うなぎだけで満足してない?この季節をまるごと味わう「夏のごちそう」7選
暑すぎて何も食べる気がでない、この夏。とはいえ、食欲不振は夏カゼや夏バテの原因につながります。こんな時こそ、美味しいものをたくさん食べてスタミナ…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
うなぎだけで満足してない?この季節をまるごと味わう「夏のごちそう」7選
暑すぎて何も食べる気がでない、この夏。とはいえ、食欲不振は夏カゼや夏バテの原因につながります。こんな時こそ、美味しいものをたくさん食べてスタミナ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏は「作るのカンタン」だけど「そうは見えない」テクニックおつまみで乾杯!
夏休みやお盆休みでお呼ばれしたり、されたりと家族、親戚や旧友などとお酒を飲むことも多くなってきます。自宅に招く時、気が置けない仲なら手の込んだ肴を用…
ippin編集部のお取り寄せ
仁義すら感じるジンギスカン。
30歳前後あたりからでしょうか、羊肉が大好きでたまらなくなったのは。記憶をたどると、おそらく24歳位に初めて「ジンギスカン」というものに出逢い(多分、中…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
キャンプやバーベキューの必需品!肉や野菜を2倍もおいしくする携帯調味料5選
夏休みのキャンプやバーベキュー、そしてお出かけ先で食べるお弁当など何かと外でご飯を食べる機会が多くなる時期です。そんなおそとご飯を引き立てる、お…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏、飲むならどれ?今注目したい世界のクラフトビール
ヨーロッパをはじめ世界中で人気の高まるクラフトビール。各地の小規模な醸造所(ブルワリー)よりビール職人によるこだわりのある様々なクラフトビールが作ら…
ippin編集部のお取り寄せ
スペインのベンチャーが作った新世代のジン
ざっと15年前、まだサラリーマンだった私は、日本で流通するブランドにそのブランドの実力に合わせて偏差値を付けて評価するというプロジェクトに打ち込んでい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
年間1万本のみ生産の、世界中で愛されるキアンティ・クラッシコ
今回は、イタリアの仕事を一緒にしている「ライフスタイル・リサーチャー(http://lifestyle.tenace.co.jp/)」の中山久美子さんに教えていただいたおすすめ…
プロデューサー
小祝誉士夫
小麦の甘さが素材の味を引き立ててくれる、大豆を使用しない究極の白醤油「白たまり」
白醤油というお醤油をご存じでしょうか?主に愛知県の碧南市で使用されているお醤油なのですが、その名の通り、黒くはなく、白いのです。通常、醤油は大豆…
魚料理研究家
是友麻希
タイ料理が引き立つ、優しいグリーン色の食器 セラドン焼き
タイの北部で700年前から続く伝統的な高級青磁器、セラドン焼き。私が主宰するタイ料理教室ではセラドン焼きに料理の盛り付けをしています。初めてセラドン焼…
タイ料理研究家
長澤恵
青唐辛子がひりりと辛い!滝汗覚悟もヤミツキ度MAXのフライドチキン
目の前に出された瞬間から、妙に気になる緑のぽちぽち。なんぞやとよく見てみると、フライドチキンの表面に浮かんでいたのは、小さく刻まれた青唐辛子です。…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
おでかけ派?手作り派?夏を満喫する“かき氷”のすすめ
うだるように暑い日々が続く今日このごろ、今年はじめてのかき氷はもうお済みですか?かき氷デビュー戦をすでに終えた方も、これから迎える方にも、今年の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のおもてなしに!フランスの洗練されたテーブルウエアブランド お勧めアイテム
夏本番のこの時期に、涼を感じるフランスのテーブルウエアで演出するおもてなしを愉しみませんか? 上質でスタイリッシュ、そして大人の落ち着いた雰囲気…
食空間プロデューサー
戸口明美
毎月25日は「プリンの日」!暑中見舞いにもぴったりな「こだわりプリン」6選
「にっこり=25」で、毎月25日は「プリンの日」。 今月もみんな大好きなプリンを躊躇なく食べることができる日がやってきました! プリンは、卵、牛乳、砂糖…
ippin編集部のお取り寄せ
ロイヤル・ウエディングでも活躍したローラン・ペリエ
7月5日、ユネスコ世界遺産委員会が、「シャンパーニュ地方の丘陵、メゾンとカーヴ」を世界遺産に登録したという嬉しいニュースが届きました! 長年の祈願事項…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
三陸の海の宝物!さんまとトマトのアヒージョ!
さんまとトマトのアヒージョです。三陸沖で水揚げされた旬のさんまを、フレッシュトマトとニンニク風味のオリーブオイルで煮込みました。香り高いオリーブオイ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
何も足さない、熟成香を味わうなら焼いたらそのまま食べる「熟成牛ハンバーグ」
出会いは初夏のBBQ。ワイン教室でのテイスティングで嗅覚・味覚を鍛えられたメンバー誰もを唸らせるほどの香ばしい熟成香に圧倒されました。老若男女問わず…
秘書
古谷杏子
かんきつぽんずの「激戦区」を勝ち抜いた徳島の有機ゆずぽんず
夏場には、冷しゃぶが食べたくなる。それも金華豚の冷しゃぶが食べたくなる。そうするとぽんずのいいものが欲しくなる。仕事で全国を周っている時に、必ず…
落語家
林家三平
【超簡単&超便利】キャンプ初心者のパパママも安心な子連れで楽しむキャンプ食材!
小さな子どもと一緒のキャンプでは、食事は正直悩みどころ。子どもが食べられるメニューを考えたり、そもそも炊事自体にあまり時間をかけられないですし。さ…
ippin編集部のお取り寄せ
一品あればサマになる!おしゃれな大人の“家飲み救世主”6品
よく冷えたビールがおいしい季節になりましたね。自宅の冷蔵庫には一日の終わりを飾るお酒を絶対欠かさないという人も多いのでは? ここでは、そんな“家…
ippin編集部のお取り寄せ