もう予約できる!2021年のおせちを一足早くチェック!!
百貨店や料亭をはじめ、お取り寄せでも数多くのおせち料理を取り扱っていますが、10月以降に予約が開始されることが多いかと思います。年末が近づいてギリギリ…
もう予約できる!2021年のおせちを一足早くチェック!!
百貨店や料亭をはじめ、お取り寄せでも数多くのおせち料理を取り扱っていますが、10月以降に予約が開始されることが多いかと思います。年末が近づいてギリギリ…
管理栄養士
松田智華
星付きフレンチレストランに選ばれる!ビールの概念が変わるビール
先日、グルメ師匠の友人に頂いたのがROCOCO Tokyo WHITEとの出会い。とても素敵なデザインの瓶だったので、わ~嬉しいです!と言いながらも、実はあまりビール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
赤ちゃんのほっぺのような白餅が上品なハーモニーを包み込む、とらやの「花びら餅」
年のはじめにあちこちの和菓子屋さんで目にする「花びら餅」。扁平にした丸い餅に小豆の渋で赤く染めた菱餅を重ね、甘く煮たごぼうと白味噌仕立ての味噌餡…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
お正月だから食べたい!縁起がいい和菓子で2018年のゲン担ぎ!
家族や親戚で集まるお正月、帰省の際に持っていく手土産はもうお決まりでしょうか。せっかく年始に食べるのなら、ゲン担ぎが出来る縁起の良いお菓子を選んで…
ippin編集部のお取り寄せ
おとそ代わりに。お正月、みんなが集まった時に呑みたい縁起のいいお酒
年の初めに飲む縁起物のお酒「おとそ」。一般的には漢方薬に使われる薬草などを日本酒、みりんに漬け込んで作られた薬草酒で、「1年の邪気を払い、健康を祈…
ippin編集部のお取り寄せ
2017年頑張った家族へのご褒美ディナー5選
2017年もいよいよ大詰め、1年を振り返ってみて、どのような年でしたか?仕事やご家族の行事など、忙しく過ごされたのではないでしょうか。1年無事に過ごせたこ…
ippin編集部のお取り寄せ
12月20日まで!浅草『縁・みそら屋』さんのおせち料理
師走に入り 2017年もあと少し……。来る2018年の準備も始められていることと思います。 新年に欠かせないものといえば、なんといってもおせち料理ですよね…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
梅酒ヌーボーに新しいお酒の愉しみ方発見!
梅の産地、和歌山の酒造大手「中野BC」様は、海南市に本社を構える創業85年の酒造会社です。ボジョレ・ヌーボーのように、その年に採れた梅を使用して新酒を楽…
食空間プロデューサー
戸口明美
新年の幕開けに相応しい極上の黒豆「大玉丹波黒大豆 飛切極上」
あっという間に師走。そろそろおせちの準備も始める頃ですね。私の料理教室でも毎年12月の2週間はおせちレッスンです。お煮しめや伊達巻き、昆布巻きなどなど…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
とても贅沢なお酒!甘味と旨味をぐっと濃縮させた凍結濃縮酒「山廃 25°」
甘~くて酸っぱ~いアイスワインはご存じだろうか。 蜂蜜みたいな甘さだけど品のいい酸味のあるドイツやカナダのスイートワインだ。部度の完熟を待つと冬に…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち
お重を解いて、その上蓋を開ける。大切な家族や仲間と味わう歓喜の瞬間。目も心も勿論舌も満足させてくれる逸品で、新しい年を迎えたいですよね! 私は…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
甘みと酸味が絶妙な寿太郎みかんがワインに!「寿太郎 みかんワインスパークリング」
駿河湾と世界文化遺産の富士山を望む風光明媚な沼津市西浦は、私が生まれた故郷です。 父の実家がみかん農家なので、幼少からみかんの花咲く丘で遊び、…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
新春はゴージャスな【祝い酒】で乾杯!
今年の年明けは、比較的暖かい晴れの日が続き、穏やかな新年のスタートとなりました。今回は新年会での最初の乾杯時や、年始の挨拶まわりの際の手土産に、ピッ…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
今年一年ヨロシク!晴れやかな新年のスタートは箕面ビールおさるIPAで乾杯!
ライターの仕事を始めて今年で5年目を迎えます。主にビールに関わる記事を書いているので、「どのビールが一番好きですか?」と質問されることも多く、これが…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
大晦日は厳選年越し蕎麦で1年を締め括ろう!
いよいよ本日は12月31日「大晦日」。一年が経つのは早い、と思う方も多いのではないでしょうか。日本では地域にもよりますが、江戸時代から伝わっている「年越…
ippin編集部のお取り寄せ
まだ間にあう!今年を“美味い”で締めくくるための「そば・つゆ」徹底ガイド
江戸時代に定着した言われる大晦日に「年越しそば」を食べる習慣。その起源には諸説ありますが、中でも有力な説は、5つあるそうです。そばは細く長く伸びるの…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の日本酒のさらに幻!純米吟醸「亀の尾蔵舞」の斗瓶取りで新年を祝う!
慌しい日常を送っている私も、さすがに三が日は心安らかに新春を祝います。意外に古風な我が家はまずは御屠蘇で一献してクラシックなお節とお酒を頂きます。こ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
お正月だからちょっと豪華にしたい!2016年にみんなで食べたい華やかグルメ10選
あと2週間で今年も終わり。以前に比べて師走だという感じは薄れてきた感があります。そう、あと少しで正月。今では12月31日までお店がやっているので、事前の…
ippin編集部のお取り寄せ
年末年始は鍋を囲んで!秋田の【囲炉裏(いろり)酒】
年末から年始にかけては、実家に帰省したり新年の挨拶で互いの両親の家を訪れる機会が増えますが、そんな時の手土産にオススメのお酒を紹介します。 【飛良…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
新そばの季節 日本一のそば粉産地発。新そばの香りを最も楽しめる「厳寒そばつゆ」
ほろかない、という地名を知っている人はあまりいないのではないかと思います。実は毎年行われる「新そば祭り」には4万人以上の人が全国から集まる、そば好き…
料理写真家
今清水隆宏