【盛岡ソウルフード】「コッペパン専門店」福田パンの「あん・バター入りサンド」
先日訪れた岩手県は盛岡にて出逢いました、今回の逸品は……。夜遅くに到着した旅館で「夜食にどうぞ。」と出されたのが、こちらの「あん・バター入りサンド」…
【盛岡ソウルフード】「コッペパン専門店」福田パンの「あん・バター入りサンド」
先日訪れた岩手県は盛岡にて出逢いました、今回の逸品は……。夜遅くに到着した旅館で「夜食にどうぞ。」と出されたのが、こちらの「あん・バター入りサンド」…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
東京アイランド八丈島のモッツァレラチーズMozarella Dorata
伊豆諸島のひとつ 八丈島。東京から一番近い南国。 今回はその手つかずの大自然の中で育まれた牛のミルクから造られる モッツァァレッラチーズを紹介いたしま…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【卵の日】卵かけご飯を100倍美味しくする!エリートたまご6選
3月20日の春分の日は、生命が芽生える季節「春」の中心であることから「卵の日」に制定されました。そんな卵を味わうにはなんといっても「卵かけご飯」が外せ…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ好きにおすすめ!旨み凝縮『Reypenear』の熟成ゴーダチーズ
先日のイタリア出張で、トランジットで寄った空港でたまたま出合ったのが、今回ご紹介する『REYPENAER』社のゴーダチーズです。 もともとハードタイプのし…
ファッション評論家
黒部和夫
パン・オブ・ザ・イヤー金賞のクロワッサン。一度食べたら病み付きのNYベーカリー
アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶ「ザ シティ ベーカリー」は、ニューヨークが本店のベーカリーです。2013年に日本上陸し、東京には広尾と品川にお店がありま…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
カレーに合うのはバスマティーライスだけじゃない!
暑い中で食欲を出すためには、やはりスパイス。だから、カレーですよね。 カレーを食べるにしても最近はたくさんの国のたくさんの食文化のなかから選択ができ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
世界中で大ヒット!メキシコ生まれのシーズニングパウダー「tajin(タヒン)」
60種類以上のスパイスが存在するメキシコで、家庭では欠かせない「tajin」というシーズニングスパイスが存在します。非常に使い勝手がよく、何に振りかけて…
メキシコ合衆国大使館
【ふるさと納税】年間200頭しか出荷しない!?島根を代表する幻の石見和牛【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)のブランド和牛『石見和牛』をご紹介します。 島根県 邑南町(おおなんちょう)は、人口わずか一万人の知る人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ふりかけ史上最高傑作!「さるかに合戦」は世代を超えて愛される超ロングセラー商品
皆様の中でふりかけといえば??子供の頃から大人になるまでにどんな人にでもやってくる「ふりかけ」という日本の食卓文化。 “ホカホカご飯にふりかけ”とい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
【都内限定】見た目も味もボリュームも何もかも完ぺきなサンドイッチ10選
東京にはサンドイッチの美味しいお店がたくさんあるのをご存知ですか?おうちで作るのも良いですが美味しいお店のはまた格別です。朝食やランチなど手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
ニュージーランド人の「おにぎり」!愛される国民食のミートパイ
ニュージーランドを訪れた人であれば1度は口にした事があるかもしれないのが「ミートパイ」です。日本では売店やコンビニで「おにぎり」が手軽に手に入るよう…
ニュージーランド大使館
リーズナブルでバターたっぷり!オーバカナルの贅沢バケット「フィセル オ ブール」
1995年に原宿にオープンした「オーバカナル」は、内装からサービスにいたるまでフランチスタイルを追求するお店として当時とても珍しい存在でした。今では当た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
岡山県民の心の味。キムラヤ「バナナクリームロール」
私が物心ついた時から食べていたのが、地元岡山の老舗『岡山木村屋』の「バナナクリームロール」。東京に上京した時に、あんぱんで有名な『木村屋總本店』…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
佐藤養悦「稲庭中華そば」はさっぱりした比内地鶏スープ使った絶品ののど越し
秋田の「稲庭干饂飩」と名前をつけられるのは、稲庭うどんを初めてお殿様に献上した「稲庭吉佐エ門」と、皆さんお馴染みの「佐藤養助」と「佐藤養助」の3つし…
秘書
水越かをり
シェフの間で話題!真っ黒な炭塩がおしゃれに演出するキプロス産フレーバーソルト
ギリシャ神話の美と愛の女神アフロディーテの誕生伝説で知られる地中海に浮かぶキプロス島は、地中海の海水から作る結晶塩の特産地。それもそのままの塩だけ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ヨーロッパでも大人気!チュニジアの調味料「ハリッサ」がどんな料理もおいしく変える
16世紀にスペインがスパイスの貿易を始めてから、スパイスは瞬く間に世界に広がりました。現在では、世界各地でスパイスを使った料理がありますが、チュニジア…
チュニジア大使館
私の愛してやまないパン『メゾンカイザー』の「クロワッサン オ ザマンド」
「一番好きなパンは?」と聞かれて、まず出てくるのが『メゾンカイザー』の「クロワッサン オ ザマンド」というくらい大好きなパンです。お食事パンというより…
フリーアナウンサー
長谷川文
家庭でも簡単に作れるもっちもち本格ドイツ料理!チーズ好きに「ケーゼシュぺッツレ」
ショートパスタの一種である「シュペッツレ」は、ドイツ料理には欠かせないパスタです。“小さな雀”を意味するこの卵入りのショートパスタは、伝統的に“シュ…
ドイツ連邦共和国大使館
カレー粉の個性を知る。歴史につながる高品質カレー粉
先日、取材で香港と深センに出かけてきた。2018年の香港は古き良き時代の香港の印象をそこここに残しつつモダンで先進的な都市になっていた。深センは素晴らし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦