涼しさを運んでくれる小さな宝石、虎屋さんの琥珀羹
最愛の和菓子屋さん虎屋さん。何度かご紹介していますが、なかでも飛切り贅沢な逸品が季節の生菓子。お品によっては年間に1週間ほどしか販売しない物もあるほ…
涼しさを運んでくれる小さな宝石、虎屋さんの琥珀羹
最愛の和菓子屋さん虎屋さん。何度かご紹介していますが、なかでも飛切り贅沢な逸品が季節の生菓子。お品によっては年間に1週間ほどしか販売しない物もあるほ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
チョコレートがフルーツの美味しさを引き立てる!絶品こだわりフルーツチョコ
スイーツの王道として親しまれているチョコレート。子供から大人まで楽しむことができ、100円以下の安価なものからひと粒1,000円を上回る最高級チョコレート…
ippin編集部のお取り寄せ
こってり後のデザートにおすすめ!素材へのこだわりのある後味さっぱりシャーベット
これから暑くなる季節は、自分で食べるのはもちろん、手土産やちょっとした差し入れで選んでも喜ばれるものと言えば、ひとつ「シャーベット」があげられるの…
ippin編集部のお取り寄せ
洋菓子店が生み出すは鹿児島の逸品「ちりめんぬれせんべい 昭和四年」!
ちりめんせんべいは各所にありますが、こちらの品はとっても個性的で独特!ケーキやチョコガトーを作っている洋菓子店のモン・シェリーが作っている、ちりめ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
あの人気店の味が通販できる!初めてでも失敗しないお取り寄せチーズケーキ
「通信販売」もはやしたことがない人はいないのではないでしょうか。衣類に日用品に食品まで、幅広いジャンルの品が今やネットで購入できてしまいます。こ…
ippin編集部のお取り寄せ
もうすぐ浅草「ほおずき市」!実はほおずきって食べれるって知ってた?
7月9日(日曜日)と7月10日(月曜日)に浅草寺の境内で行われる「ほおずき市」。色が鮮やかなほおずきが、所狭しと並べられ見る人を楽しませてくれます。実は…
ippin編集部のお取り寄せ
イルサンジェーの夏季限定アイスクリームが3年ぶりに數量限定復活!
フランス東部ジュラ地方にある、山奥の街アルボワにて1900年に創業。117年4代直系でショコラトリーを営む「イルサンジェー」。この老舗ショコラトリーで、夏季…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
カロリーが低めなのも嬉しい!優しい甘さが決め手のふんわりシフォンケーキ
幅広い世代に人気のスイーツ・シフォンケーキ。ケーキの中では甘さもカロリーも控えめで、カロリーなんて気にしない!という方なら生クリームをたっぷりつけ…
ippin編集部のお取り寄せ
上品な白餡、やわらなか餅生地でふんわりとした果汁がジューシーな「みかん大福」
いちご大福で有名な、千葉県上総一ノ宮駅そばの「角八本店」さん。そこで今や店の顔としてメディアにも多く登場しているのが「まるごとみかんを一つ包み込…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
アジアを代表する女性パティシエ JANICE WONGの「パウンドケーキ」
「アジアベストレストラン50」のアジア最優秀パティシエに2度輝いた、パティシエでもありアーティストでもあるジャニス・ウォン氏のアシェットデセール(皿盛…
菓子研究家
宮沢うらら
NYで大人気!Baked by Melissaのミニチュアカップケーキ
今回の逸品、私の「美味しい」はニューヨークからお届け致します!! 世界一刺激的な街ニューヨーク。常に新しく人々を魅了するモノで溢れかえっています。…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
伊豆下田の新商品!特産レモンをふんだんに使った「下田レモンシャーベット」
2017年5月1日から販売をスタートした「下田レモンシャーベット」が、いま伊豆下田で大変な人気を博している。 もともと、知人から毎年もらう下田産のレモン…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
サクッとした食感がクセになる!ついつい手が伸びるお土産にも選びたいラスク7選
ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子「ラスク」。固くなったパンを食べるために工夫され、独特のカリッとした食感が特徴です。現在では定番のお…
ippin編集部のお取り寄せ
5月9日はアイスの日!贅沢したい日にじっくり味わうプレミアムアイス8選
5月9日はアイスクリームの日。東京アイスクリーム協会(現日本アイスクリーム協会)が東京五輪開催の1964年、アイスクリームのシーズンインとなるこの日に、ア…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートはアートの塊!ちょっとしたプチギフトにぴったりなチョコレート
チョコレートの原材料であるカカオに砂糖、ココアバターなどを合わせ固めたものがチョコレート。本来、チョコレートは、起源とするヨーロッパにおいて飲み物だ…
ippin編集部のお取り寄せ
このズッシリ感は気持ちの重たさ!謝罪の気持ち伝える上質なテリーヌの手土産
謝罪のお伺いをする時に必要となる「菓子折り」。形として残ってしまう「品物」では、再度その品を目にした時に、先方が不愉快な気持ちになった記憶を思い出さ…
ippin編集部のお取り寄せ
意外と知ってそうで知られていない!?ジェラートとアイスクリームの違い
これからどんどん気温が高くなる季節には、冷たくておいしいジェラートやアイスクリームを食べたくなってしまいますよね、でも、ジェラートやアイスクリーム…
ippin編集部のお取り寄せ
色も形もかわいい、新潟発伝統菓子の進化形「YUCALI」
幼少のころは、ちゃぶ台の上にはいつも季節の漬物やみかん、お茶道具の側にはお煎餅や吹き寄せなど、何かしらのお茶うけになるお菓子や、果物がありました。 …
料理写真家
今清水隆宏
桜餅誕生300周年!シンプルな素材で作られた、香り豊かな「芽吹き屋」の桜餅
今年も桜の季節がやってきました!満開の桜を愛でるのは、心が弾むもの。そして、やっぱり食べたくなるのが「桜餅」。なんでも、今年2017年は桜餅の誕生から30…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
スペイン産 乾燥黒トリュフの香りがたまらない贅沢な大人のポテトチップス
スペイン産のじゃがいも、塩、ひまわり油、乾燥黒トリュフを使い、サクッと軽く仕上げたトーレス社の黒トリュフポテトチップス。トーレス社は1969年創業のスペ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加