【数量限定】メディアで話題!全国初、肉質日本一を二冠達成「しまね和牛」豪華おせち
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の豪華洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した…
【数量限定】メディアで話題!全国初、肉質日本一を二冠達成「しまね和牛」豪華おせち
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の豪華洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
東京に来たら食べなきゃ帰れない!東京で愛される絶品シュークリーム5選
東京には美味しいスイーツや手土産が沢山ありますが、折角東京に来たのなら、東京でしか食べられないシュークリームはいかがでしょうか?1日に700個売れるとい…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたもハマること間違いなし!優雅なアフタヌーンティーが楽しめる人気の紅茶5選
肌寒くなり、温かい飲み物を飲むとホッとする季節になってきましたね。このような季節ならなおさら、慌ただしい毎日の中で、ゆっくりと優雅な気分を楽しみたい…
ippin編集部のお取り寄せ
人気が止まらない!上品な香ばしさが口の中に広がる「N.Y.キャラメルサンド」
実はこちらの「ニューヨークキャラメルサンド」、以前にも投稿したことがあるお品です。二度目の投稿となる理由は、ズバリ、以前にも増して人気のお品だからで…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
帰省土産、日本からの手土産に人気!江戸の粋な「えびせん」
老舗の煎餅店、江戸みやげ本舗『進世堂』は、明治初期に東京・築地に創業。現在は6代目が五反田でお店を営まれています。なかでも古くからの定番人気は「えび…
フードジャーナリスト
里井真由美
今年の帰省土産はこれで決まり!東京限定「東京レモンチェ」
さぁ、今年ももうすぐ帰省シーズンですね!私も夫の実家に帰るのに毎度アタマを悩ませる、親戚へのお土産。もはや最近ではネタ切れになってきました。そんな今…
編集者・ライター
中田ぷう
東京駅1店舗限定!見つけられたら絶対に買い!みんなが知らないカステラ
東京名物として定着した「東京ばな奈」。キオスクにも売っており、今では多くの種類が登場している。東京名物の一つとなり、東京であればどこでも買えると思…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ここまで本格的な「ソウルフード」が家に居ながら作れる!ご当地のお取り寄せグルメ
名前は知っているけれど、食べたことがないソウルフードっていっぱいありませんか。この記事では、今すぐお取り寄せできるご当地グルメをご紹介します。その土…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟の立ち食いそば屋のカレーは懐かしく、優しい味!バスセンターのカレー!
青森駅のめかぶそば、三島駅のしいたけそば、名古屋駅のきしめん、博多駅のかしわうどん……。ひとり旅の途中で立ち寄る立ち食いそば屋が好きです。先日寄った…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
長野のリンゴと青森のニンジンがコラボ!人と大地に思いを寄せた優しいジュース
長野県は飯綱町三水(さみず)の農家、山下さんの家に遊びに行くと実に楽しい。20種類以上のりんごはもとより、そのジュースやジャム、ゼリー、そして隣接す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サラダを食べすぎちゃうくらいスゴイ燻製ドレッシングがやってきた!
ありそうでなかった燻製のドレッシングがやってきましたよ、それも縁結びの国で有名な出雲から。業界初の空制されたドレッシングでトリプルスモーク製法による…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
奥三河周辺だけで消費される幻の牛「鳳来牛」を使ったレトルトカレー
久しぶりに訪れた奥三河。愛知県と静岡県と長野県に隣接するのどかな地域です。かつては長篠・設楽原の戦いの舞台となり、今もなお戦国時代初期の歴史が語り継…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
一度食べるともうヤミツキ!青森の郷土料理「せんべい汁」
コンビニでおでんが一番売れるのは、12月でも1月でも2月でもなく、10月だというお話を聞いたことがあります。それは暑い季節や残暑も終わり、肌寒さを感じるよ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
東京に住んでいるからには素敵なものを持って帰りたい!帰省におすすめの素敵なお菓子
夏休みシーズンに入り実家に帰省を予定されている方も多い中、皆さんは帰省のお土産に何かこだわり持っていますか?東京から帰省される皆さんの多くは、どうせ…
ippin編集部のお取り寄せ
GWの帰省のお土産に!東京都内限定の今話題のスイーツ
手土産には日持ちをするものを渡すのがマナーと聞きますが、それは一概には言い切れません。自宅に招かれておしゃべりを楽しむ相手や、ホームパーティーではお…
ippin編集部のお取り寄せ
親戚一同集まって大人数でも喜ばれる絶品グルメ7選
お盆休みまっただ中皆様いかがお過ごしですか?田舎や実家に集まる機会が多くなります、そんな方にオススメの大人数で食べられる手土産や料理をご紹介。私の田…
ippin編集部のお取り寄せ
パパとママ必見!子ども大喜びの「夏休みの思い出」になるお菓子傑作選
子どもたちは夏休み!太陽のもと元気いっぱいに遊んで過ごす待望のシーズンですね。行楽や帰省のシーズンでもあり、お友だちが集まったり、親戚が集まったり、…
ippin編集部のお取り寄せ
ぷにぷにとやわらかな手触りがたまらない、蒲鉾一筋の老舗店がつくる「にゃんかま」
北陸新幹線の開業で大いに賑わっている富山。富山の食を語るうえで欠かせないのが蒲鉾ですが、こんな可愛らしい蒲鉾があるのをご存知でしょうか。その名も「…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
京都で15代、超老舗料亭の手土産「鶉せんべい」
私が京都で好きな場所の一つに、東山あたりの「疎水沿いの風景」があります。一時期この疎水沿いの宿に泊まり、南禅寺前の文化会館での催しのためによく通った…
料理写真家
今清水隆宏
天保年間より引き継がれる一子相伝、横浜 泉平の秘伝「いなり寿司」
創業天保10年(1839年)の泉平の「いなり寿司」。創業者の米商人、泉屋平佐衛門から泉平と名づけた二代目が、高野山の参詣の途に伝授されたと謂われており、以来…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長