洗練されたロングセラー!チョコとチーズの口どけやさしい「グラマシーニューヨーク」
グラマシーニューヨークが初出店した時、かなりセンセーショナルに話題になりました。雑誌やメディアでよく特集されて。“ニューヨーク”って響き、日本人は今…
洗練されたロングセラー!チョコとチーズの口どけやさしい「グラマシーニューヨーク」
グラマシーニューヨークが初出店した時、かなりセンセーショナルに話題になりました。雑誌やメディアでよく特集されて。“ニューヨーク”って響き、日本人は今…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
サクッ!ふわっ!の食感が魅力!カヌレ専門店「ガトーミュール」の可愛いカヌレ
私が担当している情報バラエティー番組「金バク!」では、タレントをゲストに招き、地域のお宝を探すべく、街ブラをしています。こちらは、その金バク!でお…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ
JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でもフランス料理を提供している「ジョルジュマルソー」は、九州でしか食べられない上質なフレンチレスト…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
3種類フルーツの味が楽しめるドゥブルベ・ボレロの「ガトー・バスク」
ガトー・バスクというとカスタードクリームが挟んであり、形は丸いイメージです。が、このドゥブルベ・ボレロのガトー・バスクは、長方形。そしてカスタードク…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
冷やして食べてもおいしい!資生堂パーラーの「チーズケーキ」
銀座8丁目に本店がある資生堂パーラーはレストランやカフェをはじめ最上階のバーなど、フロアーごとに美酒、美食の体験ができるハイエンドのサービスを提供す…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
祖父が教えてくれた素敵な味。ずっと変わらないしろたえの「レアチーズケーキ」
私の祖父は赤坂をこよなく愛した人で、子どもの頃よくいろいろなお店に連れていってもらいました。赤坂といえば大人の街というイメージで、この街を歩くと少し…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
京都の老舗茶屋「丸久小山園」が厳選した抹茶だけを使った「究極のバウムクーヘン」
春一番の風を感じる今日この頃、桜も開花し始めました。今年も皆が心待ちにしていた桜……。暫くは、この桜色を、愛でて感じて楽しみたいと思っています。…
フードスタイリスト
マロン
栗好き必見の特別なデザート「マローネのケーキ」
今回ご紹介するのは京都府福知山市にある足立音衛門さんのマローネのケーキ。マローネとはマロンの語源ともなっており、その「栗」をふんだんに使用したケーキ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
リンゴパワーをスイーツで!群馬のフルーツ農園が作る丸ごとリンゴのバウムクーヘン
ころんとしたその丸い形がなんともキュートな、「はらだのくーへん」。可愛いもの好きの女子の間でもちょっとした人気の一品です。 作っているのは、群馬県…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
贈り主の手土産センスの株が大上がりする! NOAKE TOKYOの和栗のテリーヌ
お仕事でよく手土産を頂く事がありますが、とても印象に残っているもののひとつにNoake Tokyoの「和栗のテリーヌ」があります。私は栗系のお菓子が大好きで、…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
高さなんと8cm!24 層の幸せを重ねた治一郎のバウムクーヘン
箱を開けるとわぁと歓喜の声がもれ、一口頬張れば思わず笑みがこぼれる。そんな幸せが詰まったお菓子をご存知でしょうか。 “幸せのきっかけになるようなお…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
静謐な空間に整えられ紡ぎ出される時と味わい 福岡「abeki」
そこは白と木の色と珈琲の香りに包まれていて、扉をくぐれば別空間へと誘われる居心地の良い世界。まるで幻想小説にでも出てきそうな、やや大きめの通りと川沿…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
ウィーンで200年の歴史を持つ「ホテル・ザッハ」の伝統的ザッハトルテ
ウィーンの銘菓といえばこれ、ザッハトルテ。ウィーン王室御用達だった「デメル」のザッハトルテと「ホテル・ザッハ」のそれが有名ですが、オリジナルは、ホテ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
黄金色の貴腐ワインがエレガントに香り立つ「ラクロワ」のケーク オ フリュイ
2011年9月、兵庫・伊丹の酒造通り沿いにオープンした「パティスリー ラクロワ」さん。オーナーシェフの山川大介さんは、高校卒業後大阪の洋菓子店で基礎を学…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン
この季節、何と言っても楽しみなのが“栗スイーツ”。そんな中でも、見た目、味ともに最高峰の逸品が、ホテルニューオータニの中にあるパティスリーSATSUKIの…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
知らないと損!日本全国の絶対食べたい厳選チーズケーキ
5日は「チーズケーキの日」!スイーツでは定番ケーキの一つですが、そもそもチーズケーキの起源は第一回古代オリンピックの期間中にアスリートたちに振る舞…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ「黒い森」さくらんぼの極上ケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」
(写真)ドイツ連邦共和国大使館 一等書記官 広報担当 マリオ・クレープスさん 私の出身地であるフライブルクは、ドイツ南部にある都市です。ドイツ南部…
ドイツ連邦共和国大使館
1年で10日程しか出会えない 幻の「羽衣モンブラン」
またまた栗ネタですみません!でも今のシーズンしか会えない栗だもの!愛する栗の中でもまさに幻!年に10日間ほどしか売り出されない、しかも事前予約するか、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
パティシエも絶賛!「テオブロマ」のサンフォアキン・ドス
日本でショコラティエという職業を定着させたショコラ使いの第一人者、「テオブロマ」土屋シェフの定番チョコレートケーキ「サンフォアキン・ドス」は、シェフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
グランドハイアット福岡で人気の【ハイアットブラウニー】に「抹茶」が新登場!
グランドハイアット福岡といえば、福岡を代表する外資系デラックスホテル。人気の複合施設「キャナルシティ博多」に位置する利便性はもちろん、非日常へトリッ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋