チーズ好きにはたまらない!静岡にあるチーズピゲの「クッキーチーズサンド」
「私、やっぱりチーズが大好き!」 そう感じさせてくれて、思わず笑顔になる、ハッピーなスイーツに出会いました。 静岡県の中央部に位置する焼津市。そこ…
チーズ好きにはたまらない!静岡にあるチーズピゲの「クッキーチーズサンド」
「私、やっぱりチーズが大好き!」 そう感じさせてくれて、思わず笑顔になる、ハッピーなスイーツに出会いました。 静岡県の中央部に位置する焼津市。そこ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
口の中に広がる芳醇バターの香りとサクサク歯触り!「トラピスト クッキー」
みなさんこんにちは! いよいよ暑くなる日も増えてきましたね。夏の気始めて立つ、「立夏」。陰暦4月の節で、陽暦の5月5日か6日。太陽視黄経45度、夏の立つ…
ミス ユニバース 2007
森理世
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
素材の勝利!完成度が高い Hokkaidoにこだわった逸品「北海道焼きチーズ」
きのとやさんの北海道焼きチーズは道産子である友人からお土産でもらって以来、かなり気に入っています。お取り寄せすることもありますし、友人が上京するとき…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
4/25 新宿高島屋にオープン!軽井沢からやってきた『FOUNDRY』の焼き菓子
「国産林檎のバターサブレ 10個」¥1.620は、サブレ生地の上にアーモンドクリームを絞り、林檎ジャムと林檎を重ね、パイ生地とともに焼き上げたもの。ジューシ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
宇治抹茶と和三盆が合わさった、京嵯峨寶楽庵のポルボローネ
紅葉の秋はもちろん、新緑や桜が綺麗な春、五山送り火(大文字送り火)で有名な夏、雪がしんしんと降る冬など、春夏秋冬を通じていつも人気な京都。名所旧跡もと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
原材料は黒糖、小麦粉、卵のみ。自然のまま味の沖縄のおやつ「タンナファクルー」
黒蜜は絶対に切らさないほどの黒糖大好きな私。そんな私のベストオブ黒糖おやつ、それが創業118年の丸玉製菓さんが作った「タンナファクルー」です。 タンナ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
祇園の老舗フランス料理店よねむらが作る、京都の素材を生かしたクッキー
京都・祇園の老舗フランス料理店「レストランよねむら」のクッキーは、京都の素材を活かした個性豊かな味わいを楽しめます。 初めて購入するなら、1番人気…
フードライター
西理恵
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
知る人ぞ知る北海道のスイーツ店「ほんだ」は林檎スイーツの宝庫!
北海道は砂川市。札幌と旭川のちょうど中間にあるその小さな町で生まれた私は子供の頃、誕生日やクリスマスの買ってきてくれるケーキがとても楽しみだった…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
女子ウケ抜群!手土産の聖地銀座で買えるアルティメットなクッキー
ハズさない手土産の代表格といえばなんといってもクッキー。誰からも愛されるスイーツであり、重厚感のある缶入りを選べばあらたまったシーンでも活躍してく…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産におすすめ!レストランの人気前菜「とうもろこしのムース」が洋菓子に?!
初めて行った恵比寿のレストラン「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」で、とうもろこしのムースを注文した。雲丹と岩塩がのっていて、とう…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
春の幸せが沢山つまった!アトリエうかいの「ふきよせ さくら」
美味しいものを少しずつ。最近私の周辺の女子たちはそう言いながら、小さなお菓子をたくさん買い集めています。そんな彼女たちに今密かに人気なのが、アトリエ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
実は日本人が作った焼き菓子!洋菓子の定番ダックワーズ!
皆さんはダックワーズというお菓子をご存知でしょうか。もともとはケーキの土台に使われていたものを、小判型にして手で食べられるようにしたものがダックワー…
ippin編集部のお取り寄せ
一口で幸せな食感!ふわふわでサクッとした口どけのメレンゲ菓子
口の中でスッと溶ける感じが特徴で、ついつい手が止まらなくなるメレンゲ菓子。どうしたらあんな食感を造れるのだろうと不思議ですが、実はメレンゲの材料は卵…
ippin編集部のお取り寄せ
11年連続モンドセレクション受賞!信州を感じる濃厚なキャラメルと胡桃を堪能
信州は美味しい食材の宝庫。春夏秋冬の旬を楽しんでいただけると思うのですが、地元贔屓のワタクシが今回ご紹介するのは、胡桃とキャラメルを堪能できる「く…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
フルーティーなイチジクにしっとりしたクッキーがよく合う「ニュートンズ」
前回、アメリカでも健康志向のお菓子が増えてきたと自然派のチップスをご紹介しました。今回も、アメリカのお菓子で健康にこだわっている「ニュートン」という…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
北海道安平町の素材で手作りされた、やさしい味のおからクッキーときなこねじり
『おからクッキー』は、お豆腐を作る工程で出た食物繊維豊富なおからを炒ったものに、安平産、国産の素材を加えて作られています。 ざくざく、しっかりとし…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
速報!「ma biche(マ ビッシュ)」が芦屋に待望のプレオープン
2017年2月3日、JR芦屋駅北側の閑静な住宅街に「ma biche(マ ビッシュ)」がプレオープンしました。当面はプレオープン期間として、金・土・日(10:00~19:00…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
今猫好きに一番喜ばれるお菓子といえば!菓子工房ルスルスのミカモトサブレ!
猫好きの人って往々にして猫のモチーフも大好きなもの。可愛い猫アイテムを見ると、猫好きのお友達に差し上げたくなりますよね。猫好きがこぞって喜んでくれる…
美容ライター
前田紀至子