一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
アルバータ州の広大な穀倉地帯が生み出した個性あふれるカナディアン・ウイスキー
「世界の5大ウイスキー」として知られるカナディアン・ウイスキー。そのスムースで軽やかな味わいは5大ウイスキーの中に類を見ません。「カナディアンクラブ」…
カナダ大使館
主食が主役になっちゃう!?贅沢すぎる絶品パンのお供
朝食の定番といえばトーストした食パンですが、ときにはパーティーのオードブルとして、ワインに合わせる立派なおつまみとしても、パンは欠かせない存在です。…
ippin編集部のお取り寄せ
東京・青山「アン グラン」のひとつまみサイズのケーキ「ミニャルディーズ」
2015年に東京・青山の骨董通り沿いから直ぐ入った所にできたお店「UN GRAIN(アン グラン)」。 こちらでシェフ パティシエを勤めている金井さんは、昔か…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
【信州地酒で乾杯の日】ビール、日本酒、ワイン意外となんでも旨い信州の酒
毎月8日は「信州地酒で乾杯の日」!これはもともと信州でつくられたワインや日本酒などの消費拡大を狙ったもので、平成28年の12月8日にできたばかかりの新しい…
ippin編集部のお取り寄せ
オレンジピールとベルギーチョコが融合した東京『ジャンヌトロワ』の「ジャンヌ」
東京在住の僕ですが、実は東京の歴史には全然詳しくなかったりします。 先日も本郷三丁目を歩いていたら「本郷も かねやすまでは 江戸の内」という川柳が掲…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
サクサクパリパリが止まらない!おやつにおつまみにぴったり高級チップス
アメリカ発ジャンクフード代表「ポテトチップス」ですが、開けたら最後、パリパリがとまらず完食してしまう美味しさに嘘はありませんね。一昔前は「カウチポテ…
ippin編集部のお取り寄せ
味も見た目もこだわるなら持ち寄りパーティーに喜ばれる手土産はコレ
ママ会、女子会など、女性が集まる持ち寄りパーティーでは、もちろん美味しいのは大切ですが、最近は撮った写真をSNSにアップする機会も増えたので、見た目が…
ippin編集部のお取り寄せ
シェフの間で話題!真っ黒な炭塩がおしゃれに演出するキプロス産フレーバーソルト
ギリシャ神話の美と愛の女神アフロディーテの誕生伝説で知られる地中海に浮かぶキプロス島は、地中海の海水から作る結晶塩の特産地。それもそのままの塩だけ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ウィンストン・チャーチルの名を冠した最高級のシャンパン
シャンパンは飲む楽しみだけでなく、メゾンごとに趣が異なる王冠(ミュズレはシャンパン瓶の口金を止める針金のこと)の洒落っ気にもこころ引かれます。 今…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
家庭の天ぷらが老舗の味に!油一筋専門店のシグネチャーオイル五味一体「寿油」
春!新生活の季節。 環境や生活スタイルが変わる人はもちろん、変わらない人も、お料理の味を簡単に美味しく変えませんか? 今回ご紹介するのは、揚げ物・…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
いとう漁協サバ男くんすり身(R)を使った魚肉ナゲット「いとうナゲット」
通勤、通学、行楽とお弁当作りが楽しい季節になってきました。子供たちのお弁当を作っていたころが懐かしい。 栄養のバランスと彩りのバランスと……明…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
美しい自然の宝庫タスマニアから世界へ!個性豊かなウイスキー「ヘリヤーズ・ロード」
オーストラリア本土の南に位置するタスマニア島。その面積は北海道よりもやや小さく、中央部にオッサ山という標高1600メートルを超える山があります。そのた…
オーストラリア大使館
トロミがうまみ!ジャムとソースのいいとこ取りした使い勝手抜群の厳選シロップ
甘くてトロミのあるシロップは、ソースのように振りかけたり、飲み物で割ったり、その使い勝手はなかなかのもの。メープルシロップのように、そのままで甘い…
ippin編集部のお取り寄せ
酒の肴にピッタリ!竹中缶詰のオイルサーディン
京都の北部、私の地元である丹後。その丹後の特産物 オイルサーディン。竹中缶詰さんのオイルサーディンを紹介します。
書道家
高岡亜衣
海外の方へのギフトにも喜ばれる、和モダンな大人のラムネ。大野屋の「高岡ラムネ」
富山県は高岡の地で創業170年余の老舗和菓子屋「大野屋」。 伝統の木型と培った技で、和モダンなテイストの大人が愉しめるラムネをつくりました。 職人がひ…
フラワーデザイナー
花千代
糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」
中国山地を源流とする豊かで清らかな水と蒜山高原からの寒冷な気候で古来「うまさけの国」とよばれた美作の地で、明治21年(1888年)「酢屋」として米酢を造…
イラストレーター
藤井敬士
益子焼の若手作家『遠藤太郎』さんの器で食事が数倍美味しくなる方法
器を楽しむと料理の楽しさも倍増します。私は和陶器がとても好きなので窯元を訪れ購入することが多いのですが、今回は『遠藤太郎さん』の益子焼の素敵な器に魅…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)
今回ご紹介させていただく、このハニーベイクド・ハム(R)、実はパーティーで話題のマストアイテム。参加者はまず、見た目のインパクト、ボリューム感満載の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
【お花見】ワインもいいけど、今年の主役はビールとフランス産チーズに決まり!
カマンベールや青かびチーズ……と個性的なナチュラルチーズに合わせるのは赤ワインというのが一般的ですが、「ビール」に合わせることで気が付かなかったチー…
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