国際博覧会の公式飲料にも採用!マレーシアを代表する名物「ホワイトコーヒー」
“無類のコーヒー好き”の私にとって、日本で過ごす日常だけでなく、海外旅行中においても一日一杯のコーヒーは欠かせない存在。世界各国に存在するコーヒー…
国際博覧会の公式飲料にも採用!マレーシアを代表する名物「ホワイトコーヒー」
“無類のコーヒー好き”の私にとって、日本で過ごす日常だけでなく、海外旅行中においても一日一杯のコーヒーは欠かせない存在。世界各国に存在するコーヒー…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
幻のビール!116年前に生まれた「カブトビール」が復刻!
カブトビールを知っていますか?--2015年4月に代官山にオープンした、キリンビールの子会社が運営する「SPRING VALLEY BREWERY」。このブルワリーの名前は…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
あなたのプリンスのお口にもきっと合う!チリワイン「Coyam 2011」
こんにちは!マイク・ロジャースです。この記事が僕の最初の記事なんだけど、今回は美しい日本の女性のために捧げたいと思います。そう、あなたのために!こ…
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
京都老舗料亭「和久傳」の桑の茶
いささか、個人的なことですが、血圧やらコレステロールが高いという持病があり長年病院で定期検診をしているのです。食に関わる仕事をしているので、食べない…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
肉料理にあうオーガニックなIPAビール 岩手の醸造所とリバースプロジェクトが協演
「アルコール度数8%のIPA」という言葉から、どんな連想をするでしょうか? 「すごく苦そう」「濃くてしっかりしてそう」「柑橘系の香りが強いかも?」などな…
ビアジャーナリスト
野田幾子
果樹の栄養が詰まった食べられるドライフルーツのお茶
お茶の名産地、静岡県牧之原市に居を構えるTEAtriCO(ティートリコ)。お茶本来の持つ「味わい、香り、表情」のトリコロール(3要素)の組み合わせを大切にし…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
宮崎産焼酎「百年の孤独」プレミアムと呼ばれるには理由がある
今回ご紹介するのは、宮崎産の焼酎「百年の孤独」。皇太子殿下もお気に入りとしても知られており、入手困難と言われて久しいプレミアム焼酎「百年の孤独」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
華麗なる紅茶とスパイスの共演!シンガポール発の紅茶専門店「TWG Tea」
「TWG Tea」は、東南アジアにあるシンガポールの超有名紅茶ブランドです。日本には2010年、東京・自由が丘に初上陸しました。シンガポールを愛する者としては…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
今夏必須!ドイツ発の5分で作れる水出しアイスフルーツティー クールセンセーション
毎日暑いですね。熱中症防止のためにもこまめな水分補給は大切です。夏だからといって冷たい物ばかりはよくありませんが、冷たい物を飲むにしても清涼飲料水…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
今年の夏のおもてなしは、麦茶より喜ばれる和製コーディアル
小さいころはカルピスが好きで、水やお湯や時には牛乳で割ったりして楽しく飲んだ。大人でも同じように味わえるものがある。「コーディアル」だ。
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
リラックスしたいときに、フレッシュミントのオーガニックハーブティー
今ハマっているハーブティーはnagomi-NATULUREのもの。さまざまなハーブの種類があるのですが、今回はミントをご紹介します。仕事柄人前に立ってお話すること…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
暑い夏にティーバッグで手軽にはちみつ入りスペインティー「テ・コンミエル」
スペイン・バルセロナより、はちみつ入りスペインティー「テ・コンミエル」をご紹介します。はちみつの風味をつけた紅茶はちらほら見かけるようになりましたが…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
さつま芋の個性が光る話題の川越発クラフトビール「COEDOビール」
チーズに合わせる飲み物は?と聞かれると、すぐにワイン、しかも赤ワインと答えるのではないでしょうか? 私もチーズ&ワインの勉強を始める前は、チーズ&…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
トマト嫌いでも一飲の価値あり! ワンランク上の贅沢トマトジュース
「あかい実りの贅沢しぼり」は、素材を宮城県大崎市鹿島台にあるマルセンファームさんで栽培されたトマクイーンのうち、糖度が高く安定している時期の樹上で…
秘書/プロ雀士
高橋慧
綺麗な人の新常識!?夏こそ飲みたい「苦丁茶(クーディン茶)」のすゝめ
待ちに待った夏のバカンスがやってきます。1年に1度のこのシーズンも素敵な思い出を沢山つくりたい!けれど夏といえば例年の猛暑も、カラダには辛いものがあ…
PRコンサルタント
藤森もも子
一番摘みの茶葉のうま味が生きた浅煎り仕上げの献上加賀棒茶
うちでは食前、食後とほうじ茶を飲むことがとても多いです。父が富山出身で加賀に近く、また叔母が金沢などのこともあり、加賀・金沢では普段のお茶=ほうじ茶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
熟成させると甘みが増す!北海道「パラダイスファーム」のゴロンタトマトジュース
「旭川に大人気のトマトジュースがあるんです。」と知人から聞いたのは昨年の秋のこと。ゴロンタトマトジュースをつくっているのは、周囲に緑豊かな自然が広が…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ホップ40倍、麦芽2.5倍、熟成期間8倍以上の英国クラフトビールとは?
「クラフトビールの美味しさはよくわかった。飲んでみたいな。で、どれを買えばいいの?」 クラフトビールの素晴らしさを説いている人なら、この手の質…
ビアジャーナリスト
野田幾子
甘い!旨味が濃い!おいしいいいい~!の三重奏 トマトの宝石、アイコトマトジュース
出会いはグルメな知人からの頂き物でした。第一印象はお~、トマトジュースね~という感じでしたが冷やしてさあ飲もう、と思ったら瓶から出てこない!あれ?…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「より高みを目指す」コーヒー好きに捧ぐ、おうちカフェが本格化する厳選コーヒー
「ブルーボトルコーヒー」の日本初出店や、「スターバックスコーヒー」が鳥取に開店したりと、コーヒーにまつわるニュースがここ最近よく聞かれるようになっ…
ippin編集部のお取り寄せ