一口食べればその味に悶絶!暑くなる前に知っておきたい「ソフトクリーム」3選
暑くなってくると冷たいものが食べたくなりますよね。一口食べれば味の違いを実感できる、とっておきのソフトクリームを紹介します。それぞれのお店がこだわり…
一口食べればその味に悶絶!暑くなる前に知っておきたい「ソフトクリーム」3選
暑くなってくると冷たいものが食べたくなりますよね。一口食べれば味の違いを実感できる、とっておきのソフトクリームを紹介します。それぞれのお店がこだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
日本を代表するメロン農家の一人、坂本正男氏が作る絶品メロンとは?
夏を彩るフルーツといえばメロン。全国津々浦々で栽培されているメロンだが、とりわけ北海道産のものは人気が高く、そして旨みがあると言われている。夕張メロ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
オーガニックアイスクリーム「Three Twins Ice Cream」に夢中♪
双子の兄弟だった創業者Neal(ニール)が双子の兄Carl(カール)そして、双子姉妹をもつ兄嫁Liz(リズ)。3人でシェアして暮らしたアパートメントを『Three Twins』…
ライター
堀切由美子
クリームの甘さとイチゴの酸味がたまらない!アディクト オ シュクルの「フレジエ」
お店で使用する食材やドリンクは、全国から取り寄せています。例えば、京都の修行時代に出会った京都野菜や商品開発で訪れた石垣島で紹介された泡盛など、今…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018春夏パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
香りを食べる。母の日に贈りたい甘美なバラアイス『FRAGLACE』
香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とアイスクリームを意味する「glace(グラス)」を掛け合わせたアイスブランド『FRAGLACE(フレグラス)』。レス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
ビジュアルも可愛らしい!甘味も旨味もたっぷり詰まった立体栽培の「アンテナスイカ」
高知県に視察に行った際に、様々な食材と出会いました。その中でも印象に残っているのが、『スイカ屋えもと・江本農園』の「アンテナスイカ」です。 年間…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
作り手のこだわりがすごい!もう気軽に食べられなくなるかもしれないこだわりナッツ
オーセンティックバーでのお通しや、居酒屋でのおつまみ、コンビニで袋詰めされて販売されているものなど、様々なシーンにおいて、身近で手軽に食べる事が出来…
ippin編集部のお取り寄せ
シングルオリジンならではの贅沢なカカオの香り!カナダ発『BOGE』のチョコレート
航海図が描かれた高級感溢れるパッケージの中に並べられたチョコレート。シングルオリジンにこだわり、カカオの特徴を舌の上で感じられるよう、口どけの良いチ…
カナダ大使館
夏にぴったり!ゴールデンボンボンから「シーソルトキャラメル」新発売
皆さんはヨーロッパ伝統のお菓子、ヌガーをご存知でしょうか。砂糖と水あめを低温で煮詰め、アーモンドやナッツとからめて冷やして固めたお菓子です。もともと…
カナダ大使館
鮮やかな赤に魅せられて!香り豊かな愛媛県宇和島産の「ブラッドオレンジ」
ブラッドオレンジと聞くと、地中海沿岸、イタリアやスペインの真っ赤なオレンジジュースをイメージする方が多いと思います。しかし日本でも瀬戸内海沿岸を中心…
おから料理研究家
高橋典子
ホワイトデーにも最適!一目置かれる大人可愛いドイツの伝統菓子
新宿にあるラグジュアリーホテル『ハイアット リージェンシー 東京』のペストリーショップで、3月3日からドイツの伝統菓子「フランクフルター クランツ」が登…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
愛らしい春色のおやつタイム!こだわり素材がうれしい精華堂霰総本舗「雛あられ」
3月、「桃の節句」と聞くと、なんだか一気に春めいた気分になりますね!我が家の娘は3月生まれ。まもなく4歳になります。雛人形を飾ると、ひとつおねえさんに…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
ポテトチップも鮮度が大事!じゃがいもの旨みが伝わる菊水堂のできたてポテトチップ
スナック菓子の代表、ポテトチップ。おやつにもおつまみにも便利なお品です。最近グルメな友人に教えて頂いたのが、超新鮮なこの『菊水堂』さんの「できたてポ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
甘口の貴腐ワイン、ソーテルヌが香り立つチョコレート。レザンドレ・オ・ソーテルヌ
見た目はなんていうこともないレーズンチョコですが、10年以上前からの大ファン。それがソーテルヌのレーズンチョコです。フランスの甘口の白ワイン、ソーテル…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
この時期がやってきた!雛祭にはやはり長崎カステラの「姫桃菓」!
長崎ではこの季節になると、桃カステラが目に付くようになります。近頃は観光の発展で通年購入することもできるようになりましたが、やはり雛祭の時期が一番愛…
スイーツプランナー
山口真理
『イルサンジェー』直系一族だけで作るショコラの宝石
「ショコラは、愛のクスリ。その中でも最も効果の高い処方箋は、『イルサンジェー』の職人が作ったものだ」と長くフランスに住む友人が教えてくれました。直系…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
特別感を贈る!ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのバレンタインコレクション
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ エグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司シェフが手掛ける期間限定「バレンタイン スイーツコレクション2018」…
フリーパティシエ
向井聡美
ネットニュースで話題!老舗『銀座あけぼの』でおかきのバレンタイン
年末年始ネットニュースでも「品切れ続出!」と話題になっていた“おかき”を知っていますか? 大物アーティストがチーズおかきをTV番組で食べ続けたことで…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子