時期を先取り!冬の前に知っておきたいお土産にもピッタリなチョコレート菓子3選
暑い時期には、手土産やギフトになかなか選びづらいお菓子の一つ「チョコレート」。持ち運びなどを考えると、ちょと躊躇しちゃいますよね。でも、時期を先取り…
時期を先取り!冬の前に知っておきたいお土産にもピッタリなチョコレート菓子3選
暑い時期には、手土産やギフトになかなか選びづらいお菓子の一つ「チョコレート」。持ち運びなどを考えると、ちょと躊躇しちゃいますよね。でも、時期を先取り…
ippin編集部のお取り寄せ
石川発の高級果物!14年もの歳月をかけて生まれた一際でかい「ルビーロマン」
今回「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する果物を2回に分けて紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
夏の名残を楽しむなら職人技が光る「小豆流し羹」!
先日、残暑お見舞いの連絡をもらった。気が付けば、真夏の暑さも穏やかになり、夜になると鈴虫の声を聞く季節に。まだ残暑は残るが、そろそろ「平成最後の夏」…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
東京都内で購入できる!生クリームとフワフワ生地で覇気を向上させる「ロールケーキ」
薄い長方形に焼いたスポンジケーキに、クリームなどを渦巻き状に巻いたお菓子「ロールケーキ」。中身はもちろん、生地など組み合わせも多くあり、自分が好き…
ippin編集部のお取り寄せ
海外店舗で大人気!『ヨックモック』のシガールも入った秋限定「中秋節アソート」
今年は猛暑が体にこたえる天候が続いていますが、季節はもう秋なんですよね。今年の暦では、9月24日が「中秋の名月」にあたります。ススキの飾りをしたり、お…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
暑い夏に欠かせない!イタリア版チューペット「ポラレッティー・フルーツ」
こんにちは!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。日本で暑い夏に必ず冷蔵庫に入っているものといえばチューペットではないでしょうか?暑い日にポキ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今しか味わえない!『アンダーズ 東京』の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」
パティスリーには、この季節でしか味わえない涼菓がいくつかあります。その中の一つに、提供するお店も増えてきた「かき氷」があります。私のお店『アン ヴデ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
ピエール マルコリーニ新宿店限定!パイナップルがアクセントの「ショコラカキ氷」
日本人はもちろん、外国人観光客も多数訪れる新宿駅直結の人気複合施設「NEWoMan(ニュウマン)」。その「NEWoMan」2階エキソトにあるショップ「ピエール マル…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
アルコール入りでも関係ない!イタリアの子どもが大好きな「ジレッラ」
イタリアに行くとそこらじゅうで渦巻き状のお菓子を見つけることができます。その名前は「ジレッラ」。老若男女イタリア人に愛される名作です! ココアとヘー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
夏の陽射しでも“溶けにくい”アイスキャンディー!『SHONAN POPs』
「暑い」という言葉がついつい口から出てしまう時に恋しくなるのが、サッパリと食べられる「アイスキャンディー」。実は今、私の中でかなりブームになってい…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
オーガニックアイスクリーム「Three Twins Ice Cream」に夢中♪
双子の兄弟だった創業者Neal(ニール)が双子の兄Carl(カール)そして、双子姉妹をもつ兄嫁Liz(リズ)。3人でシェアして暮らしたアパートメントを『Three Twins』…
ライター
堀切由美子
この夏は必見!新食感のシュワシュワパイナップル
ハワイといえばトロピカルフルーツですが、中でもパイナップルはノースショアに広い畑もあり、一年を通して収穫できるハワイを代表するフルーツです。 ハワ…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
いちごとミルクのまろやかで優しい風味が最高!セゾンファクトリー「チョコいちご」
客室源泉100%の山形県赤湯温泉にあるこだわりの旅館『瀧波』さんを訪れた際、素敵なロビーで戴いたウェルカムドリンクとスイーツ。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
ボリューム満点でクリーミー!ローマで大人気のジェラート「RIVA RENO」
すごく流行っているからと友達に勧められて行ったジェラート屋「リバレノジェラート」。とにかく品質に妥協することなく、おいしいミルクが取れることで有名…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
寒い時こそ濃厚な味のアイスがうまい!青森は小栗山農園のアイスモンブラン
僕は、寒い時期もアイスクリームをよく食べます。気温によって、選ぶアイスクリームも違ってきます。暑い時期は、水分多めのアイスキャンディーか、さっぱり系…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
【今日から使える小ネタ】口の中で転がす甘味「キャンディ」と「ドロップ」の違いとは
小さい子どもから大人まで、幅広い世代から人気のある「キャンディ」。そんな「キャンディ」と同じような意味合いで使われる「ドロップ」。この2つの違いをご…
ippin編集部のお取り寄せ
たまねぎ農家さんが作った「酒巻農園の玉ねぎ煎餅」
小さくて軽い口当たり、うす焼きのお煎餅をいただきました。ほんのりとした玉ねぎの甘みと塩味が、パリパリと止まらない美味しさ! 玉ねぎ生産者の酒巻農園…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
月よりだんご!?十五夜気分を盛り上げる全国おだんごデザート
一年で最も月が美しい十五夜。今年は10月4日にあたります。一説には縄文時代にはじまった、満月に豊穣の感謝と祈りを捧げる風習で、月見台を用意したり、スス…
ippin編集部のお取り寄せ
これは新しい!固すぎなくて食べやすいイタリアン料理屋の本格ビスコッティ
これまでの人生で、ビスコッティってあまり食べたことがなかった…… 噛めば噛むほど素材の味わいが広がる、素朴で、コーヒーに浸して食べるお菓子ですね。 初…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
NY発アイデアアイス!食べ飽きずコスパも最高「ICE ROLL FACTORY」
暦の上では、そろそろ暑さが収まり始める季節となりますが、まだまだ暑い日が続きますね!暑い日には、何といってもアイスが一番!でも、普通のアイスじゃつ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ