アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
明治19年創業の神田の隠れた名店、寒天の福尾商店が作る絶品あんみつ
あんみつが大好きで、あんみつ通と自他共に認めるあんみつ姫の私が、やはりここのあんみつは外せないと思うのが、神田の寒天の老舗、福尾商店が作るあんみつ。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
赤ちゃんパンダの誕生に沸く上野で見つけた「パンダドーナツ」
子パンダがこっちを見てる……もうダメ。かわい過ぎます。 赤ちゃんパンダの誕生に沸く上野で見つけたのが シレトコファクトリーのパンダドーナツ。 ドーナ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
女性が多い職場への差し入れに!超人気店「シュクリムシュクリ」のシュークリーム
数あるスイーツの中でも、老若男女に根強い人気を誇るのが「シュークリーム」。 ぎっしりと詰まったふわっふわな甘いカスタードクリームが好きな方は多いので…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
空に秋を感じたら団子坂の菊見せんべいを
夏目漱石「三四郎」の名場面、三四郎と美禰子が初めてデートをする場所が、東京千駄木の団子坂でした。坂を登って菊人形を見に行く。三四郎が、東京に来て初…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
代官山セレブの御用達! 濃厚で口の中でとろける、NYスタイルのチーズケーキ
今回紹介するのは代官山に店を構えるスイーツ店、MATSUNOSUKE N.Y.の自慢の逸品、ニューヨーク・チーズケーキです。 こちらのお店は、アメリカ屈指のアップ…
フリーライター
高柳淳
コールドプレスジュースをいつでも気軽に!YES TOKYOのYES JUICE
最近は、日本でもコールドプレスジュース専門店が増えてきましたね。コールドプレスジュースとは、野菜や果物をゆっくりプレス(圧搾)して、素材が持つ水分…
料理研究家
石松利佳子
究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」
山梨の契約農家から直送される特注の卵を使ったメニューで大人気の「エッグセレント」。六本木ヒルズにある「卵」をモチーフにしたインテリアがとっても可愛…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
元バッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス職人が作る「シャポン」のバーアイス
この夏はカラフルでポップな「バーアイス」に注目が集まっていますが、中でも本物志向の素材にこだわったプレミアムな「バーアイス」は大人が楽しめるアイス…
フリーパティシエ
向井聡美
アンダルシアの風を感じるTERAKOYAの「オリーブ・サンド」
訪れるたびに非日常の時間と安らぎを与えてくれる、武蔵野の邸宅レストラン『TERAKOYA』。目前に広がる庭園、洗練されたダイニング、シャンパーニュラヴァー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
透明なのに、フルボティのチョコレート風味を実現した水出しカカオティー。
森永製菓が満を持して立ち上げたブランド、Taichiro Morinaga。創業者の名前をブランド名にしたくらい、「をかし」な体験を届けることにこだわった商品群です…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
あのフレンチの名店発!酒粕・焼酎を使った希少な焼き菓子「富士山カヌレ」
カヌレといえばフランスの焼き菓子ですが、新感覚の和洋折衷スイーツ「富士山カヌレ」をご存知でしょうか? 「富士山カヌレ」は、白金台にあるフランス料理…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
肉汁の飛び出し注意!外はカリっと、中は驚くほどフワッとジューシーな焼小籠包
こんにちは。台湾旅行2泊3日のうち、3回小籠包を食べてもまだ食べ足りないほど、小籠包好きを自負している私なのですが……先日、これは紹介したい!という…
秘書/プロ雀士
高橋慧
【紀尾井町店限定】インパクト大のドライフルーツに注目!ベルアメールのショコラ
様々な素材を使ったパレット型のショコラが定番として知られている「ベルアメール」。今回は、東京・紀尾井町店限定のショコラをご紹介します。 ベルアメー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
暑さも和らぐ夏の楽しみ期間限定フルーツインティー専門店の“カスタムティーボトル”
昨年に引き続き、楽しみにしていた、リプトンの期間限定Fruits in Tea専門店が、今年も表参道にオープン。連日行列ができております。今年はバージョンアッ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
フリーパティシエ
向井聡美
【世界B級グルメ紀行 ポルトガル編】ビファーナ vs チョリソーパン
前回、港町ポルトのB級グルメ「フランセジーニャ(フランスの女の子)」をご紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10544/) 今回は、ポルトガ…
ポルトガル大使館
観念としての味を食す
とある仕事で、歌詞中にコーヒーが出てくる曲をリサーチすることになった。いざ探してみると、コーヒーが歌われているものはまぁ色々あるにはあるのだが、こち…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
大きめトリュフが刻み込まれたチーズ専門店フェルミエの贅沢チーズ!
今回、紹介するチーズは、イタリア・トスカーナ州で作られている羊乳のチーズです。元になっているチーズは「ペコリーノ・トスカーノ」というチーズで、黄色味…
料理研究家
売間良子