加えるだけで味わいがワンランクアップするXO醬「スキャロップソース」

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自然な原材料だけで添加物が一切加えられずに作られたXO醬

加えるだけで味わいがワンランクアップするXO醬「スキャロップソース」

これだけでワンランク上の味。

 

もともとXO醬が好きで有名ホテルや名店などのXO醬をよく買って使っていましたが、このスキャロップソースを知ってからはずっとこれ一筋。おかげさまでレシピも作らせていただきました。

 

スキャロップソース(XO醤)は台湾の業務用高級食材店が独自のレシピにて作ったもので、北海道産のホタテをなんと内容量の63%使用し残りは干しエビやにんにく、オイルと自然な原材料だけで添加物を一切加えずにつくられています。

 

一口食べれば、口の中に貝柱そのまま食べているような旨味とホタテの香りが広がります。

 

ホタテの旨味がギュッと凝縮され、辛すぎないのでそのままでもつまみとして食べられてしまうほど。 野菜はもちろん、チーズや豆腐などにそのままのせたり、炒め物やスープなどにも幅広く使えるのがうれしいかぎり。

 

少し加えるだけでコクが出て料理の幅が広がります。

 

たっぷりの量でお値段も高級XO醬から比べるとかなりお手頃で、常備したくなる一品ですね!

 

サイトにはレシピも掲載されているので、使い方がわからない方でもいろいろアレンジできるはずです。

※掲載情報は 2016/04/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

真藤舞衣子

料理家

真藤舞衣子

料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内某塔頭にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活。
その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店。
6年半営んだ後、ワイン醸造家との結婚を機に山梨へ移住。
現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン。身体が元気になれる食を提供している。
著書は「簡単みそづくりからはじめる魔法のこうじレシピ」(平凡社)
「和えもの」「SCONE & CAKE」(主婦と生活社)
「ざくざく焼き菓子」(文化出版局)など著書多数。
根っからの食いしん坊で無駄な食事をしないのがモットー。

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