南国・宮崎の太陽の恵み、究極の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
宮崎県産の完熟マンゴーの中でも、重量350g以上、糖度15度以上の厳しい基準を満たすものだけが、「太陽のタマゴ」の称号を与えられます。まさに最高級の完熟…
南国・宮崎の太陽の恵み、究極の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
宮崎県産の完熟マンゴーの中でも、重量350g以上、糖度15度以上の厳しい基準を満たすものだけが、「太陽のタマゴ」の称号を与えられます。まさに最高級の完熟…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
まるで和菓子!大分のかぼすがまるごと甘露煮になった「山のまりも」
大分県といえばかぼすの産地として有名です。県内では、夏過ぎから冬にかけては、どこの家庭にでもかぼすが「ころがっている」と言われるくらいとても一般的…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
心から癒される佐賀県唐津産の仏手柑の香り
原産はインドと言われ現在の柑橘の原型に当たると言われています。ユニークな果実の形から江戸時代位から鑑賞用として「生花」、「茶の席」、神社やお寺の「正…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
なんと、善玉菌の代表である「乳酸菌」を使って栽培したぶどうが岡山にあった。
私の地元、岡山はぶどうの名産地でもあるんですが、今年の夏にいただいた「三穂の郷農園」のぶどうの美味しさに驚き、びっくりしてしまったので、今回は紹介を…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ソムオーがつなぐ日本とタイの食の架け橋
タイ大使館様よりご招待をいただき、タイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。手がけている日タイを食でつなぐ活動のために20年ほど前より数十…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
長野県白馬村で発見!糖度も高くジューシーさと酸味が美味しい「食用ほおずき」
昨年の秋に強烈なフルーツ「食用ほおずき」に出会ってからというもの、秋という季節が待ち遠しくてたまらなくなってしまった。 そもそも「ほおずき」って生…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都・久美浜の海風が育む香り立つ「シャインマスカット」
種無しで皮ごと食べられるぶどうとして有名なシャインマスカット。最近では一般のスーパー等でも売られているのでご存知の方も多いと思います。それに伴い、…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【黒いダイヤモンド】初秋に蜜のようにねっとりとした甘さの佐賀・唐津「黒イチジク」
すっかり秋風の心地良さを感じる、すごしやすい時期になりました。食欲の秋でもあるこの時期に「極上の果物」をご紹介します。(黒イチジクの収穫時期:9月下…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
黄金色に輝く「桃の宝石」膨大な手間ひまをかけた山梨桃「オリンピア」
このオリンピアは大量に生産している桃とは違い、厳選された特別な桃だ。正直、これほど美味しい桃を食べたことはかつてない。 山梨にある岩間農園が、こ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
贅沢に半分に切って豪快にいただきたい「ほべつメロン」は夏の風物詩
北海道勇払郡穂別町(現:むかわ町穂別)が、豊かな森林資源を維持しながら新しい文化と交流が芽生えることを目指し、1992年に「マザーズ・フォレスト賞」とい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
まるでぶどうのデパート!24種類のぶどうを生産する島根の「うたにぶどう園」
島根県のちょうど真ん中に位置する大田市。日本海と三瓶山に囲まれた静かで豊かな町です。一泊二日で6軒の生産者を訪問しましたので、その中から「うたにぶど…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
まるでジャングル!ビニールハウスでとぐろを巻いて育つ宮崎産パパイヤ
今回紹介したいのは、宮崎産のパパイヤです。宮崎はやっぱり「マンゴー」のイメージが強いですが、パパイヤも負けていません。宮崎県の中央部清武というエリア…
シェフ
中原弘光
宮古島の生態系が生きている完熟有機マンゴー
先日とっても顔色のよいマンゴーを頂きました。手に持つとずっしり重いです。これは良い予感。カットしてみました。とてもエレガントな香りがします。そして繊…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
最盛期!ルビー色に輝く宮崎県産「生ライチ」楊貴妃の愛した魅惑のライチをご自宅に
世界三大美女の一人である楊貴妃。つややかな髪と透き通るような美しい肌であったと伝えられています。それこそ、まさに女性の憧れ。その楊貴妃が好んで食べ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
旬真っ盛り!初夏限定 贅沢な組合せサクランボの女王・佐藤錦とシャンパーニュ
6月中旬より7月上旬に収穫の最盛期を迎えるサクランボ。 なかでもサクランボの女王と称される佐藤錦は、程よい歯ごたえと豊かな果汁、甘さと酸味のバランスが…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【はずさない!】初夏の京都で伝統を満喫できるオススメ「京土産」5選
本格的な夏の暑さがやってくる少し前の京都。古都の伝統や歴史を感じる観光にはちょうど良いシーズンですね。古都の良さを目だけでなく口でも味わうのが京都…
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