お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

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2018/03/18 公開

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お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

ちょっとしたギフトやお礼に最近「フレーバーソルト」が選ばれていることをご存知でしょうか。カラフルな見た目や味わい深さから、料理好きな方にはもちろんのこと、料理はしないけどおいしいものは好きという男性への贈り物としても重宝します。今回は気軽なお値段なのに、ハイセンスで粋な印象を残せる一品を集めました。どれも今すぐにオーダー可能なものばかりですので、気になるものはまず自分で試してみるのもおすすめです。

【1944円】春を感じる桜色!えび魚醤から生まれた風味満点の「えびノ干シ塩」

お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」
お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

料理家の橋本彩子さんのお気にいりが、鳥取県で愛される“えび魚醤”から造られた、料理のアクセントにもなるお塩「えびノ干シ塩」。砂のようにサラサラの粒子と粗めなつぶつぶが混ざった美しい桜色の塩は、その名の通りえびと魚醤独特の熟成された香りがふわっと漂います。天ぷらや卵かけごはん、お豆腐など料理を選ばず使え、桐箱に入ったパッケージデザインも素敵です。食通の方への贈り物にも喜ばれています。

ブランド名:つづお食品
商品名:えびノ干シ塩【一瓶(25g)】(お取り寄せ可)

【2,160円】贅沢なプチギフト! ゲランドに香りをプラスした「黒トリュフ塩」

お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

フランス・パリのマドレーヌ広場で1932年に創業した、世界のセレブ御用達のトリュフ専門店『ジェミーフーズ』の「メゾン・ド・ラ・トリュフ」をご紹介してくれたのは、料理研究家の売間良子さん。フランス西部のブルターニュ半島ゲランドの塩田で熟練の塩職人が伝統製法で作ったミネラルたっぷりの天然塩に、イタリア産の黒トリュフを合わせました。肉や魚、卵、パスタなど料理を選ばず、トリュフ初心者でも使いやすいのが魅力です。

ブランド名:ジェミーフーズ
商品名:【日本限定サイズ】 黒トリュフ入り ゲランド塩 30g(お取り寄せ可)

【2,592円】お刺身とも合う!? ブラックオリーブの風味を加えた地中海の塩

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スペイン料理研究家の加瀬まなみさんは、世界中のシェフから愛されている地中海の塩「フロル・デ・サル」をピックアップ。スペイン南東の地中海に浮かぶマヨルカ島で海水表面の塩結晶層をひとつひとつ手で剥がし、太陽で自然乾燥させる伝統的な抽出方法により製造されます。特徴的な琥珀色の秘密はブラックオリーブで、ほのかな苦味、辛味、甘み、最後に旨味とともに芳ばしい香りが残ります。お刺身との相性も良いとは意外ですよね。

ブランド名:

Flor de Sal d’Es Trenc

商品名:マヨルカ島の塩 オリーブソルト(お取り寄せ可)

【2,000円】一度お試しあれ! 専門店が手がける「卵かけご飯用ウニ醤塩」

お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」
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一躍ブームとなったたまごかけごはんでこのお塩はもうお試し済みですか、と会話のネタになるのがこちら。ウニをまずは壺漬け雲丹魚醤に加工し、その後出汁と合わせたウニ醤油を作り、塩へと味付けした手間暇かかった逸品です。本土最東端に位置する根室市で造られるお塩は、全面にウニを感じさせるのではなく、ほのかにウニを感じるやさしい味わい。卵かけご飯専用と書かれていますが、サラダやお刺身と広範囲な活躍が期待できます。

ブランド名:根室大喜
商品名:卵かけご飯用うに醬塩(お取り寄せ可)

【ひとつ540円】塩に塩をブレンド!? 食感や酸味まで楽しめる「PRECIOUS MIX」

お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」
お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

お塩の専門家であるソルトコーディネーターの青山志穂さんが“少し変わっている”とご紹介してくれたのが『GARDEN SALT』シリーズの「PRECIOUS MIX」。一般的には1種類の塩だけを使うところ、塩に塩をブレンドしている珍しい一品です。味と食感の異なる4種類の塩をブレンドし、しっかりしたうまみとレモンのような酸味を感じるお塩は、まるでなにかのソースのような味わい。シャクシャクとした食感も楽しめます。

ブランド名:三角屋水産
商品名:GARDEN STYLE SALTファンシーマッシュルームミックス(お取り寄せ可)

【1,620円】煮込み料理からドリンクまで! あらゆるシーンで活躍するレモンソルト

お手軽なのにハイセンス!小粋に贈る「フレーバーソルト」

『瀬戸内テロワール』の「レモンの島のレモンソルト」に使われる素材は、外皮も美味しいAグレードの岩城島産レモン3個と3種類独自ブレンドした瀬戸内の伯方の塩のみ。すべて手作業で1ヶ月以上漬け込み、完成させます。使い始めてからも時間とともに塩味がマイルドになり、更に深みのある熟成した味わいになります。パスタや焼きそばはもちろん、細かく刻んで鍋の薬味やお肉の下味付けと、さまざまなシーンで重宝します。

ブランド名:ぽんぽこらんど
商品名:レモンの島のレモンソルト【300g】(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2018/03/18 時点のものとなります。

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