シンガポール発 高級人気紅茶ブランドのTWGのゼリー?ジャム?
シンガポールのお茶の高級ブランドTWG。私がTWGの存在を知ったのは、2年前。シンガポールのお土産です、と言ってスピーチレッスンの生徒さんから頂いたのがき…
シンガポール発 高級人気紅茶ブランドのTWGのゼリー?ジャム?
シンガポールのお茶の高級ブランドTWG。私がTWGの存在を知ったのは、2年前。シンガポールのお土産です、と言ってスピーチレッスンの生徒さんから頂いたのがき…
フリーアナウンサー
魚住りえ
軽くてサクサク、ドイツ風ピザ「フラムクーヘン」の専門店
フラムクーヘン(Flammkuchen)はドイツの南西部、プファルツやバーデン地方でよく食べられる、薄いピザのような食べ物。フラムは炎を意味します。国境を接し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
新潟版・鶏の唐あげ?!地元民に愛されるお店「鳥仙」の「半身揚げ」
新しい年になりましたね。本年も宜しくお願いいたします! 2018年最初に紹介いたしますのは、私の出身地「新潟県」の郷土料理とも言える逸品をご紹介したいと…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
台湾で門外不出の味が世田谷に!そのままでも美味しい饅頭(マントウ)とは?
世田谷通り沿いをよく通るのですが、TVで見たのがきっかけで、ふと寄ってみて頼んだのが、鹿港(ルーガン)の饅頭(まんとう)。肉まんやあんまんもあるのです…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
タカラジェンヌに50年以上愛され続けている宝塚名物!「ルマン」の絶品エッグサンド
こんにちは、越乃リュウです。今回は先日行った私の第二の故郷、宝塚からおススメのイッピンをご紹介します。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
オリーブオイルと使いわけよう!果肉をじっくり搾ったアボカドオイル
これはニュージーランドから輸入されている「オリバード」のエキストラバージン・アボカドオイルであります。アボカドから皮と種を取り除き、果肉だけを低温…
缶詰博士
黒川勇人
まるでミルクのお餅のようなカマンベールチーズ「大地のほっぺ」
酪農王国と言われる北海道には、新鮮な牛乳を加工して作られる、バターやチーズがたくさんあります。中でもチーズは完全栄養食品と言われ、カルシウム・ビタミ…
パン・料理研究家
荻山和也
ナッツやドライフルーツがたっぷり。地中海チュニジアのスイーツの世界
チュニジアのお菓子の特徴は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツや、デーツ(なつめやし)をよく使うということです。自然の甘さを生かした…
チュニジア大使館
《完全版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ4選
夜が涼しく過ごしやすくなってきましたね。一日頑張って働いた夜は、気ままな家飲みでリラックスしたい!そんな秋の夜長に楽しむ家飲みのお供に、特別感を演出…
ippin編集部のお取り寄せ
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
一度は食べて欲しい!ノルウェーの絶品“山羊のチーズ”
平地が少ないノルウェーでは、山間地、傾斜地を中心に全般的に酪農がおこなわれています。牛よりも山羊の飼育に適した風土であるため、山羊を使った伝統料理が…
ノルウェー王国大使館
かわいいパスタでおもてなし!簡単おしゃれなユニークパスタ7選
パスタが好きでよく作ります、という方も多いと思います。オーソドックスなトマト系ソース、クリームソースから和風など、レシピは多種多様ですよね。皆さ…
ippin編集部のお取り寄せ
納豆で林業を守る!?経木に包まれた下仁田納豆
経木(きょうぎ)に包まれた納豆なのです。経木とは、木を薄く削ってできた紙状の板のことで、その昔、お経を書いたことから経木と呼ばれるようになったそう。…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
熊本発!進化系かまぼこ店の仰天おにぎり!老舗「徳永蒲鉾店」の「にぎっ天」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 創業1920年の「徳永蒲鉾店」は、熊本県の北西部、夕景が美しい有明海に面した長洲町にあります。まるでミル…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
意外でしょ?濃厚な甘口醤油「殿さましょうゆ」を使った絶品おつまみ【レシピ有】
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ヨーグルトの本家!ブルガリアのヨーグルト活用方法
ヨーグルトの産地といえばブルガリアというイメージが定着していますが、ブルガリアのヨーグルトレシピは日本ではまだあまり知られていません。ブルガリアで…
ブルガリア共和国大使館
魔法の一振りが叶う!京都老舗「原了郭」の黒七味
今回は魔法の一振りを紹介します。それはスパイスのうち、和の薬味の一つです。薬味が上手く使えると料理の味は格段に冴えると言われますよね。 紹介する薬…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
思わず人に教えたくなる、とっておきの「香港カラフル麺」
ippin編集部 香港特派員です。 香港にきて街中で手軽に楽しめるグルメのひとつが蝦(えび)の食感がプリプリ、麺が独特のシコシコとした食感の「雲呑麺」や米粉…
ippin編集部のお取り寄せ
嘘か真か。餃子の餡はキーマカレーに通ずる?「餃子の具でカレー」
「FOODEX」などの食品トレーディングショーでサンプルをもらうことがよくある。その中でちょっと捨て置けないうまいものに出会った。なんだろう、この味。どこ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦