小ぶりだけど旨味がたっぷり!この時期にしか味わえないクリスマスの伝統菓子
年末に近づくにつれ、お菓子屋さんは忙しくなってきます。クリスマスケーキはもちろん、「シュトーレン」や「ベラベッカ」など海外では伝統もあるクリスマス…
小ぶりだけど旨味がたっぷり!この時期にしか味わえないクリスマスの伝統菓子
年末に近づくにつれ、お菓子屋さんは忙しくなってきます。クリスマスケーキはもちろん、「シュトーレン」や「ベラベッカ」など海外では伝統もあるクリスマス…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
アルデッシュ産AOC認定の栗を贅沢に使用した「レセンシエル」のクリスマスケーキ
文京区播磨坂さくら並木沿いに佇む『パティスリーレセンシエル(L'essentielle)』のオーナーパティシエ牛島源希氏は19歳の時にパティシエ青木定治氏と出会い…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
美味しさを引き立てる!バランスの良さが魅力のヴァローナのホワイト・チョコレート
『UN GRAIN』は2015年11月19日にオープンしました。そのため、毎年行っている周年記念を終えると、年末が近づいていることを実感いたします。一年の中で、街…
パティシエ
金井史章
なんとしてでも買いたい!予約必須の「みずのいろ」は心躍る虹色の宝石箱
「とっても素敵なお菓子があって、一度食べてみたいと思っているの。あなた、これ知ってる?」と友人の情報を頼りに手に入れた岐阜県大垣市に本店を構える『…
秘書
水越かをり
ルネッサンス リゾート オキナワ“誕生石のチョコレート”
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
安政元年から続く浅草雷門の正面にある和菓子屋「龍昇亭西むら」の大きな「桃山」
数年前に私の出版パーティーに友達が持って来て下さった、大きな和菓子の桃山。 それも寿の桃山!開けた途端に歓声が上がり、え!!がこんな大きな寿の桃山!…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
味も香りも楽しみたい!人気ブーランジェリーが手掛けた「クラシック・シュトレン」
今回紹介するのは、今年の12月から期間限定でお店でも提供している『パン焼き小屋 ツオップ』の「クラシック・シュトレン」です。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
飽くなき探求心が生み出した『森永新研究所』の「東京ピーナッツマニア」
森永製菓の商品研究員の方々が、“無かったお菓子、食べてみませんか?”をコンセプトに、自分たちが本当に食べたいお菓子を探求して作っているのが『森永新研…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
京都に行くなら食べなきゃ損!世界一と評判のチョコ『カカオ マジック』
10年前にオープンし、国内ではローチョコレートのビーントゥーバーの先駆けとも言えるローチョコレートショップ&カフェ『カカオマジック』は、京都に行っ…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
8つの島で製造された沖縄黒糖の食べ比べができる「八島黒糖」
先日、沖縄県に行ってきました。2019年3月25日に小浜島に在るリゾートホテル『はいむるぶし』でイベントを行うことになり、食材探しや打ち合わせをしてきまし…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
30年以上使い続ける苦味も酸味も心地よいカカオバリーの「チョコレート」!
お菓子作りに欠かせない「チョコレート」。パティシエによって、それぞれ好みやこだわりがあるかと思います。バレンタインデーやガトーショコラのケーキ「チョ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
買ってよかった!台湾のお土産は行列ができる『佳徳糕餅』の「ネギケーキ」
先月、娘と一緒に台湾へ行ってきました。晩秋の日本から、まだ夏のように暑い台北で「遅い夏休み」を十分に楽しみました。 娘は今回で2度目の台湾旅行ですが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
バランスの良さが魅力のベルギー産チョコレート「ノワール・セレクシオン」!
年末も近づいてきましたが、お菓子屋さんも忙しくなってきました。この時期にしか食べることができない「クリスマスケーキ」はもちろん、「シュトーレン」や「…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ドライフルーツやナッツがギッシリ詰まった!濃厚チョコレートの「ベラベッカ」
お菓子でも四季を感じることができますが、その時期を逃してしまうと翌年にならないと食べることができないお菓子もあります。パティシエの方が修行をしたお店…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
懐かしいのに新しい 榮太樓飴
アルゼンチンの友人が来日するので、さりげなくプレゼントできる日本らしいお菓子を探していました。ふと思いついたのが、榮太樓の飴。昔から慣れ親しんだ飽き…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
シンプルだけど奥深い!年齢に関係なく美味しく食べられる「Xmasショートケーキ」
12月は、「クリスマスケーキ」はもちろん、「ベラベッカ」や「シュトーレン」などこの時期にしか作らないお菓子もあるため、とても活気のある月です。事前の準…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
養命酒が作った和風ハーブ「クロモジ」ののど飴
毎日、酒を飲まない日はないのだが、いつの頃から飲酒の習慣がついたのだろうかと考えた。記憶は幼少期の頃にたどり着く。虚弱な体質で病気がちな子どもで、両…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
2種類の食感で手が止まらない!“やみつき”ラスクを香川県で発見!!
今回は香川県で生まれたラスクをご紹介します。お店の名前は『瀬戸内ラスク堂+(プラス)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
その旨味、米どころならでは! 一の穂本店のしとぎ豆がき
秋田へ行ったら何を買おう? 初めての秋田旅行を前に、私は秋田の名産品を一生懸命チェックしていました。秋田銘菓金萬に、バター餅など、東北らしいおいしそ…
美容ライター
前田紀至子