飲み方いろいろ。優しい甘みの茅乃舎の麹
2021年10月に玉川高島屋にオープンした茅乃舎 麹蔵。 味噌や醤油の元となる「麹」のチカラに注目した麹の専門店です。茅乃舎のだしは気に入っていてよく買っ…
飲み方いろいろ。優しい甘みの茅乃舎の麹
2021年10月に玉川高島屋にオープンした茅乃舎 麹蔵。 味噌や醤油の元となる「麹」のチカラに注目した麹の専門店です。茅乃舎のだしは気に入っていてよく買っ…
フリーアナウンサー
長谷川文
熊本復興支援プロジェクトの「甘夏と温州みかんのジュース」で子どもたちを笑顔に!
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。酷暑が続く毎日に、疲れた体をすっきり爽やかにしてくれる熊本のみかんジュースはいかがですか?熊本は全国でも有…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
世界で初めてイングリッシュローズを使った「濃縮花汁」のバラジュース
古来より、バラの花びらから水蒸気蒸留を経て作られてきた「ローズウォーター」は、その香りと共に、美容や健康に良いとされてきました。 「場」の浄化に良い…
料理写真家
今清水隆宏
製法から味まで限りなく本物に近いノンアルコールスパークリングワイン
近年、ノンアルコールビールをはじめノンアルコール飲料が人気となっています。しかし、ノンアルコールスパークリングワインはまだ日本ではあまり定着してい…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
貴重!美味しい日本採水のまろやか天然炭酸水
今回は私が15年以上思い続けた天然炭酸水をご紹介します。この炭酸水は私の心に刻まれた緑満ちる山河の記憶もよみがえらせてくれます。 福島県会津若松か…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ブドウジュース!?と侮るなかれ!日本のワイナリーが作った大人の「ブドウジュース」
静岡県藤枝市に自分のお店『パティスリー プルクワパ?』出してから、10年以上が立ちました。オーナーとしてはもちろん、市民としても藤枝市を盛り上げていこ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
極旨な果物を惜しげもなく!果物農園の果実100%濃厚まる搾り自家製ジュース
創業1989年の『吉次園』は、熊本県北部の丘陵地にあります。昼夜の寒暖差が大きいこの地は、糖度が高い果実が実るのだそうです。そんな美味しい果物を求めて年…
食卓コーディネーター
今橋幸子
海からの天然スポーツドリンク!ミネラル豊富な「ムラカミスウェット」とは?
数あるスポーツ飲料の問題点。それは、糖分の多さです。500mlのペットボトルの中にスティックシュガー11本分もの糖分が含まれているものもあるそうです。で…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
夏にこの1本!甘く熟した台湾産「パイナップルジュース」
私が初めて台湾・台北にある『サニーヒルズ(微熱山丘)』を訪れてびっくりしたのが、スタッフの「台湾流おもてなし」の心地よさでした。同店は、台湾土産とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
「Why Juice?」の桃&スイカのスムージーで夏を丸ごと召し上がれ!
代官山と葉山にお店を構える『Why Juice?』をご存じでしょうか?現代人に必要なバランスのとれた食生活をEasy & Fastなアプローチで解決するジュースブラ…
PRスペシャリスト
大澤美保
フランスの高級ホテルでも採用!『アラン・ミリア』ワインのようなジュース
私がこのジュースを初めて知ったのは、数年前のパリのサロン・ドゥ・ショコラの会場でした。 ショコラティエのジャン・ポール・エヴァン氏が、このジュース…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
完熟ブドウをその場で噛みしめたかのよう!リッチな甘さと香りの自然派ブドウジュース
自分に刺激になることを色々と取り入れてきています。パッケージやお菓子のデザインにも活かせるように、アートに触れる機会を設けたり、新しいお菓子を作るた…
リベルターブル オーナーシェフ
森田一頼
ゴクゴク飲みたい!爽やかな香りと甘酸っぱさが楽しめる柑橘系「ドリンク」3選
爽やかな香りと甘酸っぱい味を併せ持つ「柑橘類」。そのまま味わうのはもちろん、生菓子や焼き菓子などのデザートからドリンクまで様々な形で楽しむことができ…
ippin編集部のお取り寄せ
貴重な柑橘!香りを存分に味わえる高知県産の「土佐ベルガモット」
今回からippinに参加をすることになった、南青山にある、ひとつまみサイズの菓子“ミニャルディーズ”専門のパティスリー『UN GRAIN(アン グラン)』のシェフ…
パティシエ
金井史章
夏キレイを目指すなら今!体が喜ぶコールドプレスジュース!
汗ばむような陽気になってきましたね!そんなときは「甘~いドリンクで糖分を補給し、体を潤したい!」と思いませんか?でも……!「露出が多い夏はダイエット…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
有田クオリティ選考委員推奨!ありえないほど上質な有田ジュース
有田市の原産地呼称によるブランドみかんの選考委員をして8年目になる。 5月の和歌山県有田市のみかん畑。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
墨田区内限定!戦後復興への想いが詰まった「トーキョーサイダー」
東京の下町・墨田区育ちのグラノーラ研究家、梶原はるきです。今回は我が地元、墨田区限定販売の懐かしい味わいの「トーキョーサイダー」をご紹介致します。…
グラノーラ研究家
梶原はるき
みかん王国愛媛の『三代目みかん職人』絶品柑橘ジュース「頂 ITADAKI」
愛媛県八幡浜市。みかん王国愛媛を支える、県内でも有数の柑橘産地。ここで、開墾60年、三代続くみかん農家がある。その代々続く先代の知恵と、新しい技術と…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
新感覚ソーダ!暑い季節にぴったりの「Bec SODA」
カナダを代表する食品のひとつメープルシロップ。メープルシロップの生産は、 シュガーブッシュ(サトウカエデの原生林)が広がる、カナダ南東部を中心とするご…
カナダ大使館
長野のリンゴと青森のニンジンがコラボ!人と大地に思いを寄せた優しいジュース
長野県は飯綱町三水(さみず)の農家、山下さんの家に遊びに行くと実に楽しい。20種類以上のりんごはもとより、そのジュースやジャム、ゼリー、そして隣接す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐