焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」
りんごを使ったお菓子は沢山出ています。新種のりんごもたくさん出ていますし、海外からの輸入りんごも出回って来ています。特に新リンゴが出る初秋には、今年…
焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」
りんごを使ったお菓子は沢山出ています。新種のりんごもたくさん出ていますし、海外からの輸入りんごも出回って来ています。特に新リンゴが出る初秋には、今年…
パンシェルジュ
石野衣絵子
フルーティーなイチジクにしっとりしたクッキーがよく合う「ニュートンズ」
前回、アメリカでも健康志向のお菓子が増えてきたと自然派のチップスをご紹介しました。今回も、アメリカのお菓子で健康にこだわっている「ニュートン」という…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
北海道安平町の素材で手作りされた、やさしい味のおからクッキーときなこねじり
『おからクッキー』は、お豆腐を作る工程で出た食物繊維豊富なおからを炒ったものに、安平産、国産の素材を加えて作られています。 ざくざく、しっかりとし…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
芦屋で愛される おめかしカヌレ
お茶がメインかお菓子がメインか?三度の飯よりお茶好きスイーツ好きではなかろうかの関西出身の私、もう、地元を離れて十数年が経ちますが、地元贔屓という…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
リラックスしたい時に思わず頬張りたくなる!?口の中でとろけるソフトキャンディ5選
口のなかでとろけるソフトキャンディ。キャラメルとは違い、ねっとりと歯につくような感覚はなく、口に入れるとなめらかに溶けてしまうそんな食感のソフトキャ…
ippin編集部のお取り寄せ
地元の国産バナナを応援!小さなお菓子屋さんの挑戦
千葉県茂原市の「創作スイーツ レーヴ」さんのお菓子は、まじめに丁寧に作られていて体にも心にも優しいお菓子が並びます。 地元周辺の野菜を使ったお菓子…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
蜂蜜とカカオで楽しむチョコスプーン「my Honey THE SPOON」
リボンでラッピングされた大人かわいいBox入りのチョコスプーン。my Honeyは、「毎日食べても飽きない蜂蜜」をコンセプトにナッツの蜂蜜漬けが人気のブランド…
ライター
堀切由美子
清澄白河にニューオープン「アンヴデット」のとっておきのスイーツ
日頃から、和食のみならずイタリアンやフレンチなど、ジャンルの違うお店に食べに行ったり、TVや雑誌などでシェフに会ったりする機会があります。自分にはない…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
貴重な老舗かりんとうの専門店「たちばな」の透き通った黄金色のかりんとう
銀座の8丁目にひっそりと佇む、かりんとうのお店・たちばなは、店頭でしか購入することができない貴重なかりんとうの専門店で 明治42年(1909年)創業した風格…
フードライター
西理恵
京の伝統美と味×パリのエスプリの融合!縁起の良い「ショコラ デ 吉祥」
立春をむかえ、寒さの中にも春の兆しが感じられる今日この頃。バレンタインデーも近づき、「いつもとは一味違うこだわりのショコラを選びたい」という方に自信…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
“パン生地と同じように発酵させた”モチモチしたドーナツ
2年前に事務所を表参道から代々木上原に引っ越しました。前の場所に比べてランチできる手頃な店が多いのです。ランチの後におやつに食べようと近所のドーナツ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
おいしさとろける!濃厚な甘さが丁度いい大人のキャラメルキャンディー5選
小さい頃から慣れ親しんでいる「キャラメル」。キャラメルは、牛乳・バター・水飴(みずあめ)・小麦粉などにバニラなどの香料を加えて煮固めた飴菓子。一口頬…
ippin編集部のお取り寄せ
甘納豆は豆だけじゃない!甘く煮詰めても素材のおいしさが詰まった甘納豆の世界
甘納豆とは、豆を糖蜜で煮詰め、砂糖をまぶした菓子。当然、納豆と言っても発酵食品である納豆(糸引き納豆)とは関連性はありませんが、糸引き納豆が一般的…
ippin編集部のお取り寄せ
和風ドライフルーツ?!上品な甘さの大人スイーツ「しぼり豆」
本年よりippinキュレーターを務めさせて頂くこととなりました、クラシカルポップス歌手の北野里沙です。本年も美味しいものを沢山五感で楽しんで、元気で笑…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
超かわいい!オリエンタルホテル 東京ベイの動物エクレア
屈指の人気テーマパーク「東京ディズニーリゾート(R)」。周囲にホテルが林立する中で、知る人ぞ知る便利ホテルが“1駅離れた”「オリエンタルホテル 東京ベ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
速報!「ma biche(マ ビッシュ)」が芦屋に待望のプレオープン
2017年2月3日、JR芦屋駅北側の閑静な住宅街に「ma biche(マ ビッシュ)」がプレオープンしました。当面はプレオープン期間として、金・土・日(10:00~19:00…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」
富山県は、山と海の幸が豊富。中でも金沢に近いという便利な立地なのに、豊かな自然に囲まれた南砺市は、お米、野菜類、ぎんなん、柿……。山では春に山菜、秋…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
乙女派必見!マリー・アントワネット展限定のSweet lip
ユニークな「飴菓子」で知られているあめやえいたろう。中でも女性なら誰もが一度は目にしたことがあるリップグロスをモチーフにしたスイートリップ。こちらは…
美容ライター
前田紀至子
【必見】大行列サロン・デュ・ショコラ東京で人気の名店の絶品ショコラ11選
バレンタインデーの風物詩にもなっている、年に1度のショコラの祭典『サロン・デュ・ショコラ東京』。日本でも定番になったチョコレート好きにはたまらないイ…
ippin編集部のお取り寄せ
我慢せずにお取り寄せ!一度は食べたい一癖も二癖もあるご当地どら焼き6選
円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ和菓子「どら焼き」。あの有名キャラクターの好物としても知られていますが、一般的などら焼きのほかにも、…
ippin編集部のお取り寄せ