茨城・那珂市の木内酒造を代表する銘酒3選【おすすめ料理付き】
1823年(文政6年)から日本酒をつくり続ける「木内酒造」。酒蔵に程近い「酒井出」という地から、万葉の昔、井戸から湧き出たという伝承があるほど、水と緑の…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
茨城・那珂市の木内酒造を代表する銘酒3選【おすすめ料理付き】
1823年(文政6年)から日本酒をつくり続ける「木内酒造」。酒蔵に程近い「酒井出」という地から、万葉の昔、井戸から湧き出たという伝承があるほど、水と緑の…
ippin編集部のお取り寄せ
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
下町の甘味処・みつばちで生まれた、100年前の小倉アイスと100年後の黒糖アイス
先日、湯島を歩いていたら、甘味処「みつばち」の前で足が止まりました。子供の頃によく母と行った記憶が蘇り、夏の暑さを和らげるために冷んやりしたもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
見直したい懐かしい煮干だし、簡単だしパック「麹屋の煮干だし」
子どもの頃、実はみそ汁が大の苦手でした。その時の原因を色々と考えたことがありました。みそ汁の味噌自体が濾していない、つぶつぶの豆味噌で、椀の底にど…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【福島・郡山】地元に愛され続け160年余りの老舗「柏屋」の甘~いもの3選
福島県郡山市は福島県の中央部に位置し、安積平野や郡山盆地と呼ばれる海抜245mの平坦地を中心に市街地が広がっています。また、西に猪苗代湖、東に阿武隈山地…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道オホーツク北見産小豆の美味しさを伝えたい!『金箔仕立て あずき屋ようかん』
『清月』は、創業銘菓・薄荷羊羹をはじめ、「赤いサイロ」というチーズケーキで、北海道北見市では誰もが知っている老舗のお菓子屋さん。「赤いサイロ」は、テ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
お祝い菓子に最適!可愛くて美味しい“結”の餡とチョコの“ふゆうじょん”
名古屋の有名な御菓子処、両口屋是清(リョウグチヤコレキヨ)の新業態、“和菓子 結”が今年春、新宿NEWoManにオープンしました。 両宇口屋是清は、創業以来3…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代
【定番から限定品まで】巻~いて巻いて!クレープ&ロールケーキ
くるっと巻かれたスイーツの醍醐味は、それぞれ特徴あるテクスチャーの生地と、それに包まれた具材とのマリアージュ。ふわっふわ、もっちもち、パリっと…な…
ippin編集部のお取り寄せ
焼き餃子には、自宅で楽しめるカジュアル・ロゼ・スパークリングが合う理由
ちょっとした餃子ブームだ。宇都宮と浜松の餃子戦争もますます白熱しているし、東京や大阪、九州各地の伝統餃子の店は連日、お客様が絶えない。老舗のみならず…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
意外と知らない人が多い!おこわと赤飯の違い
おめでたい日に食べる“おこわ”。 “おこわ”とはこわい(堅い)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが…
ippin編集部のお取り寄せ
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
今日(9月4日)は串の日!自宅で食べられる絶品“串”3選
今日は9(く)月4(し)日、串の日です!串料理といえば、お店で食べるのが定番でしたが、最近では家で手軽に串料理を味わえるように通販でも販売されるよう…
ippin編集部のお取り寄せ
サックサクの生地にやみつき!旨さが染みわたるパイ3選
サクサクの食感がたまらない「パイ菓子」は、手土産としても外さない1品です。手軽に食べられるので、ついつい何個も食べてしまいますよね。菓子パイといえば…
ippin編集部のお取り寄せ
鶏好きなら絶対食べたい!魅惑の鶏ランチ3選
鶏、牛、豚の中で一生1つだけしか食べられなかったら、皆さんはどれを選びますか?迷うことなく鶏と選んだあなたに是非おすすめしたい、絶品鶏ランチがありま…
ippin編集部のお取り寄せ
今も昔もみんなの大好物!ふっくらふわふわ玉子焼き
戦後まもなく生まれた言葉で、昭和の子どもたちの好物を表した“巨人・大鵬・玉子焼き”という流行語がありますが、“玉子焼き”に限っては昭和生まれの大人…
ippin編集部のお取り寄せ
今夜の食卓の1品に!簡単便利な韓国料理3選
残暑が厳しく食欲もあまり出ないこの時期、今夜の夕食は何にしよう……と、悩む事よくありますよね。そんな時は、ぜひ韓国料理を食卓に取り入れてみませんか?…
ippin編集部のお取り寄せ
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
美しき落花生の風味!どこか懐かしさを感じさせる、菓匠 菊家の「黒落花」
老若男女を選ばず、どんな趣味嗜好の方にも喜んでいただけるお菓子、と聞いてあなたはどんなものを思い浮かべますか?私の場合、それって案外高級なものとは…
美容ライター
前田紀至子
波の音を聞きながら食べたい!とっておきの湘南スイーツ3選
もうすぐ夏も終わりますが、海はどの季節に行ってもまた違ったよさがありますよね。特に湘南エリアは、おしゃれなカフェや商業施設などが集まりデートには最適…
ippin編集部のお取り寄せ