。もし、銀座でショッピングをしていて、そんな…
ippin編集部のお取り寄せ
知らない人も多いと思いますが!実はたくさんある意外と知らない発酵食品の世界
私たちの食生活に古くから取り入れられていて、健康やダイエット志向の高い人も注目している発酵食品の数は、世界に数億あると言われています。チーズ、ヨーグ…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知るオリーブ菓子「小さな島のオリーブ畑」
長崎県大村湾に浮かぶ小さな島「竹ノ島」。 竹ノ島は網代から船で5分。その島の周囲は4kmで、人口10人の小さな小さな島です。この島の一つの家族から生ま…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
バーベキューにもホムパにも!夏に向けてスタミナつける肉10選
春から新生活をスタートさせた皆さんも、そろそろ周りと打ち解け慣れてきたころでしょうか?中には、少々お疲れモードの方もいらっしゃるかも知れませんね。…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでシルクのような~売り切れ必至の匠食パン!これを食べたら他のは食べられない
「新出製パン所」は、金沢市浅野本町にある人気の食パン専門店。開店から閉店まで、ひっきりなしに車が入っては出ての人気っぷりなんですよ。店内には焼き立…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
やわらか!ジューシー!!みんな大好きチャーシュー3選
あなたは「チャーシュー」と言えば、何を連想されますか?やわらかくてジューシーな食感と、とろけるような舌触りが魅力のひとつですよね。食べやすく切ってご…
ippin編集部のお取り寄せ
グリーンの渦巻きが美しい!パリ随一のブーランジェリーが手がける「エスカルゴ」
自由が丘にある、まるでパリから抜け出して来たような素敵な外観のブーランジェリー「リチュエル」。おしゃれな雑貨屋やカフェが目白押しの自由が丘の町なか…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
フルーツみたいにあま~い人参!徳島県山上ファームの「濃紅(こく)みつキャロット」
徳島県海陽町にある山上ファームさんの「濃紅(こく)みつキャロット」。徳島県南端を流れる清流海部川の伏流水で育った、糖度が高く、高カロテン、有機肥料10…
料理研究家
石松利佳子
【エスニックの日】スパイスや調味料を使って、手軽にエスニックごはんを楽しもう!
5/29はエスニックの日です。5月の“5”を“S”に見立て、「5(エス)29(ニック)」とした語呂合わせから“エスニックの日”になったようです。 エスニック…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚な味が病みつきに!化学肥料・農薬不使用、無添加「ドライフルーツ」
ドライフルーツといっても様々なものが販売されていますが、今回ご紹介したいのがアフリカに生息しアフリカで製造されたもの。比較的日本では、南米やアジア産…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
200年の蔵つき酵母が生み出す、コクと旨味たっぷりの醤油
毎日使う醤油ですが、何となく手に取り、選んでいませんか。 ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
美人の元!ワイン色のアンチエイジング酢「紅芋酢」
最古の調味料と言われる「酢」。漢方薬として使われたり、ギリシャの学者ヒポクラテスに「病み上がりにはお酢をとる事を勧めた」と言わせた「酢」。疲労回復…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
やっぱりあった! あの大ヒットジャムを生み出した城山観光ホテルの人気パン
地方のホテルが元気だ。とかく大都市の高名なホテルは注目されがちだが、地方のキラリと光るホテルの情報発信をモットーのひとつにしているホテル評論家には、…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
フルーツとクリーム、パンが相性抜群!果実感がたまらないフルーツサンド3選
色とりどりのフルーツとたっぷりの生クリーム、そしてしっとりとしたパン。この組み合わせで意外にも相性バツグンなのが、「フルーツサンド」。フルーツの酸味…
ippin編集部のお取り寄せ
アウトドアの必需品!バーベキューで地味に役立つ、いぶし銀の缶詰5選
皆さんバーベキューといえば、「肉」・「野菜」・「魚」「お酒」などをメイン食材としてワイワイ楽しみますよね?そんなメインの食材達をサブ的にサポートし…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょい足しで旨みが倍増!美味しさを劇的にアップさせる高級塩10選
「趣味は料理」「毎日自炊をしている」といった料理好きな男性は、結構多いですよね。往々にして料理男子は女性より無駄にこだわりが強い傾向にありますよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
抹茶×アーモンドプラリネの濃厚な味わい!ブルックスの「抹茶のプラリネ」
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックスが経営する原宿にある「BROOK’S green caf?」では、コーヒーに合うグルテンフリーのお菓子やサンド…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子