JALファーストクラスでも使われる極上の日本酒で漬けたチーズ
千葉県は酪農王国とも呼ばれ、良質な牛乳が生産されているのは皆さんご存知の方は多いと思いますが、千葉県いすみ市にはチーズ工房が5軒もあるって知っていま…
JALファーストクラスでも使われる極上の日本酒で漬けたチーズ
千葉県は酪農王国とも呼ばれ、良質な牛乳が生産されているのは皆さんご存知の方は多いと思いますが、千葉県いすみ市にはチーズ工房が5軒もあるって知っていま…
空飛ぶ日本酒広報 女優 きき酒師
福山亜弥
とろけるようなバナナの風味とキャラメルのほろ苦さが絶妙!「キャラメルバナーヌ」
適度な甘さは欲しいけれど、甘ったるいだけのパウンドケーキなら要らない。そんな大人の欲求を満たしてくれるNOAKE の「キャラメルバナーヌ」。単なるバナナケ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
【缶詰アヒージョ特集その2】生産者の愛情から生まれた黒豚のアヒージョ
缶界のトレンドはアヒージョ! ということで、アヒージョ缶特集第2弾をお届けしたい。これは鹿児島の黒豚生産・販売を手掛ける鹿児島ミートグループが開発し…
缶詰博士
黒川勇人
本場トルコののびーるアイスクリーム「どんどるまん」
今年は、日本とトルコの絆を深めるきっかけとなったエルトゥールル号遭難事件から125年目の記念年。それにかこつけておよそ10年ぶり、2度目のトルコへ取材に行…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
江戸の味 穴子専門店の老舗「日本橋 玉ゐ」のあなごたっぷり太巻き
日本橋と銀座に4つのお店を持つあなご料理専門店の「日本橋 玉ゐ」。昭和風情たっぷりの木造の建物と味のある店内の雰囲気も行列を呼んでいますね。 そこで…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
冬だけの名物鍋 天然真鴨を使った滋賀県・長浜の鴨鍋
滋賀県の琵琶湖北部のほとりに位置する、豊臣秀吉ゆかりの古都・長浜。関東での知名度は決して高くありませんが、古い町並みの情緒がたっぷりのすてきな門前町…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
フランスの伝統を感じる「コロンビエ・フリュイ・ルージュ」
待ちに待ったパティスリーが先日用賀にオープンしました。その名は、「Patisserie Ryoura」。店名の由来をシェフに訪ねると、自分の名前の一部を活用したのだ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
大人のおやつ 珈琲にもワインにも合うノンオイル美味ナッツ
一日8名様の生徒さんを午前11時にお迎えして、10品程度の料理の調理過程をご覧いただいたあと、コースで召し上がっていただく形式の料理サロン「ボアメーザ」…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
銀座にぴったりのパティスリー「MARQUISE」の大人のダックワーズ
日本を代表する街、銀座。世界中から観光の方も訪れ、三越や和光などのある銀座4丁目交差点は、大の写真スポットとして賑わっています。そんな煌びやかな雰囲…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
シャンパーニュに負けない実力派!ドイツ産スパークリングワイン
ドイツワインは日本市場でこそ他国のワインの陰に隠れがちですが、ローマ時代から続くワイン作りの伝統と、数多くの銘醸ワイン、様々な品種のワインが取れ、世…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
富士山北麓のおいしい水仕込みの清酒で漬けた梅酒
水がおいしい富士河口湖町では、お酒も買いました。地元には「甲斐の開運」という銘酒を醸す井出醸造店という酒蔵があります。こちらはたいへん歴史ある家で、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
【ハロウィン限定ビール】パーティーを盛り上げるパンプキンビールおすすめ4選
Trick or Treat!今年は10/31が土曜日ということで、家族や仲間とのホームパーティーを計画している人も多いはず。仮装の用意の前に、ビールの準備はお済みで…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ハロウィンパーティーで絶対人気者になりたいスイーツ手土産8選
数年前からブームになり、今では待ち遠しいという人もいる人気イベント「ハロウィン」。本場アメリカでは豊作を祝うお祭りだそうですが、ここ日本では仮装(…
ippin編集部のお取り寄せ
インスタで話題の「持ち寄りパーティー」で大活躍!フィンガーフード手土産10選
パーティーのホストが、前菜からメインやデザートまでの料理を用意するのって、結構負担が大きいのですが、最近では、インスタ(instagram)を中心に、持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
『かもめ食堂』ファン必食。フィンランドにトリップできる北欧シナモンロール
映画『かもめ食堂』で一気に知名度を上げた北欧シナモンロール、みなさんは味わったことがありますか?北欧でシナモンロールといえばカフェやベーカリーの定番…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
手土産を選ぶなら和菓子の定番 羊羹は外せない!?今 知っておきたい羊羹7選!
多くの人に親しまれた和菓子の一つ、羊羹。自分ではなかなか買う機会はないかもしれませんが、お土産や贈答でいただくとうれしくなるのが、羊羹ですよね。羊…
ippin編集部のお取り寄せ
【缶詰アヒージョ特集その1】缶詰業界に新しい風を巻き起こす!焼き鯖のアヒージョ
今、缶界(缶詰業界)では「アヒージョ」ブームが起きている。アヒージョはスペイン料理の一つで、にんにくや唐辛子などを入れ込んだオリーブオイルで魚介、…
缶詰博士
黒川勇人
お茶の郷 京都・和束町の宇治茶で優しく包まれるひとときを
ひんやりとした風に包まれる季節。この時期の私流のお茶の楽しみ方は焼き芋や柿やぶどう……、そういった旬のものと様々なお茶を合わせて楽しむというもの。セ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
夜、たっぷり飲めるノンカフェインのお茶ルイボスティーを美味しく効果的に飲む方法
飲み物を選ぶとき、カフェインを心配することがよくあります。 例えば寝る前や空腹時。夜遅くパソコン仕事をするとき、コーヒーは好きだけれど眠れなくな…
タイ料理研究家
長澤恵
閉じる