テーブルにスイーツの花束を!贈り物にも喜ばれるチューリップローズ
「最高に美しいカタチは、味も最高においしい」と作り手の金井シェフの言葉通りの繊細に作られたかわいらしい「チューリップローズ」をご紹介します。 箱…
テーブルにスイーツの花束を!贈り物にも喜ばれるチューリップローズ
「最高に美しいカタチは、味も最高においしい」と作り手の金井シェフの言葉通りの繊細に作られたかわいらしい「チューリップローズ」をご紹介します。 箱…
フリーアナウンサー
長谷川文
新感覚!ベルギー産チョコレートを使ったサクッと軽いシューチョコレート
オリジナルブレンドのベルギー産ホワイトチョコレートに包まれているのはシュー生地。丸いボールのようなお菓子を一口かじると思ったよりもサクッと食べられ…
フリーアナウンサー
長谷川文
自分へのご褒美!フランス高級バター【エシレ】のバターが香る贅沢ガレット
やっと買いに行けました!エシレのガレットとサブレ食べてみたい!!と思いながらもなかなか丸の内に行く用事もなく、ずっと恋焦がれていました。最近銀座に行…
フリーアナウンサー
長谷川文
北海道の自然が育てた素材の美味しさをおかきで楽しむ美瑛選果の「おかきに。」
2010年に『HATAKE AOYAMA』をオープンしてから、食を通じた地域の活性化や小学校などでの食育の活動を、それまで以上に行ってきました。実際に現地に出向いて…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
愛らしい春色のおやつタイム!こだわり素材がうれしい精華堂霰総本舗「雛あられ」
3月、「桃の節句」と聞くと、なんだか一気に春めいた気分になりますね!我が家の娘は3月生まれ。まもなく4歳になります。雛人形を飾ると、ひとつおねえさんに…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
芸術の秋。芸術の柿。熊本産「シンデレラ太秋柿」
九州の友人から、今年も柿を頂きました。「今年は我が家の庭の柿ではなく、とてもおいしい柿です(笑)」いえいえ、昨年の柿も美味しかったけれど、この味に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
秋の夜長に。晩酌のワインに合うチョコレート
暑さの厳しい夏もいよいよ終わり。キンキンに冷えたビールを一気飲みするよりも、ワインでゆっくり流れる時間を過ごしたい秋の季節がやってきました。おつま…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で初めて洋菓子店を開いたフランス人、ルコントさんのお店のフルーツケーキ
目黒の元競馬場にあるイタリアン「メッシタ」(現在閉店して移転予定)で、料理人のミキちゃんから帰りに「これ、よかったら」と渡された白くて長い箱がありま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
こだわり抜いて作られた本物志向の大人のケーキ「ダーク100チョコレートの宝石箱」
「夢のまた夢」という何となくロマンティックな名前の麻布にある小さなケーキ屋さんから、去年の11月に新しい自然派ケーキが売り出されました。売られている素…
料理研究家
売間良子
ほっこり優しい気持ちに。お子さんのいるママへのギフトにもピッタリな「ルスルス」
ひとつひとつ丁寧につくられていることが伝わってきていつもほっこり、そして懐かしい気分にさせてくれる「ルスルス」のお菓子。
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
モーツァルトの時代から親しまれたウィーンのカフェ文化とスイーツの関係
「ラントマン」、「グリーンシュタイドル」、「ツェントラル」、「シュヴァルツェンブルク」。みなさんも聞いた名前があるかもしれませんが、どれもウィーン…
オーストリア大使館
太陽いっぱいフルーツたちの交響曲
これほど贅沢なフルーツケーキがあっただろうか。太陽の光を燦々と浴びた材料を惜しげなく使っている。四国愛媛産のオレンジとレモン、カリフォルニアレーズン…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
ホテルで愉しむ人気スイーツのアウトレット!?
大人気のビジネスホテルに、なぜかスイーツのアウトレットショップが!? スーパーマーケットなどでよく見る人気スイーツが並ぶ店内。ホテルとスイーツアウト…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違ったバレンタインの演出を
バレンタインのギフトに迷ったら、パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違った演出をするのはいかがでしょうか? きっとその意外性と感動の味わいに、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ
奥浜名湖にて出会ったみかん大福との感動の出会い
ウルグアイの大使夫人に誘われて奥浜名湖に行ってきた。他の大使夫人たち総勢6人での旅。 現地には浜名湖を一人でも多くの人々に知って頂こうと【NPO奥浜名…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
イタリアンなお煎餅をお茶の友に。
美味しいお煎餅が手に入ったので、自宅でゆっくりお茶を頂くことにした。毎日のパーティーの慌ただしさから一息入れるのには、こういう時間も大切になる。 今…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター