味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べ…
味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
趣味の領域がプロの技術を超えてしまった燻製スモークナッツ!
趣味の領域が、ある時点からプロフェッショナルにも負けない技術を身につけてしまうことってありますよね。ということで今回はそんな、「好きこそものの上手…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
家飲み派必見!酒好きも腹ペコも大満足するスタミナ系おつまみ7選
とっておきの週末には自分へのご褒美も兼ねておいしい料理で乾杯したいもの。手料理をで15分以内に出来上がるようなレシピもいいですが、ここはひとつ何もし…
ippin編集部のお取り寄せ
最強タッグのトリュフ塩!トリュフとゲランド塩の出会い
トリュフ塩はいろいろなメーカーから出ているので、ご自宅でもお試しになった方も多いと思いますが、こちらは元になる塩がグルメの国フランスでシェフたちがキ…
フラワーデザイナー
花千代
オーガニック野菜で作ったドレッシングは料理のソースにも使える!
ドレッシング。野菜をいただくときに欠かせない調味料ですね。でもスーパーやセレクトショップに行っても、「300円~1000円といった価格の中で、どれを選んだ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
決め手は中身!こだわりの具材を包んだおいしいパン3選
食卓にかかせない主食メニューの一つ、パン。最近では、小麦粉、バターなどの材料をセットし、ボタンを押すだけで簡単にパンが作れる家電などの急速な普及に…
ippin編集部のお取り寄せ
トーストにシンプルな味わいのベイクドビーンズ缶で、イギリス風朝食を
先日、イギリス在住の友人が教えてくれたのが、イギリスの朝食「ビーンズ オン トースト」。家庭でも食べるし、お店の朝食メニューにも必ずといっていいほど出…
缶詰博士
黒川勇人
南イタリアで200年以上引き継がれている伝統の絶品「超ロングパスタ」
『ヴィチドーミニ』のスパゲッティーニが美味しいという話を聞いて、取り寄せたのがきっかけでしたが、まず驚くのはその長さ!!通常のパスタの2倍以上の長さ…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
加えるだけで味わいがワンランクアップするXO醬「スキャロップソース」
これだけでワンランク上の味。 もともとXO?が好きで有名ホテルや名店などのXO?をよく買って使っていましたが、このスキャロップソースを知ってからはずっと…
料理家
真藤舞衣子
ピリッと辛めが食欲をそそる!ごはんのお供「ふらの青南蛮味噌」
辛いもの好きな私にとって調味料は宝の山といえます。様々な調味料に唐辛子が使われていますよね。ストレートに辛さが効いたものや甘辛く仕上げて食べやすく…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ギフトやホームパーティーで絶対ハズさない!極上の逸品、博多の「ふくのコンフ」!
「ふぐ」は福岡では「ふく」。ふくは福ともとれるので、なんかいい響きですね。ふくといえば、ふく刺しやふく鍋、てんぷらなどが思い浮かびますが、値段を考え…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
スペイン南部アンダルシア産「マンザニロ種」の厳選オリーブが減塩タイプで登場
スペイン南部アンダルシア産「マンザニロ種」の厳選された良質なオリーブがもたらすデイリープレミアム。GOYAのオリーブシリーズに「減塩タイプ」が登場しまし…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ソーセージ大国ドイツの中でも珍しいソーセージ「ピンケル」って知ってる?
オランダと国境を接した地域に、「エムスラント」という地域があります。エムス川に面し、ドイツ最大の客船造船所を有するこの地域では、巨大船を海に運ぶ際…
ドイツ連邦共和国大使館
たまごかけご飯を更に豪華に!生卵とも最高に相性がいいふりかけ3選
皆さんは、卵かけごはん(TKG)を食べる時、何にこだわりますか?調味料や卵の種類、卵をかける時のお米の温度など、こだわり出したら限りがないですよね。卵…
ippin編集部のお取り寄せ
デンマークのnomaでも採用されているフルーツガーリックの魅力
近日ドキュメンタリー映画が公開予定で話題のレストラン、デンマークの「noma」。私もレネ・レゼピ氏の思想やレシピの大ファンで、以前からレシピ本を集めてい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新定番?!「献立キット」はホームパーティーホストの救世主
ホームパーティーというとお酒やワイン、ローストチキンなど特別なメニューを用意した豪華なものを想像してしまいがちですが、それぞれの家庭の味を楽しむち…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
用賀にあるRyouraのおいし過ぎる「いちごとバニラのコンフィチュール」
桜も満開になり、街中が華やいでいる今日この頃。 そんな華やかな季節にピッタリの、おいし過ぎるコンフィチュールをご紹介しますね。 用賀にあるパティス…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり