太陽の下で飲みたいシャンパーニュVeuve Clicquotの「イエローラベル」
太陽がまぶしくなってきて、ピクニックなども愉しみたくなる季節が到来。 いろいろなお供がありますが、たまには本物のChampagneを手に。そんな時に思い浮か…
太陽の下で飲みたいシャンパーニュVeuve Clicquotの「イエローラベル」
太陽がまぶしくなってきて、ピクニックなども愉しみたくなる季節が到来。 いろいろなお供がありますが、たまには本物のChampagneを手に。そんな時に思い浮か…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
本格的な泡立ちコーヒーが作れる「南インドのコーヒー」
インドは紅茶が有名ですね。けれど南インドでは紅茶よりもコーヒーが有名と言えるかもしれません。甘くて濃くてミルクがたっぷりなコーヒーです。 それを…
インドスパイス料理研究家
香取薫
ワイングラスに注いでいただく20日以上の工程を経て生まれる「本物の宇治茶」
これまでippinでは、お店でご提供をしているドリンクをご紹介してきました。それは、料理もドリンクもそれぞれ重要ではありますが、やはり料理人として料理…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
【4月23日は地ビールの日】今日飲むべき日本の地ビールと相性抜群のおつまみ
4月23日は地ビールの日って知っていましたか?そもそも地ビールって何かというと、小規模ビール会社によって作られたビールのこと。全国各地の醸造所が販売し…
ippin編集部のお取り寄せ
世界の中でも最もユニークなビールを造る国「ベルギー」の秘密に迫る
日本でビールの消費量は、他のアルコールに比べて高く、日本でバーや居酒屋などで「1杯目はビール」という言葉をよく耳にします。そんな、ビール好きの人達に…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
旬の赤貝には宮城閖上の「宝船浪の音 純米酒 閖」
赤貝が旬だ。 お寿司屋さんでは間違いなく高級ネタ。 だけど、食べずにはいられない繊細ながら旨味凝縮の魅惑的な貝だ。 産地は北海道以南から全国に広…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
テキサス産ワイン?!新たな味わいを発見。
テキサス産ワイン「Texas Claret」。 ヨーロッパ系の品種 カベルネ ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、カベルネ フラン(Cabernet Franc)、メルロー(…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ビールが苦手な人でも一度は飲むべき!フレーバービール7選
爽やかな陽気が続き、ビールがますますおいしくなる今日このごろ。東京近辺では、今週末4/16~4/17に横浜で【ビアフェス横浜spring2016】が、4/28~5/8はお…
ippin編集部のお取り寄せ
これを飲まずに酒を語るな!こだわりのお酒「どぶろく」3選
日本酒の原型である「どぶろく」は米、米麹、水を発酵させ、もろみをこさずに作る飛鳥、奈良時代からある製造手法で作られるお酒です。時代によっては密造…
ippin編集部のお取り寄せ
飲めなくても乾杯!本格フランス産のNonアルコールワイン
お食事会やパーティなど皆で集まってワインを飲む機会って意外とありますよね。車を運転しないといけない、妊娠中、体質的にお酒が飲めないなどの理由で楽しい…
料理研究家
売間良子
季節限定 グラスに桜が舞う「ロリアン さくらのワイン」
平年よりやや早めのさくら前線で、すでにお花見を楽しまれた方も多いと思います。
秘書
古谷杏子
女性ワインメイカーが贈るロゼ・シャンパーニュで夏のトキメキを先取り
前回はお花見にぴったりのトカゲちゃんロゼワインを紹介しました。そう、日本でロゼワイン&スパークリングワインといえばお花見の季節と、晩秋から年末年始…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【4月12日はパンの日】廃棄パンをリサイクルして醸造するベルギービール
醸造するのは、ベルギーの「ブラッセルズビアプロジェクト」。ベルギーでは中世より修道院でビールが造られ、ふるまわれていました。以後、ベルギーで培われた…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
お花見シーズンに最適!【春限定のお酒】
今年の東京の「桜の開花宣言」が気象庁より発表されたので、今回はお花見シーズンにピッタリの、こんなお酒を紹介したいと思います,その名も、【桜吹雪 特別…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
お花見気分を盛り上げるマリアージュフレールの「サクラ ブルー ティー」
東京では桜の開花宣言も出され、今年はどこでお花見をしようかしら?と楽しい計画を考えている方も多いのではないでしょうか。 今日は、そんなお花見気分…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
宮崎から誕生したヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」
フィンランド発 ラクトバチルスGG菌 〈生〉ヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」。タカナシ乳業が製造するラクトバチルスGG菌入りヨーグルトと、焼酎の出…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
春の陽気に誘われて登場したかわいいトカゲ。オーストリア生まれのピンクワイン
欧米でロゼ(ピンク)ワインのシーズンといえば、夏が定番。日本といえば、人気の季節はやはり桜、花見のシーズン(もちろん日本の夏にも秋にも楽しんでいただ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
一押しのイチゴ大福「稚児のほっぺ」と一緒に楽しむ甘いにごり酒
イチゴが旬だ。いや、イチゴ大福が旬だ。 今や、全国各地のブランドイチゴを使った大福がイチゴの花のごとく百花繚乱。
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
美肌&美ボディを同時に手に入れる女子力アップハーブティー
今回ご紹介する「シエラ・オーガニックハーブティー」は、ダイエットや美肌に興味のある女性にぜひ試して頂きたい商品です。というのも、デトック、エイジング…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
燗酒コンテスト2014熱燗部門 金賞受賞!もち米4段仕込み「竹葉 能登上撰」
「数馬酒造」は、日本海に突きだす能登半島の先端、宇出津港に面する海の酒蔵です。 江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていたそうですが、その仕込み…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)