パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」

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イチジクの甘味とナッツの食感が嬉しいヘルシーなフィグログ

パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」

Fig Log(フィグログ)という食べ物をご存じでしょうか?フィグはイチジクで、ログは、丸太の事ですから、イチジクでできた丸太という意味です。

 

イタリアの中部にある「マルケ州」の伝統的なお菓子で、 サラミのようにも見える事から、現地では「ロンズィーノ・ディ・フィーコ(イチジクのサラミ)」と呼ばれているそうです。昔からイチジクの栽培に適していたマルケ州では、1年に一度収穫できるイチジクを加工した様々な保存食がありますが、フィグログもその一つなのです。

 

もともとフィグログは、冬の保存食のような食品で、一年に1度しか作る事ができず、日本では入手困難な食べ物でした。今回ご紹介するのは、こだわりの材料を使用して、日本で作られたフィグログです。もちろんマルケ州の伝統的なレシピをもとに、こだわった材料を使って丁寧に作られており、ワインに、チーズに、いろいろなものとの相性の良さは、本場のものに引けを取りません。

パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」

見た目はサラミによく似ていますが、味はもちろん全く違います。イチジクの甘味やプチプチの歯触りと、ナッツの旨みと香りがハチミツとラム酒で1つにまとめられ、さらに黒コショウがピリッと全体を引き締めている。とても複雑な旨みと食感を持つ食べ物なのです。

 

今回は石臼挽きの小麦粉を使った、それ自体で旨みをたっぷり持った、フランスパンとの組み合わせをお勧めします。パンを切ったら、冷蔵庫で冷やして、薄くスライスしたフィグログをのせるだけ。噛めば噛むほどに、その旨みと食感の複雑さに驚く事でしょう。

※掲載情報は 2015/10/06 時点のものとなります。

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荻山和也

パン・料理研究家

荻山和也

パン・料理研究家
粉からのパン作りに魅せられて、パン研究家の第一人者である、竹野豊子氏に師事。
ヨーロッパを中心に、製パン学校への留学経験多数。現地で習得したパンを、家庭で簡単に作ることのできるレシピにアレンジし、自らの教室や、著書にて発表し、好評を博している。
手捏ねパン以外にも、ホームベーカリーを使ったレシピ本では、今までに無い絶妙な配合で、特に人気が高い。
ホームベーカリーBOOK(グラフ社)、ホームベーカリーで作るからだにやさしい本格ハードブレッド(講談社)他、著書多数。

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