これからブレイクの予感たっぷりのバクバクシリーズとは?
8月の大半を北海道で過ごすことになってしまった今年の夏。最近の北海道は、昼間はそれなりに暑いものの、朝夕はひんやりという日もあり、とにかく心地良さは…
これからブレイクの予感たっぷりのバクバクシリーズとは?
8月の大半を北海道で過ごすことになってしまった今年の夏。最近の北海道は、昼間はそれなりに暑いものの、朝夕はひんやりという日もあり、とにかく心地良さは…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
甘じょっぱい愛媛の新調味料「塩みかん」
少し前に塩レモンが流行り、今でも家庭で手作り調味料としてお料理に使っている人も多いと思います。 今回紹介するのは、塩レモンならぬ塩みかん。 こちらは…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
タイの生米粉麺「クイッティオ」の国内製造に成功!絶品のタイ麺料理がつくれちゃう!
私は東南アジアの料理を色々と食べていますが、特徴的だなと思えるのが、米粉の使い方です。米粉は字のごとく、米を製粉したもの。米粉を水で溶かし、クレープ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
こだわりの素材と自然の力で、120日間かけて発酵熟成させたお酢「神酢」
三重県熊野にある中野商店は、昔ながらの巨大な木桶を使った「静置発酵法」にこだわり、江戸時代からお酢造りをされている蔵元。中野商店では、昔ながらの木桶…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
好きか嫌いかあなたはどっち!?イギリスの納豆的存在「マーマイト」
納豆、くさや、なれずしなど日本を代表する発酵食品。臭いですが、うまいという人と、臭いだけで食べられない。という2つのパターンに分かれると思います。イ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
魯山人に捧ぐ料理酒「蔵の素」
飲む日本酒は、純米酒、純米大吟醸など、こだわる人が増えているなかで、「料理酒」のおいてきぼり感は否めない。料理酒は、安価なものや、燗冷ましで十分と思…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
自宅のカレーはこんなに美味しくなる!手作りカレーに欠かせないペーストや調味料
カレー屋さんで食べるインドなどの本格的なカレーって美味しいですよね。カレー好き、料理好きなら、スパイスの効いた本格的なカレーをお家で作りたいと思う…
ippin編集部のお取り寄せ
サラダ以上の主役級に?話題の「食べるドレッシング」
ドレッシング=掛けるもの。そんな定番のサラダには飽きてしまった……なんて事を考えているあなたにおススメなのが、今話題の「食べるドレッシング」です! …
ippin編集部のお取り寄せ
夏のエネルギーチャージはコレ!かぶりつきたい旨味の詰まったパワー系肉グルメ
夏に食べたいグルメといえばつるっと冷たい麺類やスパイシーなカレーなどいろいろありますが、ハズせないのがパワー系グルメ。中でも肉のグルメは食べるだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちくわの老舗と醤油メーカーのコラボによる「えそ醤油」
「えそ」はちくわの原料になる魚です。創業190年の老舗ちくわメーカー「ヤマサちくわ」は、愛知県では誰もが知っている存在。多くのメーカーが魚のすり身を仕…
職人醤油 代表
高橋万太郎
【世界の食に学ぶ】暑い夏は熱々鍋で乗り切る!カンボジア夏のオススメ料理は?
カンボジアでは、本格的な暑さのピークを日本よりも一足早く4月~5月に迎えます。最高気温は40度ほど。この時期の平均気温は35度前後となります。そんな暑さ厳…
カンボジア王国大使館
カレーレストランブルーノの隠れた人気商品「ブルーのドレッシング」が販売再開!
以前に、「ブルーノのレトルトカレー」をご紹介させていただいた(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9801/)のですが、こちらのお店で売られているお気に…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
酢の醸造元「齋造酢店」がつくった味ぽん酢で、ひやむぎを。
寒い冬の夜、京都在住の友人宅で、彼の仕事仲間と鍋を囲んだ時のことです。 「鍋には、やっぱり、あの味ポンやろ?」、「そやなぁ。買って行こう!」 全員で…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
辛いカレーに火を注ぐ!うまさ倍増の絶品辛味3選
暑い夏には辛いカレー。カレーは、夏に大人気のメニューですよね。年々、気温が上昇する中で、やはりカレーの辛さも比例して辛口にしていくとより発汗が期待で…
ippin編集部のお取り寄せ
健康にも美容にも嬉しい!「オメガ3脂肪酸」を含んだ逸品
オメガ3という言葉をご存知ですか?人間の体に必要な栄養素の事で、サケやサバなどの青魚や、えごま油などに多く含まれているそうです。しかし、このオメガ3…
ippin編集部のお取り寄せ
栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の旨さをそのまま味わえる「有機 蒸し大豆」
以前は大豆を食べる事が多かったですよね?味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など様々な食材となって、食卓に出てきましたね。食の洋食化などで大豆があまり好き…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
健康食品がさらにパワーアップ?雑穀が使われた「雑穀ノ納豆」
朝ごはんの定番と言えば、納豆。発酵食品でカラダに良いだけでなく、手軽なところも人気ではないでしょうか。 わたしは朝ごはんでほぼ毎日納豆を食べてい…
管理栄養士・料理家
柴田真希
挑戦してみる?海外で大人気のおすすめ輸入調味料
最近は海外で人気のある食べ物がどんどん日本に上陸していますが、調味料などはあまり知りませんよね?そこで、今回は海外ではかなりポピュラーなのに、まだあ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏だからこそ!健康にもよいお酢をそのまま取り入れたい。飲むお酢5選
暑くてバテ気味の今日この頃、皆さんはどう過ごされますか。食欲も落ちがちで、疲れが取れないとお悩みではありませんか。そんな時、オススメしたいのが健康…
ippin編集部のお取り寄せ