麻布十番『あげもち屋』の、リッチで香ばしいひとくちご褒美
桜の花あげ餅、柚子あげ餅、ねぎ味噌あげ餅、そしてトマトバジルあげ餅……。麻布十番を訪れるたびに、豊富なラインナップに魅了され、ついたくさん購入してし…
麻布十番『あげもち屋』の、リッチで香ばしいひとくちご褒美
桜の花あげ餅、柚子あげ餅、ねぎ味噌あげ餅、そしてトマトバジルあげ餅……。麻布十番を訪れるたびに、豊富なラインナップに魅了され、ついたくさん購入してし…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
コーヒーは生鮮食品!焙煎からこだわる舘田珈琲焙煎所
「新鮮な豆を使っているとお湯を注いだ瞬間、炭酸ガスでふわっと膨張するんです」。そう話をするのは舘田 智(たてだ さとし)さん。ITコンサルタントをする傍…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
新学期にぴったり!スタイリッシュで機能的な『アコーディオン弁当箱』
この春から高校生になる息子。中学まで給食だったので、新学期から私のお弁当作り生活が始まります!パスタ、カレー、シチューなどの洋食や、一気にかきこめ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈
ロンドン発、女心をくすぐるかわいいカップケーキ。
原宿駅から竹下通りを抜け、北参道方面に少し進むと、明治通り沿いに、ピンクの壁と旗めくユニオンジャックが印象的なお店が。ここが、今年のバレンタインデー…
秘書/プロ雀士
高橋慧
新生活を華やかに!テーブルコーディネートお役立ちアイテムまとめ6選!
4月から新生活に入った方も中旬になり、すこしは慣れてきたでしょうか。新生活に入ると気分転換も含めて変えたくなるのがインテリアだと思いますが、面倒だな…
ippin編集部のお取り寄せ
少し背伸びした贈り物に困ったときに失敗しない上品な手土産
美味しいものを頂くと幸せになれる私は、皆様にもその幸せをお届けしたいので贈り物が大好き!でも目上の方、お世話になっている先生方や先輩方、お仕事関係…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
表参道の土産!亀屋万年堂の生ナボナ、生ブッセ専門店anovan(アノヴァン)登場
幻のお菓子とも言われている、表参道anovanの「生ブッセ」。表参道でしか買えないという希少性から、お土産にとても人気です。 この生ブッセ、実は「お菓子の…
ippin編集部のお取り寄せ
【文京区・白山】岸家御用達!「肉の竹井」絶品ローストビーフ
私が「うちの肉屋さん」というといつも家族は笑うのですが、「肉の竹井」は、ついそう言ってしまうほどのご近所さん。昔からのなじみのお店です。この店の肉は、…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ワンランク上の新生活テーブルウェア5選(国内産編)
4月から転勤や入学などで、新生活を始める人も多いのではないでしょうか。毎日を楽しく生活するために、食器や家具など新調する人も多いともいます。快適でイ…
ippin編集部のお取り寄せ
折り紙式お箸飾り。洗練された食卓を演出する新しい発想のテーブルアイテム
お箸飾りcohanaは折り紙式のお箸置きです。「箸を取りだした瞬間に不要になる箸袋を、抜いた瞬間に箸置きになる形にすれば良い。」という洗練された美意識か…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
お花見に、変わらぬ美味しさ築地の老舗団子屋「茂助だんご」
お花見の季節になると必ず食べたくなるのがお団子。いつでもきちんと美味しい、お団子が築地にあります。 東京・築地市場に本店を構える茂助だんごは、創業明…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
スリランカ産のキングココナッツを使ったココナッツウォーター
数年前から多くの海外セレブや美しいプロポーションを保っているモデルたちに支持されているココナッツウォーター。もう取り入れていらっしゃる方も多いかと思…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
五反田で見つけた洗練されたパティスリーのプリン
五反田は私の中では、オジサマ御用達の夜の街というイメージだったのですが、駅の周りの喧騒から離れ少し歩くと、高級マンションや邸宅が並ぶ高級住宅地があ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
【キルフェボン】桃の薫りがする不思議ないちごのタルト
銀座や青山、大阪や仙台など国内に11店舗ある人気のケーキ店『キルフェボン』の本店は静岡にあるというのをご存知でしょうか。私自身、5年前に静岡に来るまで…
フリーアナウンサー
坂本洋子
火加減の調節なし!簡単に炊ける贅沢土鍋ご飯
愛用しているAKOMEYAオリジナルの土鍋。この土鍋でお米を炊くようになったきっかけは、AKOMEYA TOKYOのお店にランチを食べに行った際に、白米が驚くほど…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
お花見の季節にぴったり、カラフルな「ロール寿司」
そろそろ、みなさんもお花見の予定を立てている頃でしょうか?お花見といえば、欠かせないのは美味しい料理。きれいな桜に負けないほど華やかな料理を持ってい…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
お寿司でお花見!ワイワイつまみたいお持ち帰り寿司6選!
お花見は桜の咲き具合や天候の条件次第で、急に決まることも多いですよね。でも急に決まっても、やっぱり華やかに準備は抜かりなくしたいものです。手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
今食べたい!でも待って!予約待ち、入手困難!『おあずけスイーツ』7選
「今すぐ食べてみたくなる絶品スイーツをご紹介!」といいたいところですが、今回、ご紹介するのは、「予約待ち」、「入手困難」、「数量限定」などといった『…
ippin編集部のお取り寄せ