家飲みがホームパーティーに格上げ!!明治屋のグルメ缶詰
気がおけない友人との集まりや、突然友人が家に泊まりに来た時、みなさんはどんな夜を過ごしますか?お酒を飲みながら、軽くおつまみを食べ、おしゃべりに華…
家飲みがホームパーティーに格上げ!!明治屋のグルメ缶詰
気がおけない友人との集まりや、突然友人が家に泊まりに来た時、みなさんはどんな夜を過ごしますか?お酒を飲みながら、軽くおつまみを食べ、おしゃべりに華…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
「主食」ではなく「主役」と呼びたいタイ米の実力
タイではフルーツだけではなく米の生産も盛んで、年間の生産量は2000万トンに上ります。そのうち半分は海外へ輸出されており、水資源が豊富な中央部、東北部…
タイ王国大使館
料理好きには調味料を作るキットをプレゼント「gissemble」ギフトセット
いつもとは、ちょっと違うカタチで“贈る”を楽しんでみるのはどうでしょう。幸せな気持ちになれたらいいな。そんな気持ちでギフトを選ぶすべてのみなさんへ。…
23番地cook代表
秋山直美
伝承と革新の逸品 〜ほうろく菜種油〜
愛知県は津島というところで出会った、なたね油。創業当時からの伝統の手法にこだわり、伝承されていく技術や知恵から学んだことで革新を起こしていく。酸化…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
ジューシーにスパイシーに丸揚げまで!名店・行列店の唐揚げの実力がスゴイ!
運動会のシーズンのこの時期、小学校や幼稚園の運動会が重なる週末の前の金曜日には、その地域のスーパーから唐揚げ用の鶏肉がなくなるほど、から揚げは不動…
ippin編集部のお取り寄せ
パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」
Fig Log(フィグログ)という食べ物をご存じでしょうか?フィグはイチジクで、ログは、丸太の事ですから、イチジクでできた丸太という意味です。 イタリア…
パン・料理研究家
荻山和也
まもなく一番絞り到着!一滴でシビれる美味しさ、レバノンの生きているオイル!!
オリーブオイルと言えばイタリア、スペインのものがメジャーですが、オリーブの原産地で古くから良質なオリーブが栽培されてきた地中海沿岸の中東諸国も、当然…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
創業190年余、老舗の味噌であなたの「おふくろの味」を。
かつて、いわゆる「おふくろの味」を一番感じ、語ることができたのは毎日の「お味噌汁」だったはず。皆様の中でも「おうちの味噌汁」の味は絶対ゆずれない!…
料理写真家
今清水隆宏
「食感の違いに驚き! プロに愛されるパスタ「アネージ」
パスタは粉と水だけで出来ている食材。だからたっぷりのお湯にしっかり塩を溶かして茹で、塩で粉の旨みを引き出してあげないと、ソースやオイルが絡んでくれま…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
本場韓国の味が1kg1000円!新大久保コリアスンデ家の作りたて激うまキムチ
「コリアスンデ家」は、新大久保駅の近く、職安通りから裏に入ったところにある韓国料理店です。今年で22年目を迎えるこのお店は、昔は24時間営業だった事もあ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
世界でもバリ島だけ!豊かな自然が育んだピラミッド型のお塩
先日お洒落なプレゼントを頂いたので今回はsolcoのピラミッドソルトをご紹介します。インドネシアのバリ島でしか作られていないピラミッドソルトは、天日塩を…
料理人
宮澤奈々
超お手軽カンタンに美味しさ倍増!超魅了される万能調味料と使い方10選
簡単、便利、美味しい!お役立ち万能調味料と、その使い方を紹介します!まだ聞いたことのない調味料から、最近流行りの調味料まで、超魅了されること間違い…
ippin編集部のお取り寄せ
深緑の濃厚オリーブオイルは地中海に浮かぶ島キプロスから「アルホォンティコ」
早摘みのコロネイキ種100%使用した深緑のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。 アルホォンティコは長年愛して止まないエキストラ・ヴァージン・オリ…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
ごはんが進む!お米との相性も抜群!大盛りでいきたい絶品カレー5選
秋も近づき新米が出てくる季節になりました! ご飯を美味しく食べるための組み合わせは、揚げ物、刺身、漬物、佃煮などなど、色々ありますが、子供の頃から食…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっと背伸びしたい初心者のためのワインと合わせたい絶品チーズ入門
秋が深まってくると、不思議と出てくるのが食欲。夜も長くなってくるので秋の夜長を、お酒を飲みながらゆっくり楽しむのも秋らしい過ごし方ですよね。今回は…
ippin編集部のお取り寄せ
どちらかなんて選べない~!旬を食べ比べたい「エビ」「カニ」合戦
エビ派?カニ派?わたしは断然……、ちょっと待って~! ここでは、どちら派と決める前にぜひ食べ比べを楽しんでほしいエビとカニのグルメを集めました。エビ…
ippin編集部のお取り寄せ
連休後はちょっとゆっくり「宅飲み」おつまみは缶詰でしょ!?
皆様シルバーウィークは楽しく過ごせましたか?いろんな場所に行ってさすがに疲れたという方も多いのではないでしょうか。そんな方は、今週末は家でゆっくり宅…
ippin編集部のお取り寄せ
隠れた人気!「ブッツデリカテッセン」のレバーペーストでベトナム風サンドイッチ
「贅沢なシンプル」をコンセプトに展開されている、「ブッツデリカテッセン」は、素材の味を活かしたシンプルな味わいが特徴。その中でも今回は隠れた人気商品…
パン・料理研究家
荻山和也
週1回だけ!肉の名店銀座「吉澤」で密かに販売されるお得な「餃子のタネセット」
私の地元、銀座は素敵なもの、美味しい物、一流のものが集まっている街。歩いているだけでウキウキする場所です。その中でも私がいつもときめいてしまうお店が…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
トロ甘の生ワタリガニに濃厚ピリ辛ダレが決め手!ごはん泥棒の異名を持つケジャン
真っ赤なタレに漬け込まれたブツ切りの生ワタリガニ。いかにも辛そうですが、見た目ほどではなく、むしろ甘味を強く感じる料理です。ハサミや足の部分を手に…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史