糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング

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2018/03/18 公開

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糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング

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野菜嫌いを克服できるちょっと甘めの濃厚生ドレ

福岡県の北西部に位置する糸島半島。玄海灘に面して海の幸、山の幸に恵まれ、しかも福岡市中心部のから車で、わずか30分で行けるとあって大人気スポットの糸島で、美味しいドレッシングを見つけました。
糸島の新鮮な野菜をそのまますりおろして作った生ドレッシング。
「玉葱」「人参」「大根と大葉」の3種類。
どれも、野菜の甘みとうまみでパンチが効いて、とても濃厚なドレッシング。まさにそのまま野菜を食べているようなインパクト。
添加物も使用していないとのことで、原材料もシンプル。

糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング

「人参」は臭みもなく、人参嫌いのお子様でも美味しく食べられそう。
「大根と大葉」は、焼き魚の薬味として定番の組み合わせですが、ドレッシングは珍しい。大根の甘い味のなかに少し苦みがアクセント。そして大葉の香りが口のなかいっぱいに広がる大人の味。
そして一番ハマっている「玉葱」。玉葱の甘さが凝縮されていて、とにかく濃厚。よくある玉葱ドレッシングは、醤油がたくさん入った茶色いものが多いですが、これは醤油が隠し味程度に入っているので、玉葱の風味が損なわれることなく、しかも玉葱本来の白い色をしています。

 

新鮮な糸島野菜に、お肉のソテーや揚げ物に、焼き魚に。またチャーハンの味付けにも、とにかく何にでもかけて頂いています。

糸島で見つけた!まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング

ぜひお試しください。

※掲載情報は 2018/03/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

今橋幸子

食卓コーディネーター

今橋幸子

母親譲りの器好きが高じて習い始めたテーブルコーディネートで、いくつかのコンテスト入賞を機に、食卓を通して感性に磨きをかけ、より素敵なライフスタイルを愉しむことを提案するおもてなしサロンを開く。
2013年1月、食空間を通して自分らしいライフスタイルをクリエイトする「essenza style」設立。
2013年6月、お魚ごはん&カフェと料理教室「今橋家」をオープン。
2014年3月より、お魚の美味しさや健康・美容に良いお魚ごはんをもっと身近なものにしてほしいという思いで、鮮魚のお土産付きのお魚料理教室を開催中。お魚さばきも、テーブルコーディネートも、おもてなし術も学べる「お魚料理おもてなしレッスン」は人気講座で、どこでも手に入る食材を使って、簡単だけど豪華に見える料理レシピは、老若男女問わず好評を得ている。
カフェや料理教室で使用する鮮魚は、魚市場の仲買人である父から仕入れ、毎朝魚市場に出向いては魚の目利き修業中でもある。

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