海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし
一年中、365日スープは欠かせません。寒い冬はもちろん、暑い夏も温かいスープが体調を崩さないようにしてくれます。冷房で案外にカラダの内部は冷えているこ…
海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし
一年中、365日スープは欠かせません。寒い冬はもちろん、暑い夏も温かいスープが体調を崩さないようにしてくれます。冷房で案外にカラダの内部は冷えているこ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【ピリ辛が超おいしい】この夏冷蔵庫に常備しておきたい!手が止まらなくなる味噌3選
今年の夏は蒸し暑くなるという予報も出ていますが、そんな食欲が減退する季節は冷たい野菜スティックと相性抜群の「辛味噌」がおすすめです!冷蔵庫からさっ…
ippin編集部のお取り寄せ
お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
料理家
橋本彩子
力士のパワーの源!夏バテ知らずの「力士味噌」とは!?
広尾、銀座など国内3店舗と海外3店舗を展開するちゃんこ料理店「玉海力」さん。相撲ファンならご存知の方も多いでしょう。特に写真の広尾店の店頭で焼く焼き鳥…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
大分の地鶏のレバーと心臓で作った調味料「にくしょう」
今回ご紹介するのは、肉醤。ししびしお、とも呼ばれる動物性の調味料。 醤油のルーツとも言われており、古くは中国の論語にも登場します。 大分県日田市の合…
発酵コンサルタント
酒井里奈
醤油派?ソース派?いつもの目玉焼きを至福の一皿に変えてくれる究極の一滴
ネットなどでも話題になっている目玉焼きにかける調味料はなにかという論争。関西はソースで関東は醤油!なんて声も聞きますが、ケチャップや塩なんていう少数…
ippin編集部のお取り寄せ
ふりかけるだけでおいしくなる!ブレンド塩「GARDEN SALT」シリーズ
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。 この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製…
ソルトコーディネーター
青山志穂
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
置いてあるだけでもうっとりしちゃう!お洒落かわいいペッパー&ソルト5選
おいしいお料理づくりに欠かせないのが、お塩やお砂糖や各種スパイスなどの調味料ですよね。素材の味をぐっと引出してくれたり、料理の表情を変えてくれたりす…
ippin編集部のお取り寄せ
200年の蔵つき酵母が生み出す、コクと旨味たっぷりの醤油
毎日使う醤油ですが、何となく手に取り、選んでいませんか。 ちょっと気を付けて好みの味を探してみると、その種類の多さと味わいのバリエーションの豊かさ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
美人の元!ワイン色のアンチエイジング酢「紅芋酢」
最古の調味料と言われる「酢」。漢方薬として使われたり、ギリシャの学者ヒポクラテスに「病み上がりにはお酢をとる事を勧めた」と言わせた「酢」。疲労回復…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
絶対試してほしい!自宅のカレーを何倍もおいしくする魔法の調味料3選
今日はカレーの日です。これから夏に向けてご自宅でカレーを食べる事も多くなってくるのではないでしょうか。カレーは大量に作って作り置きができるので、と…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏の必需品!どんな料理にもオールマイティーに使える激辛スパイス3選
暑くなると辛いものが恋しくなりますよね。辛いものを食べると汗をかきますが、汗をかくことによって体温が一時的に下がり人は無意識に涼をとるため、夏に辛い…
ippin編集部のお取り寄せ
デザインと高品質を兼ね備えた奇跡のオイル!メリリマ「米ぬか油」
一見、ワインと見間違えてしまうほど、お洒落なボトルとロゴが目を惹くこの米ぬか油は、デザインのみならず、製造方法にもかなりこだわっています。というの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ippin編集部のお取り寄せ
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
意外と使える!料理好きにおすすめしたい"こだわり"マスタード
マスタードはソーセージやサンドイッチ以外あまり使い道がないので、冷蔵庫に余ってしまっているという人は、意外と多いのではないでしょうか。しかし、マスタ…
ippin編集部のお取り寄せ
チョイ足しで旨いが倍増!世界の万能ピリ辛調味料3選
最近、ようやく20度を越える日が多くなってきましたね!少し気が早いですが、暑くなると辛い食べ物が恋しくなりますよね。定番の辛いものといえばカレーや坦々…
ippin編集部のお取り寄せ
手間をかけずに料理をおいしくさせる魔法の調味料「薫る味だし(かつお)」
和食にとって一番大事なのは、出汁。日本はもとより海外にも和食の良さを伝えるため、活動を行っていますが、その際にも出汁をとれる際にはしっかりとりますし…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫