酸っぱいワインの話
以前にもこちらで触れた、レーモン・オリヴェの『コクトーの食卓』は、パレ・ロワイヤルのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」でジャン・コクトーが好んだ料…
酸っぱいワインの話
以前にもこちらで触れた、レーモン・オリヴェの『コクトーの食卓』は、パレ・ロワイヤルのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」でジャン・コクトーが好んだ料…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
衝撃のビジュアル!ウーロン茶じゃない!?自販機で買うトビウオ入りのお出汁
駐車場の隅にある自動販売機で売られているペットボトル。よく見てみたら、「えっ、これお茶じゃない!?」と思ったことありませんか? しかもよく見ると、中…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ドイツ独自のカレー文化!?ベルリンで愛されるB級グルメ「カリーヴルスト」
「ドイツのグルメといえばカレー」と答える人は真のドイツ通なのかもしれません。なぜならば、ドイツほどカレーを愛する国はないからです。街のいたるところで…
ドイツ連邦共和国大使館
京都の“はんなり”を最も手軽に、格調高く味わえる『山利商店』さんの白味噌
京都ラバーの私はよく、京都で何を食べてくるべき?買ってくるべき?と友人に尋ねられます。そのような時にイチオシするのが白味噌のお椀ものと、『山利商店』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
バニラアイスにも合う本格醤油 親子で仕込む安心の「なかの一丸大豆しょうゆ」
醤油が持つ香り成分は300種類。バニラ、バラ、ウイスキー、コーヒー、リンゴなどの成分が含まれているといわれます。醤油の食欲をそそる魔法の香りは、麹菌、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ミネラル不足の解消に!野菜のミネラル粉「菌ちゃん げんきっこ」
“キンちゃん”と聞くと、一般的にはタレントの萩本欽一さんを想像する人が多いと思います。しかしオーガニックや農業を目指す人にとって、キンちゃんといえ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
思わずのけぞる!エビの濃厚な旨み。万能ソース「Ebi-aun(エビ‐アン)」
毎日の料理に欠かせない「だし」。日本ではだしといえばかつおや昆布が主流ですが、スペインでは、エビなど魚介のだしを使った料理が多数あります。シーフード…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ネパールの高地からやってきた、さわやかな胡椒!
本当にスパイスの世界は奥深くて、知らないものがいっぱい出てきますが、これもそんな一つ。最初に出会ったのはパリのスパイス屋さんで、例の癖字で書かれたラ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
室内でも野外バーベキューのスモーキーな風味が再現できる優れもののフレークソルト
以前、こちらで紹介したキプロス産のクリスタルフレークソルト。そのシリーズに加わった新しいフレーバー「スモーク」がなかなかのすぐれものなので、推薦した…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
日本一、豚汁に合う味噌と太鼓判を押したくなる『カネナ』の「無添加合わせみそ」
こんにちは、是友麻希です。 私が代表を務めている『発酵ライフ推進協会(https://hakkolife.com)』では、定期的にさまざまな発酵に関するワークショップ…
魚料理研究家
是友麻希
女性に大人気!わさびの風味がそのままオイルになった「山葵油(わさびオイル)」
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。 わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。 お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホース…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング
福岡県の北西部に位置する糸島半島。玄海灘に面して海の幸、山の幸に恵まれ、しかも福岡市中心部のから車で、わずか30分で行けるとあって大人気スポットの糸島…
食卓コーディネーター
今橋幸子
創業明治7年。ここでしか醸せない醤油第二弾。もち麦醤油「巽紫」
「伊予の小京都」と呼ばれる愛媛県大洲市で、明治7年から同じ蔵で醤油を醸し続けている『梶田商店』。
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
食べてキレイに!『グレイスネイチャー』のアボカドオイルで作ったマヨネーズ
「マヨネーズ」というと、カロリーが心配といった方もいらっしゃるのではないでしょうか? でも、小さい頃から親しんだ旨味たっぷりのまろやかな味わいはどう…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
食べたら絶対病みつきになる甘いマスタード!「ヘンデルマイヤー」を知っていますか?
前回、バイエルン州レーゲンスブルクの名物ソーセージ「レーゲンスブルガー」をご紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13024/)ドイツでは、ソ…
ドイツ連邦共和国大使館
ピリリと旨い!プロも使う山椒専門店『ザンショップ』の本物志向の山椒
山椒と聞いて思い浮かべるのは、「うなぎ」に欠かせない粉山椒ではないでしょうか?日本では古くから、佃煮などの臭味消しとして山椒を使ってきました。ピリッ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
サラダを食べすぎちゃうくらいスゴイ燻製ドレッシングがやってきた!
ありそうでなかった燻製のドレッシングがやってきましたよ、それも縁結びの国で有名な出雲から。業界初の空制されたドレッシングでトリプルスモーク製法による…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
春の食卓に桜のエッセンスを!飲む酢専門店の「桜のすし酢」
春の日差しは優しくてのんびりしたくなりますが、生活に変化が起こる季節でもあります。卒業、入学、入社、転勤、お祝いなど大勢で食卓を囲む機会が多くなるで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
あの料理研究家がオススメする!ワンランク上の味を保証する万能調味料
料理の味を決める調味料。日常的に使うものだからこそ、良質で扱いやすいものを選びたいですね。ここでは、基本の「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して奇麗になろう:茨城県編
春と言えば、何かと話題になる桜とは対照的に綺麗に咲き誇っていてもなかなか桜ほどは話題に上がらない梅ですが、じつは、時期によって楽しめる梅が変わり、…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那