北欧のワインを試したことがない人におすすめ!ベリー系スパークリングとは?
以前、皆さんに1840年代の難破船から引き上げられた幻のビールをご紹介させていただきましたが、実はこの話には続きがあったという話から今回は始めさせていた…
北欧のワインを試したことがない人におすすめ!ベリー系スパークリングとは?
以前、皆さんに1840年代の難破船から引き上げられた幻のビールをご紹介させていただきましたが、実はこの話には続きがあったという話から今回は始めさせていた…
フィンランド大使館
アルゼンチンの不動のNo.1牛肉料理「アサード」!
日本の反対側に位置するアルゼンチンは、南米大陸に位置し西側と南側はチリと、北東側はブラジル、ウルグアイと国境を接しています。楔形の国土が特徴的で、…
アルゼンチン共和国大使館
生姜マニアに嬉しい!実は「ビール」の木内酒造「リアルジンジャーエール」
古くから世界中で食べられている生姜。木枯らしが吹き始める季節には、体を温める食材として注目される食品です。そんな生姜をたっぷりつかったビールがあるの…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
群馬県の上毛三山をイメージしたオリジナルカクテル「MYOGI」
先日、とあるテレビ番組の取材を受けた際に、私が群馬県の出身ということで故郷にちなんだオリジナルカクテルを考案・紹介してほしいという依頼を受けました。…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
【第5回】クラフトビールに合うレシピ「フラーズESB」編
木枯らし一号が吹き荒れ、徐々に冬の気配が忍び寄って参りました。今回はもっちりした食感と温かいあんに思わず笑みがこぼれる「里芋まんじゅうのあんかけ」…
ビアジャーナリスト
野田幾子
シャンパーニュに負けない実力派!ドイツ産スパークリングワイン
ドイツワインは日本市場でこそ他国のワインの陰に隠れがちですが、ローマ時代から続くワイン作りの伝統と、数多くの銘醸ワイン、様々な品種のワインが取れ、世…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
富士山北麓のおいしい水仕込みの清酒で漬けた梅酒
水がおいしい富士河口湖町では、お酒も買いました。地元には「甲斐の開運」という銘酒を醸す井出醸造店という酒蔵があります。こちらはたいへん歴史ある家で、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
【ハロウィン限定ビール】パーティーを盛り上げるパンプキンビールおすすめ4選
Trick or Treat!今年は10/31が土曜日ということで、家族や仲間とのホームパーティーを計画している人も多いはず。仮装の用意の前に、ビールの準備はお済みで…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
お茶の郷 京都・和束町の宇治茶で優しく包まれるひとときを
ひんやりとした風に包まれる季節。この時期の私流のお茶の楽しみ方は焼き芋や柿やぶどう……、そういった旬のものと様々なお茶を合わせて楽しむというもの。セ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
夜、たっぷり飲めるノンカフェインのお茶ルイボスティーを美味しく効果的に飲む方法
飲み物を選ぶとき、カフェインを心配することがよくあります。 例えば寝る前や空腹時。夜遅くパソコン仕事をするとき、コーヒーは好きだけれど眠れなくな…
タイ料理研究家
長澤恵
シェフや料理家が注目!旬の料理用りんご「ブラムリー」のジュース
秋に旬を迎えるりんご。日本はもちろんのこと、世界中で愛されている果物のひとつですね。日本では生食されることが一般的ですが、世界では料理向きの品種も多…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
実はビール大国のフランス!香りも苦味もエレガントな仏産クラフトビール
フランスは言わずと知れたワイン大国。しかし、実はビールの醸造も盛んな国であることをご存知でしたか?フランスのビールのブルワリー数は2012年の時点で…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ビールを超えた芳醇さ!木樽で熟成するバレルエイジドビール
一般にビールのおいしさは「鮮度」と言われています。できたてのおいしさを求め、わざわざブルワリーに足を運ぶ人も多いです。でも実はビールの世界でも、バレ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
タイ女性に人気のNo.1ワインベースカクテル「SPY」
アジア8カ国で販売されているタイでNo.1のRTDワインベースカクテル“SPY”は、日本では4種類のテイストが展開、販売されています。お洒落なシェイプのボトル…
タイ料理研究家/タイ料理教室講師
味澤ペンシー
【秋のおうちカクテル】簡単&本格ワインカクテル ショウガの風味が効いた「キティ」
秋と言えば紅葉の秋、スポーツの秋、食欲の秋を思いうかべる人も多いかと思います。当店にご来店されるお客様にも、秋の紅葉を見ながら美味しいお酒を飲みたい…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
実りの秋にお取り寄せしたい!料理がもっとおいしくなる純国産ワイン決定版
食欲の秋、実りの秋。豊穣を味わうのにぴったりなお酒といえば、やっぱりワインですよね。暑い夏にはビールを楽しんでいた方も、これからの季節はおいしい秋…
ippin編集部のお取り寄せ
OLIVE JAPAN2015で最優秀賞!有機栽培オリーブの100%ジュース
オリーブオイルソムリエの資格を取得してから、お店やレストラン等でオリーブオイルの風味やら味やらを無意識に確認してしまう自分がいます。味わいがやわらか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【第4回】クラフトビールに合うレシピ「ベルジャンウィート」×「きつねコロッケ」
根菜が美味しい季節になってきましたね。今回はサクッとした食感とフワッとした香りの広がり方が楽しい「秋鮭のきつねコロッケ」と、ジャガイモとの相性が抜群…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ハイクオリティーなのにお手頃価格のニュージーランドワインをご存知ですか?
これまで数回にわたりニュージーランドワインの魅力をご紹介して参りましたが、今回ご紹介するのはリーズナブル価格で楽しめる確かなクオリティーのワインです…
ニュージーランド大使館
ワインと混ぜて冷蔵庫で一週間、本格的「ハーブサングリア」が出来る手作りキット
東京はまだ残暑厳しい8月末日、すでにもう秋の気配を感じられる松本へ行ってきました。山深い扉温泉の「明神館」は、伝統ある「ルレ エ シャトー」加盟の老舗…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子