《糖度50度以上》和歌山の「極蜜焼芋専門店」が手掛けるやきいも&スイーツ【PR】
こんにちは、内津 麻理です。今回から、"和歌山市でのおためし暮らし"を通じて、グルメや観光スポットなど、もう1名のキュレーター 森 里佳と2名で…
《糖度50度以上》和歌山の「極蜜焼芋専門店」が手掛けるやきいも&スイーツ【PR】
こんにちは、内津 麻理です。今回から、"和歌山市でのおためし暮らし"を通じて、グルメや観光スポットなど、もう1名のキュレーター 森 里佳と2名で…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
黒川温泉のおもてなしが詰まった湯上り土産「パティスリー麓」の「果菓坂」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。温泉が恋しい季節になりましたね。熊本にはたくさんの温泉地がありますが、きょうはその一つ「黒川温泉」から、湯…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
足柄・金太郎のふるさとで誕生!香り高い金茶郎「足柄お抹茶パウンドケーキ」
金太郎伝説ゆかりの地として全国的にも知られる神奈川県南足柄市に、県内で4番目となる道の駅「足柄・金太郎のふるさと」が2020年6月26日に開業しました。 プ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
食べたら酔っぱらっちゃうかも!?冷やして食べる広島のしっとり洋酒ケーキ
今年の夏の暑さには本当にまいります。西日本では記録的な豪雨もあり、彼の地に想いをはせながら、「洋酒ケーキ」をご紹介します。広島県府中市上下町で半世紀…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」
鹿児島空港から約30分のフライトで気軽に行けちゃう屋久島。大阪空港や福岡空港からも直行便が飛んでいます。アクセス良好な屋久島は、近隣の種子島や口永良部…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
クラシックホテル「雲仙観光ホテル」のゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ
1935年(昭和10年)10月10日開業の『雲仙観光ホテル』は伝統のクラシックホテルだ。長崎県雲仙は1934年に日本初の国立公園に指定された地であり、古くから外国…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
チーズを味わう。チーズを楽しむ。チーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』
福岡市中央区大名にあるチーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』。 ショーケースに並ぶのは、個性豊かなケーキたち。 4種のチーズをブレンドし、コクと酸味…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
くるみの美味しさを知り尽くした専門店が作る感動のチーズケーキ「胡桃の醍醐味」
以前、知り合いからくるみのクッキーをいただきました。サクサクで甘さ控えめの美味しさと可愛いハート型、ラッピングの可愛さに心惹かれ、長野のお店へお取り…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
『ホテルザッハ』のミニなザッハトルテ
ザッハトルテ。ウィーンにある『ホテルザッハ』の2代目、エドワルド氏が考案したとされていますが、もともとは、ハンガリーで作られていたお菓子だそうです。…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
地元で愛され続ける、伊勢・洋菓子の老舗「シラセ」の「詰め合わせ」
三重県の伊勢神宮。二千年の歴史を有し、内宮・外宮など125の宮社で構成される、まさに日本を代表する神社です。その周辺には古くから参道とともに街も発展…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本紅葉名所で見つけた!隠れたスイーツの名作
秋といえば紅葉の季節。せっかくですから、紅葉の名所で別世界を体験してみたいものですよね。そこで今回は、紅葉が美しい名所とともに、その土地で購入でき…
ippin編集部のお取り寄せ
和洋の栗ペーストが香る新スイーツ!岐阜県の老舗「恵那川上屋」の「焼きモンブラン」
味覚の秋、一番人気のお菓子といえばやはり栗のお菓子でしょうか。 岐阜県には有名な「栗きんとん」のお店があります。毎年、和菓子売り場に「栗きんとん」…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
愛媛ブランドの爽やかなみかんスィーツ!
今回紹介させて頂くのは、日本有数のみかんの産地、愛媛県で50年以上続く柑橘を栽培している農家さんが、丹精込めて作った柑橘類を使った自然の恵みたっぷりの…
料理研究家
売間良子
南魚沼の夕日
新潟の豪雪地帯として有名な、塩沢町に仕事で行った時に、お茶菓子として出して頂いたのが、この「魚沼の夕日」。洋風ないで立ちだが、一口食べると甘さ控え…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
見たとたんに歌いだす!「ありあけ〜のハ〜バ〜」
横浜からのお客さんが持ってきてくれた「ありあけ」の「横濱ハーバー ダブルマロン」包装紙を開きながら、いっしょに働いていた仲間たちがいっせいに歌いだし…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
温めても凍らせても美味しいチーズインバウム
みなさんこんにちは! 梅雨も過ぎ去ってしまったかと思うくらいに 、7月に入ってからはカラッとした天気が多くなってきましたね。 最近は気温が高くなっ…
ミス ユニバース 2007
森理世
ドゥブルベ・ボレロの他では味わえない食感と濃厚さがある「アイアシェッケ」
この季節はお中元や帰省のお菓子をお買い求めになってくれるお客様も増えてきます。中でも日持ちもしやすい焼き菓子は種類も多く用意しているので、好みに合…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
濃厚でクリーミーな「Junior’s (ジュニアーズ) のチーズケーキ」
世界一刺激的な街ニューヨークから、「美味しい」手土産選りすぐり第三弾。 ラストを飾るのは、「Junior’s (ジュニアーズ) のチーズケーキ」。 ニューヨー…
クラシカルポップス歌手
北野里沙